発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:12件が該当しました
エリア:関東
業態:
1~10件 前を表示   次を表示
  1. テッチャン鍋 韓国料理 金太郎 渋谷 [お手頃価格な韓国料理店]
    〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー7F / TEL:050-5484-1710
    自家製キムチを使用したテッチャン鍋
    コース:1人前4,000円 単品:1人前1,280円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      自家製キムチ
    意気込み
    大阪で30年以上続く老舗から、東京に進出して、9年。 この企画で、より多くの方に金太郎のテッチャン鍋を知っていただきたいです。
    自家製キムチを使用したテッチャン鍋

    最もこだわっているポイント

    大阪から取り寄せている自家製キムチに甘い醤油ベースのスープが合わさった味は、お酒も食欲も進み、やみつきになること間違いなしです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ホルモン、牛肉、豚肉、鶏肉、玉ねぎ、ニラ、わけぎ、もやし、キムチ

    おすすめのシメごはん

    当店は二段〆 ちゃんぽん麺に似た黄色いそば。 そばを食べ終わったら、 名物おじや。 ここでしか食べれない、名物と呼ぶにふさわしいおじやです。

    トッピングの食材

    自家製辛味噌をトッピングすることで、コクと辛さが増し、さらにやみつきに。

    スープの味の特徴

    甘い醤油ベースの黒ダシと鶏ガラと野菜を長時間煮込んだ白ダシを合わせ、自家製キムチから出るダシによって甘辛いスープができます。

  2. もつきむ 品川港南口 [博多もつ鍋&貸切OK]
    〒108-0075 東京都港区港南2-2-4 / TEL:050-5484-4422
    とろ~り!モッツァレチーズの発酵チゲ鍋
    1,580円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      モッツァレラチーズ・キムチ
    • スープの具材
      白味噌
    • トッピング
      キャベツ・もやし・ニラ・豚バラ・
    意気込み
    今まで色々な鍋の開発をしてまいりました。今回のテーマの開発もしてきましたが過去の商品発酵鍋の集合体として完成させました。老若男女に幅広く楽しんでいただける鍋だと思っております。 この鍋でグランプリを目指しましす。
    とろ~り!モッツァレチーズの発酵チゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    とろ~りしたモッツァレラチーズとやさしいスープの味わいの絶妙なマッチングをお楽しみ頂きたいです。辛味の調整もできますのでお子様やお年寄りにもおいしくお召し上がりいただけます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉・もやし・キャベツ・にら

    おすすめのシメごはん

    雑炊orうどん

    トッピングの食材

    糸とうがらし・チリペッパー

    スープの味の特徴

    白だし・白味噌・鶏がら・コチュジャンを使用しやさしい赤色

  3. 西麻布 イマドキ [和食/接待/居酒屋]
    〒106-0031 東京都港区西麻布2-25-19 バルビゾン28 1F / TEL:03-5466-3899
    赤のきのこもつ鍋
    コース:3,700円 単品:1,350円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      自家製たてぎ 豆板醤 香酢
    • その他
      チーズ
    意気込み
    既存メニューの鍋とお客様の要望から多いトッピング具材をヒントに考えました。 寒い季節にぴったり!自信をもってオススメできる商品なので、常連のお客様にも初めてのお客様にもぜひ召し上がってもらえたら嬉しいです!
    赤のきのこもつ鍋

    最もこだわっているポイント

    自家製タテギと赤のスープは、手間暇をかけて仕込んでおります!西麻布イマドキオリジナルスープとヘルシーなきのこをたっぷり使用しているのがポイントです。 締めの雑炊にチーズを使うのも、第2のポイントです!!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    もつ キャベツ きのこ数種類(えのき 山えのき ブナピー きくらげなど) 豆苗

    おすすめのシメごはん

    チーズ雑炊(発酵食品と食材の旨みが詰まったスープを雑炊に含ませて最後まで楽しんでいただけます。)

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    赤い色が特徴の当店オリジナルのスープです。辛い中にも甘味や酸味の要素が含まれており、あとをひく美味しさ。独自でブレンドしたタテギがポイントです。

  4. 居酒茶屋 鑪(たたら) [藁焼き 居酒屋 日本酒]
    〒173-0024 東京都板橋区大山金井町48-5 1F / TEL:050-5487-3031
    酒粕とヨーグルトの鶏白湯ズッキーニ鍋
    1,980円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      酒粕、ヨーグルト、チェダーチーズ、豆乳
    意気込み
    私自身が培ってきた、和食、フランス料理、ラーメン屋、の技術を全て詰め込んだ逸品です! このスープとズッキーニの新感覚の味わいを是非、多くの人に知っていただいて、グランプリを目指したいと思います!
    酒粕とヨーグルトの鶏白湯ズッキーニ鍋

    最もこだわっているポイント

    上にも記載の通り、なかなかこのスープに合うメインの具材が見つかりませんでしたが、試行錯誤の上、”ズッキーニを縦に薄くスライス”する、という発想を思いつきました。 このスープとズッキーニの新感覚の味わいは、なかなか食べたことのない体験だと思いますので、是非いろんな方に知って頂きたい、または食べて頂きたいと思っています。

    おすすめのつけダレ

    基本的にはそのまま美味しく食べていただけます。このスープには、チーズはほんの隠し味程度にしか入っておりませんが、どこかチーズを思わせる独特の風味になっております。ですので、つけダレと言っていいのかは分かりませんが、バジルソース、トマトソース、一般的なチーズソース、ゴルゴンゾーラソース、シャンピニオンソース、など、主に洋食で使われるようなソースをつけて頂くと、最高に合います。

    主な食材

    ズッキーニ、白菜、人参、豆腐、オクラ、鶏モモ肉

    おすすめのシメごはん

    洋食系の、リゾット、パスタ、が相性が良いです。

    トッピングの食材

    この独特なスープに合うメインの食材がなかなか見つからず、色々と試しましたがなかなか合うものがありませんでした。しかし試行錯誤の上、”ズッキーニを縦に薄くスライス”したものを、このスープにヒタヒタにして食べた時、まさに「これだ!」と確信いたしました。

    スープの味の特徴

    豆乳でとった鶏白湯スープをベースに、酒粕とヨーグルトをブレンドしました。鶏白湯の旨味とコクを失わないように、酒粕の香りが消されないように、ヨーグルトの酸味が活かされるように、主張の強い食材を絶妙なバランスで調整し、今まで味わったことのない複雑な旨味のスープを実現しました。

  5. 〒221-0835 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-23-8 ルポビル2F / TEL:050-5485-1800
    博多華味鶏の発酵バター醤油鍋
    1,738円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      発酵バター
    • スープの具材
      鰹節出汁
    • トッピング
      鰹節
    意気込み
    この企画を通してたくさんの学びを得られたらと思います!
    博多華味鶏の発酵バター醤油鍋

    最もこだわっているポイント

    〆の味噌焼きおにぎり。 食材の出汁が効いたスープをかけていただく味噌焼きおにぎりは絶品です。 この鍋の醍醐味は〆です!!

    おすすめのつけダレ

    つけダレは無し。

    主な食材

    鶏肉、白菜、春菊、豆腐、人参、しいたけ、しめじ、長葱

    おすすめのシメごはん

    味噌焼きおにぎり

    トッピングの食材

    特に無し。

    スープの味の特徴

    鰹節とアゴ出汁の醤油ベースのスープとなっております。 煮立てた時に発酵バターが溶けることにより濃厚かつマイルドになります。 さらにトッピングで追い鰹節で風味が増して食欲をそそります。

  6. 一堂 千駄ヶ谷 [居酒屋和食 宴会 個室]
    〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷1-28-4 1F / TEL:050-5493-8191
    酒粕海鮮豆乳鍋~コチュジャンソース添え~
    1,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      酒粕、白味噌
    • つけダレ
      コチュジャン
    意気込み
    お世話になっている日本酒の蔵元さんから酒粕を直送でいただき日本酒との相性を考えて何度も試作してメニューを作りました。コチュジャンソース添えなので味の変化を楽しんで頂けるお鍋になっております!ぜひ千駄ヶ谷でトレンドの発酵鍋をご賞味下さい!
    酒粕海鮮豆乳鍋~コチュジャンソース添え~

    最もこだわっているポイント

    蔵元より直送の酒粕使用

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    えび、いか、ホタテ、アサリ、しめじ、白菜、小松菜、絹ごし豆腐

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    白味噌と酒粕を豆乳でといたダシに海鮮の旨味が凝縮されたスープです。コチュジャンを入れることで甘みと濃くがプラスされより濃厚なスープです。

  7. 〒221-0835 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-13-11 横浜Sea Plaza 4F / TEL:050-5484-4803
    丸ごとカマンベール豆乳鍋
    全8品コース お一人様4,500円 一人前:1,580円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ
    • スープの具材
      塩麹、味噌、ギネスビール、酒かす
    • トッピング
      塩麹、酒かす
    意気込み
    当店では毎年、数種類の鍋を提供しておりますがグランプリに出展は初です 今年は当店で人気のカマンベール豆乳鍋を出展します! こちらは当店シェフがオリジナルで作ったオリーブオイルなど素材をオリジナルで作りそこから発酵鍋を作成している為こちらの商品が当店で渾身の逸品となってます! 今回グランプリを勝ち取り、より一層いい商品を提供できるよう糧にしたいです! よろしくお願いします!
    丸ごとカマンベール豆乳鍋

    最もこだわっているポイント

    一度、低温で炒めたニンニクを使用したソースを作りそこから鍋のスープの材料として使用しております。 美味しいと思っていただけるよう素材の素材も手作りで作成しております。 オリジナルが詰まったこだわりの鍋として皆様にご提供させていただきます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    カマンベールチーズ、キャベツ、鳥モモ肉、ミニトマト、ブロッコリー、えのき、水菜

    おすすめのシメごはん

    バゲット

    トッピングの食材

    ブラックペッパー

    スープの味の特徴

    豆乳、塩麹、酒粕、葫、味噌、ビーフブイヨン、オリーブオイル、ギネスビールを合わせたスープ。喉元を通り過ぎてからの甘みとコク、そしてもう一杯お酒が飲みたくなる葫の風味は皆様を虜にするでしょう。 甘味料を全く使用せず酒粕のみの甘さで引き出した味わいは〆にバゲットだけではなくリゾットやパスタ、うどんでも美味しく頂ける事間違いありません!

  8. 木村屋本店 品川駅港南口 [品川の九州料理居酒屋]
    〒108-0075 東京都港区港南2-3-28 第3協和ビル2F / TEL:050-5484-7634
    とろーりチーズのオニオングラタン風美酒鍋
    1,280円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      発酵オニオン チーズ 塩麹
    • トッピング
      モッツァレラチーズ チーズソース チェダーチーズ
    意気込み
    テーマに沿った開発した鍋です。健康と美容に気を使い、クリーミーで且つ日本酒を使用したスープとなっております。 自信の鍋となっておりますのでぜひよろしくお願いします。
    とろーりチーズのオニオングラタン風美酒鍋

    最もこだわっているポイント

    日本酒とコンソメスープと塩麹で漬け込んだ鶏肉を召し上がりください。

    おすすめのつけダレ

    チーズフォンデュソース

    主な食材

    鶏肉 たまねぎ じゃがいも 白菜 にんじん きのこ類 

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット

    トッピングの食材

    チーズソース ブラックペッパー

    スープの味の特徴

    コンソメベースと日本酒を掛け合わせた、健康・美肌に重きを置いたスープとなっており、女性層をターゲットにしたスープです

  9. 〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-8-13 エムロード戸田3F / TEL:050-5484-5789
    塩麹豚の麻辣チーズ鍋
    1,400円(1人前)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      あさぎり豚を塩麹で柔らかく
    • スープの具材
      自家製麻辣ダレのスープ
    • トッピング
      国産のとろけるチーズをたっぷりと
    意気込み
    今年新作の鍋です!凛音では生姜鍋が自慢ですが、今回はそれに負けない鍋が完成しました!どこのお店にも負けない鍋ですのでグランプリ取ります!
    塩麹豚の麻辣チーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    一度は流行ったシビレ鍋と今年トレンドの発酵鍋を融合させた究極の鍋です。 辛さとチーズのマイルドさをミックスさせ、他では味わえない逸品になっています。 また隠し味としてあさぎり豚を塩麹で揉んでいますので、更に深みのましたスープが出来上がりました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    あさぎり豚、とろけるチーズ、麻辣、白菜、白葱、ゴボウ、もやし、ニラ

    おすすめのシメごはん

    雑炊、ラーメン、リゾット(追加チーズ)

    トッピングの食材

    とろけるチーズ、自家製麻辣、鷹の爪

    スープの味の特徴

    名古屋コーチンのガラスープをベースに自家製の麻辣ダレを溶かして、そこに加熱したとろけるチーズを加えることで辛さとマイルドさを融合させています。麻辣を溶かしているため、赤みのあるスープで食欲をそそられます。

  10. 魚昇 [浅草 天然ふぐ料理]
    〒111-0032 東京都台東区浅草5-10-2 / TEL:050-5484-2735
    つと麩の豆乳塩麹鍋
    1人前1,600円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      つと麩
    • スープの具材
      塩麹、鰹節、醤油
    意気込み
    美味しさと健康を意識した発酵鍋です。 野菜は白菜、人参、ネギ、かぼちゃ、ぶなしめじ、かんぴょう、6種類150グラムと、 一日に必要な緑黄色野菜の、 3分の1以上を優に取れます。 昆布の旨味、鰹節の旨味、塩麹の旨味、 天然ふぐの旨味と、 豆乳の甘さ、白菜等の野菜の甘さが加わり、 美味しく発酵食品を食べられる鍋です。
    つと麩の豆乳塩麹鍋

    最もこだわっているポイント

    江戸伝統の幻の発酵麩、 つと麩を使用しました。 藁苞に生麩を包んで、 乳酸菌発酵させた、 とても珍しく貴重な、 江戸発祥の伝統発酵食材です。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    つと麩、白菜、人参、かぼちゃ、ネギ、ぶなしめじ、かんぴょう、天然ふぐ

    おすすめのシメごはん

    小鍋仕立てなので〆はありません。 ご飯と一緒にお召し上がりの際は、 ご飯に出汁を掛けても美味しいです。

    トッピングの食材

    旨味を増す為に、食材に天然ふぐを加えました。

    スープの味の特徴

    昆布と鰹節で丁寧に引いた一番出汁と豆乳を合わせて、醤油、味醂で味を整えました。淡い白い色の出汁は味も優しいです。

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