さぬきうどんを使ったレシピ

さぬきうどん(冷凍)

さぬきうどん(冷凍)

さぬきうどん(冷凍)

強いコシと弾力、もちもちでなめらかな食感が好評の冷凍さぬきうどん。
こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、
打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、
本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。

シェフのレシピ シェフのレシピ

レシピは一つ一つ、シェフ・飲食店の皆様に
考えていただきました。
お気に入りのレシピがあったら、
ぜひ各店舗のWEBページにも訪れてみてくださいね。

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エリア:京都府
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  1. メニュー名 【うどポタン】 うどんでナポリタンをグラタンに

    メニュージャンル: イタリアン

    店舗名
    風見鶏 烏丸六角店
    住所
    〒604-8134 京都府京都市中京区六角通烏丸東入ル堂之前町230-2
    シェフ名
    草木嵩之

    シェフのおすすめポイント

    お子様にオススメです。 「ちゅるちゅる、うどん。大好き」 「ナポリタン。大好き」 「チーズもの。大好き」 それが一つで一気に楽しめます。調理方法も簡単で材料費もお安く仕上がります。 冷凍うどんを冷凍庫にストックしておけば、いつでも作れます。お野菜もお好みでなんでもOKですよ。 ナポリタンでなくても、クリーム系のソースで作ってもおいしいですよ。

    シェフからのメッセージ

    冷凍うどん、使い方では大変便利です。 お酒のあとに、しめのうどんもできますし、ガッツリご飯にもなります。 調理方法で、朝、昼、夜、どのシーンにも活用できますので、ぜひ、冷凍庫にストックをオススメします。

    【うどポタン】 うどんでナポリタンをグラタンに

    材料

    テーブルマーク冷凍うどん2玉 / 玉ネギ 半分 1センチ幅くらいでザックリカットでOK / ピーマン 2個 0.5ミリ幅くらいでカット / ベーコン100グラム (ソーセージでもOK) ベーコンは2センチ幅くらいでザックリでOK 「ソーセージは薄くスライス」 / オリーブオイル20グラム / 塩コショウ 少々 / おろしニンニク 2グラム / ケチャップ80グラム / ピザ用チーズ80グラム / パセリ(無くてもOK)

    作り方

    1、 冷凍うどんをレンジで温める。 (あとで炒めるので、ほぐれる程度でOK) オーブンもあらかじめあたためておく。
    2、 ※炒めるところですが、最後にオーブンにもいれますので、完全に火が入りすぎないように注意してください。 フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつける。 そこに、にんにくを入れて香りを出す。 玉ネギを入れ、少し火が入れば、ベーコン、ピーマンを入れて、全体が軽くしんなりすれば、うどんを入れて炒める。
    3、 塩とコショウで味付けをし、最後にケチャップも混ぜて炒める。
    4、 耐熱皿を用意。なければ、アルミホイルなどで代用して頂いてOKです。 炒めたうどんをお皿に均一になるよう広げ、最後に上からチーズを乗せる。
    5、 温めておいたオーブンに入れる。 チーズがとろけて、少し焼き目がつけばそれでOK。 仕上げにパセリを振りかけて完成。

    調理時のポイント

    今回は、シンプルな食材ですが、お好みでお野菜を多くしたり、ベーコンやソーセージではなく鶏肉などに変更してもOKです。フライパンで炒めるときには、あまり火を入れすぎないように注意してください。 オーブンにもいれますので、炒めるのはザックリでOKです。

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