屋台メニューやアジアの食文化を反映したメニューがトレンドに。
飲食店従事者や調理師学校の生徒さんなど、「食」にかかわる方々を対象に「お米を使ったメニューアイデア」を募集するグランプリ企画です。これまでにないようなアイデアや、新しいトレンドを生み出せるようなアイデアを大募集!入賞した方には賞金の他、本当にアイデアが商品化されちゃう可能性も!?ぜひ柔軟な発想で、まだ見ぬトレンドを作り出してみませんか?
下のボタンからエントリー用Webフォームにアクセスし、必要事項を入力してください。
以下の2つの方法から、どちらかを選んでエントリーすることができます。
エントリーには、写真・イラストなどのイメージ図や、
材料の分量など細かい情報の入力が必要になりますが、
商品化の可能性がぐっと高まります。
文章だけで気軽にエントリーすることができます。
お米を使った、あっと驚く
メニューアイデアをお待ちしています。
メニューアイデアを考えるうえで、「いま消費者は何を求めているのか?」というトレンド感を意識することがとても大切です。顕在化しているニーズから潜在的なニーズまで、消費者の傾向を敏感にとらえることで、消費者のハートをつかむトレンディなアイデアが思いつくかもしれません。以下のようなキーワードから、ぜひ発想の手がかりを探してみてください。
アジア料理
屋台メニューやアジアの食文化を反映したメニューがトレンドに。
インバウンド再開
インバウンドの再開による日本特有のメニューへの注目。
代替食品
植物性ミルクの普及、卵価格高騰による代替品、インバウンドによるビーガン系、アレルギーフリーメニューの登場。
お米は、普段食べる「ごはん」や加工食品の原料などの「万能食材」としてだけではなく、食以外の用途でも私たちの生活を豊かにしてくれています。そして、それらのアイデアを組み合わせることで、お米の可能性はさらに広がっていくはずです。調理方法や、食べ物としての特長、栄養や成分といった機能性など、いろいろなヒントを組み合わせ、お米の新しい活用方法を模索してみてください。
炊くだけでなくはなく、焼く、炒める、揚げる、ゆでる、蒸す...。世界中に無数にあるお米の調理方法の中から、アイデアのヒントが見いだせるかもしれません。近年ではタイムパフォーマンスという言葉があるように、「片手で食べられる」「お湯を注ぐだけでできる」など、シーンに合わせて手軽に取れる食事も注目を集めています。
いわゆる「ごはん」としてだけではなく、お餅、お酒、油、米粉など、いろいろなカタチに変化するお米。お米のカタチからアイデアを考えるのもよいかもしれません。また、SNS映えを意識した、カラフルで彩り豊かなメニューが人気を博す中、カタチだけでなく、何色にも変化させられる白いお米は、まさに可能性の塊!
たとえばグルテンフリーという特徴を持つ米粉パンや、米ぬかの成分に着目した化粧品、近年注目される「高機能性米」など、お米の機能性に着目することも、アイデアを考えるヒントになりえます。特にここ数年は、インバウンドの拡大やヴィーガンなど食の嗜好性の多様化を受け、お米の可能性は確実に広がっています。
募集内容 |
米を使った商品アイデアを募集します。 |
応募資格 |
以下のいずれかに該当する方とします。 <調理すること・食関連商品開発を主たる業務とする人> 国内・海外にて、飲食店・宿泊施設に従事する料理人、製菓・製パンの料理人、フリーランスの料理人、出張料理人、料理研究家、調理学校講師など、または企業(メーカーを含む)に所属し、メニュー開発や商品開発に従事している方。 <調理師学校などの学生> 調理師、または栄養士の学校に在籍している学生。 |
賞金・賞品 入賞作品数 |
<賞金> 総額50万円 <賞品> 米1年分 <入賞作品数> 5作品(予定) |
応募条件 |
※新商品開発等事業(アイデア商品化の支援)とは「農林水産省 令和5年度 米穀周年供給・需要拡大支援事業(米を利用した新たな商品開発等の取組の支援)」で実施されるもので、本グランプリで入賞したアイデアの商品化を行う事業者等を公募、選定し、その商品開発を支援する取組となります。 |
応募方法 |
以下のフォームから、必要事項を記入の上で応募してください。 |
応募期間 |
2023年5月31日(水)~6月30日(金) |
審査方法 |
以下の観点で審査員による審査を行い、総合的に判断し、決定します。 ①トレンド性のあるアイデアであるか ※審査員は現在調整中となります。決定し次第、発表いたします。 |
審査 スケジュール |
2023年5月31日(水)
応募開始
6月30日(金)17時
応募締め切り
8月中旬
受賞者確定
※受賞者は公式HPにて発表いたします。
8月23日(水)
授賞式
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注意事項 |
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想定されるご質問と、その回答をまとめました。
ご不明点がある場合は、まずこちらをご確認ください。