発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:17件が該当しました
エリア:関東
業態:
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 浜焼太郎 小山駅東口店 [産直鮮魚の海鮮居酒屋]
    〒323-0022 栃木県小山市駅東通り1-5-13 / TEL:050-3374-2571
    豚キムチ鍋
    4,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    意気込み
    海鮮系はもちろん自信あるが、今までの経験からと、まかないで作っていたらとても好評で常連さんに提供したら商品化の意見を頂いた一品になります。
    豚キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    スープは鶏ベースになっていますが、東京ラーメンショー2019で最優秀賞を受賞した山形の新旬屋本店のスープをベースにしています。※姉妹店がらーめん屋をやっており、そのお店のお師匠さんが新旬屋さんになります。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、豆腐、きのこ、にら、長ねぎ

    おすすめのシメごはん

    なし

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    鶏ベースとなっております。らーめん屋さんで使うスープを使用し、コクがしっかりあるのが特徴です。

  2. 黒潮鮨 西川田店 [栃木に海をつくる居酒屋]
    〒321-0151 栃木県宇都宮市西川田町913-3 / TEL:050-3494-6815
    女将鍋
    1,100円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      肉巻きチーズの中のチーズ
    • スープの具材
    意気込み
    女将鍋をもっと知っていただければありがたく思います。
    女将鍋

    最もこだわっているポイント

    女将が「こんなの食べたい」と仰ったものを実現すべく商品開発したどり着きました。 食材が串になっておりどなたでも食べやすいです。具材も多種多様でお値段も高くありません。飽きずに楽しめます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    海老、肉巻きチーズ、鮮魚、イカ、ネギ、トマト、しめじ、豆腐、貝など

    おすすめのシメごはん

    雑炊でもうどんでも美味しいです。 当店では焼きおにぎり雑炊をおすすめしています。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    白湯スープに麹を加えてまろやかで多種多様な具材をそれぞれを引き立てるように仕上げてあります。

  3. 〒105-7190 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンターB1 / TEL:050-3477-3688
    牡蠣味噌チーズとろろ鍋
    3,960円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ
    • スープの具材
      味噌
    意気込み
    初参加ですが、特製とろろ鍋でグランプリを取りたいと思います。
    牡蠣味噌チーズとろろ鍋

    最もこだわっているポイント

    当店でも人気のある鍋です。 特製とろろを掛けて食べると、味噌とチーズが良く合い他店舗には無いとろろ鍋でエントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜・小松菜・水菜・豆腐・ネギ・シメジ・人参

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    特製鍋とろろ

    スープの味の特徴

    味噌

  4. しながわ畑 品川港南口 ~個室しゃぶしゃぶ~ [新鮮野菜としゃぶしゃぶ]
    〒108-0075 東京都港区港南2-2-9 岩谷ビルB1・1F / TEL:050-3468-4516
    ヨーグルト甘酒しゃぶしゃぶ
    1,480円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      ヨーグルト、甘酒
    • スープの具材
      ヨーグルト、甘酒、酒粕
    • つけダレ
      ヨーグルト、チーズ
    意気込み
    グランプリとって新年会だー!
    ヨーグルト甘酒しゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    コンテストを知る前から 発酵×熟成にて鍋メニュー開発していたため 思い入れのある商品となってます。

    おすすめのつけダレ

    チーズヨーグルト、自家製ポン酢

    主な食材

    豚バラ、豚肩ロース、牛肩ロース、白菜、水菜等

    おすすめのシメごはん

    〆はきしめんにて!

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    自家製のつけ出汁をベースにヨーグルトと甘酒を溶き全体的に白色に魅せております。 つけだれもヨーグルト、チーズと白なのに ずっしりとしたつけだれをイメージ

  5. 品川ろくよん ~個室・せいろ蒸し~ [全席個室で蒸篭と肉料理]
    〒108-0075 東京都港区港南2-2-9 朝日ビル3F / TEL:050-3468-4496
    美酒鍋バーニャカウダ蒸篭
    1人前 1,480円 (2人前から)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      シュレッドチーズ
    • つけダレ
      シュレッドチーズ
    • その他
      日本酒 かつお節 白味噌 
    意気込み
    発酵鍋!というワードからインスピレーションで作りあげました。鍋というジャンルに見合うかは分かりませんが、当店は蒸し料理“蒸篭蒸し”をメインとしておりますので、敢えて蒸篭蒸しを提案します。 日本酒に厚削りかつお節と昆布でしっかり出汁を取り、〆のうどんまで召し上がっていただけるよう一貫性のあるメニューとなっております!
    美酒鍋バーニャカウダ蒸篭

    最もこだわっているポイント

    白味噌チーズのタレはみりんで甘めに作り、優しい味わいを堪能いただけます。

    おすすめのつけダレ

    自家製の白味噌チーズタレ

    主な食材

    豚バラ肉 キャベツ 水菜 パプリカ ブロッコリー 等

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    昆布と厚削りかつお節で出汁を取った日本酒で蒸篭を温めていき、蒸篭を食した後に白味噌チーズタレを鍋に入れ、〆にうどんを召し上がっていただきます。

  6. 小尾羊 蒙古火鍋しゃぶしゃぶ 綾瀬店 [しゃぶしゃぶ 火鍋]
    〒120-0005 東京都足立区綾瀬4-6-12 / TEL:03-5673-3389
    酸菜と青唐辛子の発酵鍋
    全5品コース 1人前 2,280円 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      酸菜
    • スープの具材
      自家発酵の青唐辛子
    • つけダレ
      豆腐よう
    意気込み
    おかげさまで当店は今年で開業10周年を迎えさせていただきました。 開店当初からお出ししている発酵系のスープがただ今人気だということで是非その美味しさを知っていただきたく、グランプリ目指してがんばります!
    酸菜と青唐辛子の発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    乳酸発酵の酸菜、麹発酵の青唐辛子、それらを絶妙なバランスでスープに仕立てております。また辛さのお好みはお客様によって違うので辛さの追加もご自由にしていただけます。それぞれの方が自分好みのお味で召し上がってください。

    おすすめのつけダレ

    自家製芝麻醤(チーマージャン)、自家製沙茶醤(サーチャージャン)

    主な食材

    酸菜、えのき、豚肉、長ねぎ、等

    おすすめのシメごはん

    雑炊、中華麺、うどん

    トッピングの食材

    薬膳、等

    スープの味の特徴

    丸鶏から取ったスープに、自家発酵した青唐辛子などで味付けし、酸菜や豚肉(白肉)を煮込んださっぱりしつつもクセになるポカポカスープ。

  7. 和酒処 厨(みくり) [虎ノ門会席和食宴会個室]
    〒105-0001 東京都港区虎ノ門2-5-5 桜ビルB1 / TEL:050-3461-4019
    リコピンたっぷり特製トマトチーズ鍋
    全6品コース 1人前 5,500円 (2人前~) <税込> 1人前 1,600円 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • トッピング
      ミックスチーズ
    意気込み
    今回初参戦で、より多くのお客さまに食べて頂き、洋のイメージが強いトマトとチーズと和のちゃんこ鍋との融合鍋をぜひ広められるようにグランプリを目指します。
    リコピンたっぷり特製トマトチーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    厳選した食材を使ってスープから作っているので、自慢できるちゃんこスープとトマトとチーズが絶妙にマッチして、特製トマトチーズ鍋をぜひご賞味ください。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    トマト、チーズ、白菜、水菜、椎茸、油揚げ、豆腐、豚肉、鮭、鱈、自家製つくね、ねぎ、ソーセージ

    おすすめのシメごはん

    トマトや野菜と肉、魚の旨味成分が溶け込んだスープは雑炊がおすすめです。卵とチーズでまろやかになってやみつき間違いなし。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    丸一日かけて煮込んだ鶏ガラと野菜の出汁をトマトピューレと混ぜて作ったトマトちゃんこスープとなっております。 リコピンがたっぷり入った究極のトマトスープです

  8. 焼肉 きらくえん [焼肉 韓国料理]
    〒247-0056 神奈川県鎌倉市大船1-19-3 昌和ビル4F / TEL:050-3464-9406
    海鮮チゲ鍋
    一人前 1,200円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ・コチュジャン
    • スープの具材
      キムチ・コチュジャン・味噌・醤油
    • トッピング
      キムチ・コチュジャン
    意気込み
    当店でも人気のチゲ鍋に改良を加えた海鮮たっぷりの発酵鍋です。お店はおかげさまで3年目になりリピーターのお客様も多く大変好評を得ていますがもっと沢山の人に知っていただき、自慢の自家製キムチを使った鍋でグランプリを目指します!!
    海鮮チゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    丁寧に下処理した3種類の牛骨、鶏ガラ、牛すじと野菜のブイヨンで仕込んだスープに海鮮類からでるうまみのだしで作ったスープとタレから作る自家製のキムチ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    エビ・ホタテ・ワタリガニ・豆腐・キムチ・もやし・ゼンマイ・大根・人参・椎茸・ネギ・春菊又は水菜

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    粉唐辛子、糸唐辛子、胡椒

    スープの味の特徴

    牛骨、鶏ガラ、すじで煮込んだスープに塩、胡椒、醤油、味噌と甘辛いコチュジャンで味付けし海鮮のうまみが調和してコクのあるスープに仕上げました

  9. もつ福 西新橋店 [新橋 もつ鍋居酒屋]
    〒105-0003 東京都港区西新橋2-5-11 NTKビルB1 / TEL:050-3476-6125
    七種きのこの発酵もつ鍋
    コース:全6品 一人 4,000円(発酵鍋を選択で+500円)<税込> 単品:一人前 1,690円(二人前~注文可能)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      味噌・醤油麹
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    今大注目の「発酵鍋」みそやチーズなどの発酵食品を積極的にとることで、新陳代謝が高まり血液循環が良くなり、美容や健康にもいいと、女性の間で話題を集めています。 また、免疫力を高める効果が期待されている「シールド乳酸菌」も使用し、健康志向のニーズにお応えできる新たなもつ鍋を開発しました。 加熱しても効果が変わらないことから、幅広い可能性を秘めた乳酸菌です。 なんと一人前で、シールド乳酸菌1日摂取目安量の100億個がとれます。 からだにも嬉しい当店の発酵鍋を、より多くの人に知っていただく為、グランプリを目指します!
    七種きのこの発酵もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    昨今、「糖質制限」や「腸活(発酵食品を取り入れ腸内環境を整えること)」が流行しているのをはじめ、健康を意識した商品が相次いで売られています。 外食チェーンやコンビニエンスストアでも続々とメニューを打ち出すなど、世間は「健康志向」に向いております。 そこで、居酒屋なりの健康を意識したメニューを打ち出すのはどうかと考えました。 免疫力アップやインフルエンザ、花粉症への対策効果を期待して、乳酸菌を口にすることも多くなってきましたが、加熱するとその効果が消滅するとされている生菌を、主にヨーグルトなどで摂取していました。 しかし、加熱料理に向いている「シールド乳酸菌 M-1」が登場しました。 インフルエンザやノロウイルスなどが流行する冬に向けて、乳酸菌入りの「発酵もつ鍋」を開発致しました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    小腸・はつ・せんまい・にら・キャベツ・ごぼう・九条ねぎ・たもぎだけ・舞茸・白舞茸・しめじ・ブナピー・えのき・山えのき

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット460円(税抜)は、きのこの旨み、和牛もつの旨みが溶け込んだ濃厚な醤油麹みそスープに2種のチーズがとろりと合わさった極上リゾットになっております。

    トッピングの食材

    糸唐辛子

    スープの味の特徴

    長時間かけて丁寧に作ったとんこつスープをベースに、厳選した数種類のみそと醤油麹を合わせ、旨みあふれる濃厚なスープになっております。

  10. 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー7F / TEL:03-3477-0981
    自家製キムチを使用したテッチャン鍋
    コース:1人前4,000円 単品:1人前1,280円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      自家製キムチ
    意気込み
    大阪で30年以上続く老舗から、東京に進出して、9年。 この企画で、より多くの方に金太郎のテッチャン鍋を知っていただきたいです。
    自家製キムチを使用したテッチャン鍋

    最もこだわっているポイント

    大阪から取り寄せている自家製キムチに甘い醤油ベースのスープが合わさった味は、お酒も食欲も進み、やみつきになること間違いなしです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ホルモン、牛肉、豚肉、鶏肉、玉ねぎ、ニラ、わけぎ、もやし、キムチ

    おすすめのシメごはん

    当店は二段〆 ちゃんぽん麺に似た黄色いそば。 そばを食べ終わったら、 名物おじや。 ここでしか食べれない、名物と呼ぶにふさわしいおじやです。

    トッピングの食材

    自家製辛味噌をトッピングすることで、コクと辛さが増し、さらにやみつきに。

    スープの味の特徴

    甘い醤油ベースの黒ダシと鶏ガラと野菜を長時間煮込んだ白ダシを合わせ、自家製キムチから出るダシによって甘辛いスープができます。

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