ぐるなびHOME > 「平成リバイバル鍋™」グランプリ
Z世代等が注目の「平成」に流行した鍋に“今らしさ”を感じさせる要素を取り入れた「リバイバル(復活)」鍋。 1990年代に流行した今や定番の「もつ鍋」、「キムチ鍋・チゲ鍋」や、2000年代に流行したB級ご当地グルメブームに注目された各地のご当地鍋等平成に流行した鍋がリバイバル。 【今らしさとは】平成にトレンドとなったものの良さを残しつつ、さらに進化して令和のトレンドを取り入れたもの
提供の仕方・・・ごはんと一緒に食べる定食鍋、個別で食べるこなべ、テイクアウトできる鍋
味・・・・・・・・・・背徳、旨辛といった令和でトレンドとなっている味の傾向にアレンジ
食材・・・・・・・・地元食材や食品ロスを加味してサステナブルに配慮したアレンジ
1989年~2018年頃までの平成鍋の振り返り。「もつ鍋」、「キムチ・チゲ鍋」、B級ご当地グルメの鍋、トマト鍋等、今では定番の鍋の数々が生み出され、人気となりました。
※ 複数の「平成リバイバル鍋™」に投票できますが、ひとつの「平成リバイバル鍋™」につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。(「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)
門脇 宏
河瀬 璃菜
堀内 浩平
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
博多もつ鍋
最もこだわっているポイント
国産のプリプリ牛もつは食べ応え抜群です!
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
キャベツ、もやし、ニラ、牛もつ、にんにく、鷹の爪
おすすめのシメごはん
中華麺
トッピングの食材
スープの味の特徴
豚骨ベースの白湯スープ
与太郎鍋
国産の鴨肉を使うことで旨味が凝縮されたお出汁をとってます
魚、鴨肉、豚、海老、貝柱、ナンキン、しいたけ、白菜、えのき、しめじ、にんじん
うどん
昆布を効かせたお出汁
地鶏すき焼き
鹿児島産の歯ごたえのあるお肉を食べやすいよう薄切りにカットしております。
卵
知覧どりのもも肉、お麩、豆腐、白菜、水菜、えのき、ねぎ、しいたけ、もやし、
雑炊
つくね、もつ
割り下と和風だしの少し濃いめのお味
焼鳥屋の鶏すき
車麩を使用しているのが、他とは違う点です。
白菜、春菊、長ネギ、車麩、鶏肉等
福島県産の麺
料理長が独自に配合した醤油を使用したすきやき味。
塩ホルモン鍋
食感のいい国産ホルモンと沢山の野菜
国産もつ・キャベツ・ニラ
ラーメン
鷹の爪
豚骨スープ
松坂牛のコウネのキムチ スンドゥブチゲ
広島・竜王山の天然水を使ったスープ当店のこだわりです!水質が違うだけで全く違う味になりますので自信をもって提供できます!
豆腐、ねぎ、えりんぎ、えのき、玉ねぎ、自家製白菜キムチ、温泉卵、牛肉
チーズ
魚介や牛肉のエキスを濃縮したコラーゲン
秘伝のもつ味噌辛鍋
国産牛もつを使用しており、ぷりぷりで美味しいです!
牛もつ・もやし・キャベツ・ねぎ・豆腐
雑炊・ラーメン・ちゃんぽん・リゾットセット
独自のブレンド香辛料を使った、旨辛いスープ
特上牛もつ鍋
新鮮な牛もつの美味しさを是非ご賞味下さい!
キャベツ・もやし・ニラ・長ネギ・牛もつ
ちゃんぽん麺
ニンニク、
塩だし
濃厚旨味醤油味
焼き鳥屋ならではの地鶏を使用した鶏ガラベースのスープに旨味たっぷりの和牛もつが絶品です!
キャベツ、にら、豆腐、ねぎ、牛もつ、にんにく、鷹の爪、胡麻
濃厚な鶏ガラベースの醤油味
極上大トロもつ鍋
鮮度ももちろんプリプリ食感がたまらない絶品のもつ鍋です。
もつ、キャベツ、もやし、豆腐
福島の一等米のコシヒカリの雑炊
鷹の爪、ごま油
シンプルに和風だしの塩味