![具材イメージ写真1](img/back3.png)
![具材イメージ写真2](img/back4.png)
![「とろみ鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「とろみ鍋™」を食べに行こう!](img/text2.png)
![「とろみ鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「とろみ鍋™」を食べに行こう!](img/text2.png)
![「とろみ鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「とろみ鍋™」を食べに行こう!](img/text2_sp.png)
食材や価格はその日の仕入れ状況により
変わることがあります。
詳しくはお店へお問い合わせください。
全国約50の飲食店が考案したオリジナルの「とろみ鍋™」を楽しめる、「とろみ鍋™メニューフェア」を開催!
各店自慢の「とろみ鍋™」をぜひお楽しみください!
具材やスープを工夫し、「とろみ」をつけることで、
冷めにくく身体を芯からあたためる鍋。
出汁にとろみをつけあんかけ風にしたり
キノコやとろろ、チーズなどの具材を使用して
「とろみ」をつけた鍋。
食材や価格はその日の仕入れ状況により
変わることがあります。
詳しくはお店へお問い合わせください。
葱鮪鍋(ねぎまなべ)
最もこだわっているポイント
地元の食材を使用しています。
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
鮪、葱、豆腐、二種の昆布
おすすめのシメごはん
うどん餅
トッピングの食材
原了郭、黒七味
スープの味の特徴
色濃いめ鰹節の出汁に栄醤油で味付け味薄め、生姜、柚子の香りで、とりあえず自慢の出汁からご賞味ください。
もつ鍋になめ茸と片栗粉入りとろみ鍋
最もこだわっているポイント
牛小腸の脂抜きに手間をかけてプリプリで甘いもつを食べて頂ける様に毎日奮闘しております。是非一度ご賞味あれ!
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
牛小腸、玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラ なめ茸、片栗粉、スープ(とんこつ味、和風ニンニク、味噌キムチ)
おすすめのシメごはん
太麺中華そば、雑炊
トッピングの食材
鰹節だし、昆布だし、唐辛子、キムチ 醤油、味噌、豚骨だし
スープの味の特徴
とんこつ味ーさっぱり臭みなく旨味満載。和風ニンニクー出汁をしっかり効かせたニンニク醤油。味噌キムチー旨辛味噌味でピリッとさっぱり。
発酵!とろみ鍋
最もこだわっているポイント
白い見た目には想像もつかない旨味に驚く事間違いなし!是非専門店のトレンド鍋をお召し上がりください!
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
白菜・キャベツ・玉ねぎ・きのこ・キムチ・水餃子・チーズ・スライスもち
おすすめのシメごはん
定番は〆はおじやセット1人前400円でリゾット風がおすすめ♪ ぽんぽこ亭流は、鍋スープを使ったネオ韓国風ミニ親子丼[ヤンニョムチキンと玉子がのった丼にとろみスープをかけて食べます]
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
48年引き継がれてきたスープに秘伝の味付けで完成されたスープは家庭では食べられない味。発酵素材の酒粕や、とまとを使用したヘルシーながらコチジャンや豆板醤で辛みをつけたチゲ味がやみつきに…食材のとろみで味もまろやかに…辛いのが苦手な方でも楽しめます。
鰹だしが香りまくる、お店自慢のコロッケ鍋
最もこだわっているポイント
コロッケという、日常的な食材を、意外性を取り入れながら、びっくりするくらい美味しいと再認識していただけると思います。 ご自宅の残り物のコロッケも、出汁に入れて、崩して食べることで、これまでとは違った美味しさを感じていただけると考えています。
おすすめのつけダレ
オリジナルポン酢や、コロッケなので、ソースをかけて意外性を楽しめます。
主な食材
お店オリジナルの吉ト成コロッケ、豚肉、人参、大根、白菜等
おすすめのシメごはん
雑炊
トッピングの食材
コロッケに、柚子や、レモン、ローズマリー等が入っているので、それらが、崩れると、鍋に香りが拡がります。
スープの味の特徴
焼津のこだわりの鰹節問屋から直接仕入れる鰹節で引いた出汁を、昆布を一昼夜沈めた昆布水で合わせて、えも言われぬ旨味を引き出しています。
〆はラーメン!山椒香る本格麻婆鍋
最もこだわっているポイント
できるだけ食材を横浜中華街のものを使用しています。横浜中華街の食材は品質がよく、鍋にすると良質のだしがでて、うまみを感じることができます。当店では中華街とのつながりが深く、この「トレンド鍋」フェアで生産者の応援もできればと考えております!
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
ひき肉・豚バラ肉・豆腐・餃子・ネギ・ニラ・もやし・白菜・春雨
おすすめのシメごはん
ラーメン、雑炊
トッピングの食材
糸唐辛子、花山椒
スープの味の特徴
にんにくとピーシェン豆板醤の香りが効いた旨辛スープ
コラーゲンたっぷりすっぽんスープの鍋
最もこだわっているポイント
すっぽんは、医食同源、滋養強壮、免疫力アップ、アンチエイジング、美容に良いなどその効果はよく知られておりアミノ酸他栄養が凝縮しています。
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
すっぽん、野菜等。
おすすめのシメごはん
雑炊
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
日本酒で高温を保ちながら炊き上げた、すっぽんの旨みとコラーゲンが凝縮したとろみ感あるスープです。
トロトロ雪見ちゃんこ鍋
最もこだわっているポイント
元力士のつくる本格ちゃんこ鍋。 出来るだけ食材を国産のものを使用してます。
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
鶏肉、豚肉、鳥ミンチ、白菜、等
おすすめのシメごはん
雑炊、うどん等
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
鶏ガラを長時間煮出したスープと魚出汁を合わせた陣屋オリジナルの醤油ベースのスープ
豚バラ肉と白菜のとろみレンコン鍋
最もこだわっているポイント
地元、九州産の食材にこだわり使用。 豚バラ肉の脂の甘みとアゴだしの溶け合うスープは締めまでしっかり楽しめます。
おすすめのつけダレ
ゆずポン酢
主な食材
豚バラ肉・白菜・ニラ・豆腐・きのこ
おすすめのシメごはん
うどん
トッピングの食材
柚子胡椒
スープの味の特徴
アゴだしに福岡産の醤油で味つけしたあっさり醤油味
合鴨とナメコの淡雪仕立て鍋
最もこだわっているポイント
合鴨の皮目をしっかり焼くことで嫌な食感にならず食べられます。
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
合鴨、ナメコ、ヤマトイモ、山芋、卵白、豆腐 他
おすすめのシメごはん
そば、うどん、雑炊
トッピングの食材
柚子胡椒
スープの味の特徴
鰹と昆布の出汁に合鴨の旨みをのせたスープ。
キムチチーズ鍋
最もこだわっているポイント
利尻産こんぶだしを使用
おすすめのつけダレ
利尻産こんぶだし
主な食材
牡蠣、白菜、豆腐など
おすすめのシメごはん
雑炊
トッピングの食材
唐辛子
スープの味の特徴
豚骨スープ