ぐるなびHOME > 「平成リバイバル鍋™」グランプリ
Z世代等が注目の「平成」に流行した鍋に“今らしさ”を感じさせる要素を取り入れた「リバイバル(復活)」鍋。 1990年代に流行した今や定番の「もつ鍋」、「キムチ鍋・チゲ鍋」や、2000年代に流行したB級ご当地グルメブームに注目された各地のご当地鍋等平成に流行した鍋がリバイバル。 【今らしさとは】平成にトレンドとなったものの良さを残しつつ、さらに進化して令和のトレンドを取り入れたもの
提供の仕方・・・ごはんと一緒に食べる定食鍋、個別で食べるこなべ、テイクアウトできる鍋
味・・・・・・・・・・背徳、旨辛といった令和でトレンドとなっている味の傾向にアレンジ
食材・・・・・・・・地元食材や食品ロスを加味してサステナブルに配慮したアレンジ
1989年~2018年頃までの平成鍋の振り返り。「もつ鍋」、「キムチ・チゲ鍋」、B級ご当地グルメの鍋、トマト鍋等、今では定番の鍋の数々が生み出され、人気となりました。
※ 複数の「平成リバイバル鍋™」に投票できますが、ひとつの「平成リバイバル鍋™」につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。(「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)
門脇 宏
河瀬 璃菜
堀内 浩平
前を表示 次を表示
※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
ホルモンチゲ
最もこだわっているポイント
3種類の唐辛子を使用した甘辛の自家製特製味噌ダレは絶品です!
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
ホルモン、玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラ
おすすめのシメごはん
中華そば
トッピングの食材
赤せんまい、はちのす、はつなど豊富にあります
スープの味の特徴
3種類の唐辛子を使用した甘辛い自家製特製味噌ダレ
純豆腐
毎日新鮮な野菜や卵を使っており当店オリジナルの香辛料もクセになるはずです!
玉ねぎ、海老、あさり、イカ、豆腐、卵、ねぎ、トック
雑炊、ラーメン
アサリだしがに辛めの香辛料を使ったコクのあるスープ
ホルモン鍋
牛のゲンコツスープは何時間もじっくり煮込んでます
キャベツ、にら、玉ねぎ、もやし、ホルモン、ハチの巣、ギアラ、丸腸
うどん
牛スープ
旨辛チゲ鍋
スープを2日間じっくり煮込んでます
キムチ、豚肉、白菜、白ネギ、ニラ、トッポギ、豆腐、シイタケ、ベビーリーフ
ラーメン
辛味が強くないため辛さが苦手な方でもお召し上がりいただけます。
海鮮豆腐チゲ
複数の調味料をブレンドしたスープが一番のこだわりです
豆腐、大根、しいたけ、にら、海老、イカ、あさり、卵
激辛の青唐辛子
寸胴でゲンコツと牛すじからスープをとり辛さはコチュジャンなどで好みに合わせられます。
松坂牛のコウネのキムチ スンドゥブチゲ
広島・竜王山の天然水を使ったスープ当店のこだわりです!水質が違うだけで全く違う味になりますので自信をもって提供できます!
豆腐、ねぎ、えりんぎ、えのき、玉ねぎ、自家製白菜キムチ、温泉卵、牛肉
チーズ
魚介や牛肉のエキスを濃縮したコラーゲン
与太郎鍋
国産の鴨肉を使うことで旨味が凝縮されたお出汁をとってます
魚、鴨肉、豚、海老、貝柱、ナンキン、しいたけ、白菜、えのき、しめじ、にんじん
昆布を効かせたお出汁