ぐるなびHOME > 「平成リバイバル鍋™」グランプリ
Z世代等が注目の「平成」に流行した鍋に“今らしさ”を感じさせる要素を取り入れた「リバイバル(復活)」鍋。 1990年代に流行した今や定番の「もつ鍋」、「キムチ鍋・チゲ鍋」や、2000年代に流行したB級ご当地グルメブームに注目された各地のご当地鍋等平成に流行した鍋がリバイバル。 【今らしさとは】平成にトレンドとなったものの良さを残しつつ、さらに進化して令和のトレンドを取り入れたもの
提供の仕方・・・ごはんと一緒に食べる定食鍋、個別で食べるこなべ、テイクアウトできる鍋
味・・・・・・・・・・背徳、旨辛といった令和でトレンドとなっている味の傾向にアレンジ
食材・・・・・・・・地元食材や食品ロスを加味してサステナブルに配慮したアレンジ
1989年~2018年頃までの平成鍋の振り返り。「もつ鍋」、「キムチ・チゲ鍋」、B級ご当地グルメの鍋、トマト鍋等、今では定番の鍋の数々が生み出され、人気となりました。
※ 複数の「平成リバイバル鍋™」に投票できますが、ひとつの「平成リバイバル鍋™」につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。(「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)
門脇 宏
河瀬 璃菜
堀内 浩平
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
煖のみそもつ鍋
最もこだわっているポイント
牛骨を4日間じっくり煮込んだスープは絶品です!
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
牛もつ、キャベツ、もやし、ニラ、豆腐、ゴボウ、ニンニク、ごま油
おすすめのシメごはん
ラーメン
トッピングの食材
明太子、ワンタン、トッポギ、紅ショウガなど
スープの味の特徴
野菜の旨味と牛骨がのエキスがしっかり染み込んだみそスープ
博多もつ鍋
国産のプリプリ牛もつは食べ応え抜群です!
キャベツ、もやし、ニラ、牛もつ、にんにく、鷹の爪
中華麺
豚骨ベースの白湯スープ
もつ鍋
一番のこだわりはスープ!プライベートブランドにもなっていて、全て国産にこだわっています!
キャベツ・ニラ・国産もつ、もやし
雑炊
ニンニクスライス、鷹の爪、特製の甘だれ
醤油味
牛もつ鍋
最もこだわっているポイントは国産牛もつです!
キャベツ、もやし、ネギ、ニラ、水菜
ちゃんぽん?、雑炊
鷹の爪、唐辛子
醤油にんにくベース出汁に一味が入っています
やまと豚のキムチ鍋
できる限り群馬県産の食材を使用しています。
チーズなどいかがですか?
豚肉・豆腐・もやし・白菜・きのこ・人参・等
ごはんとチーズでリゾット風 チャンポンやうどんもおすすめです。
チーズや生卵
濃厚豚骨味噌ベースでコクのあるスープです。
牛もつ醤油鍋
おひとり様でもお召し上がりいただけるよう一人前からご提供しております。
牛ホルモン、もやし、キャベツ、ニラ、鷹の爪、にんにく
あっさり醤油味
地鶏すき焼き
鹿児島産の歯ごたえのあるお肉を食べやすいよう薄切りにカットしております。
卵
知覧どりのもも肉、お麩、豆腐、白菜、水菜、えのき、ねぎ、しいたけ、もやし、
つくね、もつ
割り下と和風だしの少し濃いめのお味
もつすき鍋
もつ鍋を「すき焼き風」に食べる新感覚鍋!ぷりっぷりのモツを、新鮮な卵にサッと潜らせて食べる。 もつの旨味×卵の甘味の究極コラボレーション!
たまごに潜らせて食べる
もつ、白菜、しめじ、豆腐、春菊、長ネギ
うどん
自家製の割下出汁に厳選の和牛もつのみを使った新感覚鍋。
焼鳥屋の鶏すき
車麩を使用しているのが、他とは違う点です。
白菜、春菊、長ネギ、車麩、鶏肉等
福島県産の麺
料理長が独自に配合した醤油を使用したすきやき味。
肥後のうまか赤鶏を使用した自慢の水炊き
昆布だし、鶏ガラ、塩を時間をかけてグツグツ煮込んでます
そのままお召し上がりいただけますしポン酢もご用意しております
キャベツ、マロニー、小松菜、えのき、しいたけ、豆腐、赤鶏のもも肉、つみれ
鶏ガラとお塩のスープ