食材や価格はその日の仕入れ状況により
変わることがあります。
詳しくはお店へお問い合わせください。
全国約50の飲食店が考案したオリジナルの「とろみ鍋™」を楽しめる、「とろみ鍋™メニューフェア」を開催!
各店自慢の「とろみ鍋™」をぜひお楽しみください!
具材やスープを工夫し、「とろみ」をつけることで、
冷めにくく身体を芯からあたためる鍋。
出汁にとろみをつけあんかけ風にしたり
キノコやとろろ、チーズなどの具材を使用して
「とろみ」をつけた鍋。
食材や価格はその日の仕入れ状況により
変わることがあります。
詳しくはお店へお問い合わせください。
自然薯とろろ鍋
最もこだわっているポイント
自然薯とろろは山口県産を使用し花心亭の特性とろろだしで味をつけております。
おすすめのつけダレ
お好みによって花心亭自家製ポン酢
主な食材
豚肉、白菜、きのこ【しめじ、舞茸、えのき】豆腐、白菜、自然薯
おすすめのシメごはん
雑炊、うどん
トッピングの食材
雑炊時に刻み海苔、刻みネギなど
スープの味の特徴
毎朝作る利尻昆布と国産カツオ節でとった黄金だしに醤油とみりんを花心亭秘伝の配合で加えてた鍋だしは風味豊かで芳醇な味です。
松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろ鍋
最もこだわっているポイント
今年は個人的にサブテーマとして日本酒に合う鍋を勝手に考えて作りました。当店はまず、日本のお酒、ワインも含めて売りたいと思ってます。日本でしか作れないお酒なのに減少していく酒蔵をなんとか微力ながら支えたい思いです。生産者達と共に乗り越えてく。 日本人を感じる鍋! 松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろおろし鍋。昆布出汁をベースに松茸が香るスープ。とろみはなめこ、そして大根おろしをたっぷりと。松茸などを牛タンで巻きしゃぶしゃぶし、お好みの薬味で食べる。薬味はお客様によって様々で味変を楽しめます。シメはうどん。タン先を足して食感の変化、スダチスライスをふんだんに使い松茸と牛タンのあんかけ風スダチうどんになります。
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
松茸、牛タン、白菜、なめこ、玉ねぎ、白ネギ、水菜、大根おろし、マロニー
おすすめのシメごはん
タン先とスダチを追加し、あんかけ風みぞれ牛タンうどん
トッピングの食材
岩塩、山葵、柚子胡椒、七味、黒胡椒、ポン酢、当店のたまり醤油
スープの味の特徴
昆布ベースの出汁と少しだけ鰹1番出汁に刻み生姜と当店オリジナルのたまり醤油をいれ、たっぷりの松茸であっさりで深みのある松茸が香る、飲み干したくなるような出汁に仕上げました。
コラーゲンたっぷりすっぽんスープの鍋
最もこだわっているポイント
すっぽんは、医食同源、滋養強壮、免疫力アップ、アンチエイジング、美容に良いなどその効果はよく知られておりアミノ酸他栄養が凝縮しています。
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
すっぽん、野菜等。
おすすめのシメごはん
雑炊
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
日本酒で高温を保ちながら炊き上げた、すっぽんの旨みとコラーゲンが凝縮したとろみ感あるスープです。
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例)○ぐるなび亭
× ぐるなび亭 有楽町店