2023年トレンド鍋®「とろみ鍋™メニューフェア」 イメージ写真
「とろみ鍋™」とは イメージ写真
クエスチョンマーク 「とろみ鍋™」とは

具材やスープを工夫し、「とろみ」をつけることで、
冷めにくく身体を芯からあたためる鍋。
出汁にとろみをつけあんかけ風にしたり
キノコやとろろ、チーズなどの具材を使用して
「とろみ」をつけた鍋。

ぜひお気に入りの「とろみ鍋™」を見つけて、ご賞味ください! ぜひお気に入りの「とろみ鍋™」を見つけて、ご賞味ください!
具材イメージ写真1 具材イメージ写真2
「とろみ鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「とろみ鍋™」を食べに行こう! 「とろみ鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「とろみ鍋™」を食べに行こう! 「とろみ鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「とろみ鍋™」を食べに行こう!

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変わることがあります。
詳しくはお店へお問い合わせください。

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業態:オーガニック・創作料理
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  1. 〒060-0063 北海道札幌市中央区南3条西3-12-2 アルファ狸小路ビルB1
    発酵!とろみ鍋
    発酵!とろみ鍋
    発酵!とろみ鍋
    コース 4,000円 単品 1,780円
    「とろみ鍋™」ポイント
    コースの鍋メニュー、ディナーで単品1人前~、ランチで1人小鍋で気軽に注文可能。酒粕使用のとまとチゲ発酵スープにチ~ズとお餅でとろみをつけることで、冷めにくく身体を芯からあたためる温活にぴったり♪さらに食材に絡みあい奥深くまろやかなお鍋に‥。食材にはスタミナ満点!腸活にぴったりの、きのこ・キムチ・水餃子・野菜などがたっぷり♪ 〆はおじやセット1人前400円でリゾット風がおすすめ♪
    こだわりポイント
    白い見た目には想像もつかない旨味に驚く事間違いなし!是非専門店のトレンド鍋をお召し上がりください!

    発酵!とろみ鍋

    最もこだわっているポイント

    白い見た目には想像もつかない旨味に驚く事間違いなし!是非専門店のトレンド鍋をお召し上がりください!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜・キャベツ・玉ねぎ・きのこ・キムチ・水餃子・チーズ・スライスもち

    おすすめのシメごはん

    定番は〆はおじやセット1人前400円でリゾット風がおすすめ♪ ぽんぽこ亭流は、鍋スープを使ったネオ韓国風ミニ親子丼[ヤンニョムチキンと玉子がのった丼にとろみスープをかけて食べます]

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    48年引き継がれてきたスープに秘伝の味付けで完成されたスープは家庭では食べられない味。発酵素材の酒粕や、とまとを使用したヘルシーながらコチジャンや豆板醤で辛みをつけたチゲ味がやみつきに…食材のとろみで味もまろやかに…辛いのが苦手な方でも楽しめます。

  2. SHOTA [地酒と旬の料理を楽しむ]
    〒574-0041 大阪府大東市浜町8-1
    松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろ鍋
    松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろ鍋
    松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろ鍋
    5,000円
    「とろみ鍋™」ポイント
    トレンド鍋のとろみ鍋ってことで、なめこでとろみ、大根おろしで無限に 食べられるような鍋。牛タンのしゃぶしゃぶは焼肉と全然違います。食べた事のないお客様が多いと思うので、この冬に食感や舌触りの違いを楽しんでいただきたい。
    こだわりポイント
    今年は個人的にサブテーマとして日本酒に合う鍋を勝手に考えて作りました。当店はまず、日本のお酒、ワインも含めて売りたいと思ってます。日本でしか作れないお酒なのに減少していく酒蔵をなんとか微力ながら支えたい思いです。生産者達と共に乗り越えてく。 日本人を感じる鍋! 松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろおろし鍋。昆布出汁をベースに松茸が香るスープ。とろみはなめこ、そして大根おろしをたっぷりと。松茸などを牛タンで巻きしゃぶしゃぶし、お好みの薬味で食べる。薬味はお客様によって様々で味変を楽しめます。シメはうどん。タン先を足して食感の変化、スダチスライスをふんだんに使い松茸と牛タンのあんかけ風スダチうどんになります。

    松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろ鍋

    最もこだわっているポイント

    今年は個人的にサブテーマとして日本酒に合う鍋を勝手に考えて作りました。当店はまず、日本のお酒、ワインも含めて売りたいと思ってます。日本でしか作れないお酒なのに減少していく酒蔵をなんとか微力ながら支えたい思いです。生産者達と共に乗り越えてく。 日本人を感じる鍋! 松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろおろし鍋。昆布出汁をベースに松茸が香るスープ。とろみはなめこ、そして大根おろしをたっぷりと。松茸などを牛タンで巻きしゃぶしゃぶし、お好みの薬味で食べる。薬味はお客様によって様々で味変を楽しめます。シメはうどん。タン先を足して食感の変化、スダチスライスをふんだんに使い松茸と牛タンのあんかけ風スダチうどんになります。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    松茸、牛タン、白菜、なめこ、玉ねぎ、白ネギ、水菜、大根おろし、マロニー

    おすすめのシメごはん

    タン先とスダチを追加し、あんかけ風みぞれ牛タンうどん

    トッピングの食材

    岩塩、山葵、柚子胡椒、七味、黒胡椒、ポン酢、当店のたまり醤油

    スープの味の特徴

    昆布ベースの出汁と少しだけ鰹1番出汁に刻み生姜と当店オリジナルのたまり醤油をいれ、たっぷりの松茸であっさりで深みのある松茸が香る、飲み干したくなるような出汁に仕上げました。

  3. 〒108-0902 東京都港区港南2-15-2 品川インターシティS&R棟4F
    シビ辛!牛バラ肉の唐辛子&花山椒煮込み鍋
    シビ辛!牛バラ肉の唐辛子&花山椒煮込み鍋
    シビ辛!牛バラ肉の唐辛子&花山椒煮込み鍋
    1人前 1,800円(2人前~)
    「とろみ鍋™」ポイント
    特製麻辣オイルで仕上げたシビれる辛さが特徴の鍋
    こだわりポイント
    素材の旨味とコクを引き出し、特製麻辣スープで仕上げております。

    シビ辛!牛バラ肉の唐辛子&花山椒煮込み鍋

    最もこだわっているポイント

    素材の旨味とコクを引き出し、特製麻辣スープで仕上げております。

    おすすめのつけダレ

    しょうこう

    主な食材

    牛バラ、白菜、豆もやし、にら、しめじ等

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    唐辛子、糸唐辛子、花山椒

    スープの味の特徴

    野菜の旨味を生かしつつ、特製麻辣オイルで仕上げたクセになる辛さが特徴のスープです。

  4. 出世居酒屋 いっすんぼうし 横浜東口店 [★大衆スポーツ居酒屋★]
    〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島2-6-32 日産横浜ビル2F
    〆はラーメン!山椒香る本格麻婆鍋
    〆はラーメン!山椒香る本格麻婆鍋
    〆はラーメン!山椒香る本格麻婆鍋
    1,870円(2人前~)
    「とろみ鍋™」ポイント
    ごはんと一緒に食べる定食鍋、〆でラーメン、麻婆丼にも。旨辛ととろみの融合、本格中華の食材、スパイスを使用。
    こだわりポイント
    できるだけ食材を横浜中華街のものを使用しています。横浜中華街の食材は品質がよく、鍋にすると良質のだしがでて、うまみを感じることができます。当店では中華街とのつながりが深く、この「トレンド鍋」フェアで生産者の応援もできればと考えております!

    〆はラーメン!山椒香る本格麻婆鍋

    最もこだわっているポイント

    できるだけ食材を横浜中華街のものを使用しています。横浜中華街の食材は品質がよく、鍋にすると良質のだしがでて、うまみを感じることができます。当店では中華街とのつながりが深く、この「トレンド鍋」フェアで生産者の応援もできればと考えております!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ひき肉・豚バラ肉・豆腐・餃子・ネギ・ニラ・もやし・白菜・春雨

    おすすめのシメごはん

    ラーメン、雑炊

    トッピングの食材

    糸唐辛子、花山椒

    スープの味の特徴

    にんにくとピーシェン豆板醤の香りが効いた旨辛スープ

  5. 焼鳥きままの台所 東比恵店 [焼き鳥と九州料理]
    〒812-0007 福岡県福岡市博多区東比恵2-17-23 ローズマンション博多1号館
    豚バラ肉と白菜のとろみレンコン鍋
    豚バラ肉と白菜のとろみレンコン鍋
    豚バラ肉と白菜のとろみレンコン鍋
    1,280円
    「とろみ鍋™」ポイント
    九州産豚バラ肉や旬の野菜たっぷりのあっさりヘルシーなお鍋。アゴだしベースのスープにすりおろしレンコンで体ポカポカです。
    こだわりポイント
    地元、九州産の食材にこだわり使用。 豚バラ肉の脂の甘みとアゴだしの溶け合うスープは締めまでしっかり楽しめます。

    豚バラ肉と白菜のとろみレンコン鍋

    最もこだわっているポイント

    地元、九州産の食材にこだわり使用。 豚バラ肉の脂の甘みとアゴだしの溶け合うスープは締めまでしっかり楽しめます。

    おすすめのつけダレ

    ゆずポン酢

    主な食材

    豚バラ肉・白菜・ニラ・豆腐・きのこ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    柚子胡椒

    スープの味の特徴

    アゴだしに福岡産の醤油で味つけしたあっさり醤油味

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