発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:11件が該当しました
エリア:関東
業態:イタリアン・フレンチ
1~10件 前を表示   次を表示
  1. CHEESE KITCHEN RACLER新宿 [チーズ専門店]
    〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤタイムズスクエア13F / TEL:050-3460-6974
    冬のフレンチポトフ とろ~りチーズ鍋
    クリスマスプレート&チーズ鍋&ブッシュドノエルコース 1人前 4,000円(2人前~) 単品1人前 1,200円(2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    本グランプリの為に今年開発した渾身の発酵鍋です。多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    冬のフレンチポトフ とろ~りチーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    チーズ屋ならではの3種のチーズをブレンドしたチーズソースと、それにマッチするスープ。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    フランク、ベーコン、キャベツ、ジャガイモ、トマト、玉ねぎ、ニンジン

    おすすめのシメごはん

    リゾット(350円、コースは料金込み)

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    シンプルなポトフだからこそ、肉と野菜から丁寧に出汁をとりました。 またチーズとの相性を考え、スープにトマトを加えました。 チーズのコク・肉の旨味・野菜の甘味が溶け込んだコク旨スープです。

  2. Cheese Table 新宿店 [新宿ビストロダイニング]
    〒160-0022 東京都新宿区新宿3-23-12 パンドラビル7F / TEL:050-3462-5602
    ほうじ茶チーズティー鍋
    全9品コース 4,000円<税込> 1人前 1,480円<税抜>※ご注文は2人前~
    発酵食材
    • スープの具材
      スープの上にチーズホイップ
    意気込み
    若い女性に人気のチーズティーから発想を得た「ほうじ茶チーズティー鍋」。女性の好きな「チーズ×ほうじ茶」で寒い冬にぴったりのあったか鍋をたくさんの方にお楽しみいただきたいです。
    ほうじ茶チーズティー鍋

    最もこだわっているポイント

    ほうじ茶ベースの香り高いスープの上に乗った、真っ白なふわとろのチーズホイップがポイントです。食べすすめていくと、ほうじ茶の茶葉がだんだん煮出されて、お茶の味が濃くなっていくところも味わっていただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    イベリコ豚、アボカド、えび餃子 など

    おすすめのシメごはん

    シメのご飯+カラフルあられでお茶漬け風リゾットに変身!

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    出汁の芳醇な香りとほうじ茶の上品な香りがマッチしたあっさり味のスープ

  3. 浅草居酒屋 たけ。 [絶品豚料理オンパレード]
    〒111-0032 東京都台東区浅草2-11-1 1F / TEL:050-3469-2622
    まるごとカマンベール牛乳鍋
    全10品 1人前4,800円 4人前~<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ モッツァレラチーズ
    • スープの具材
      味噌
    • トッピング
      溶かしてバーナーで焼いたナチュラルチーズを上からとろーりとかけます。
    意気込み
    チーズのコクが溶けだした牛乳の出汁が美味しい発酵鍋です。グランプリはいただきます!
    まるごとカマンベール牛乳鍋

    最もこだわっているポイント

    カマンベールチーズ 、モッツァレラチーズ、ナチュラルチーズと3種類のチーズを使いました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜 豚バラ パプリカ ナス ズッキーニ ベビーコーン アスパラ

    おすすめのシメごはん

    リゾット、うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    牛乳に味噌とチキンブイヨンを加えた優しい味。

  4. 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-5-15 1F / TEL:050-3477-0521
    信州福味鶏と発酵マッシュルーム味噌の鍋
    1人前1,600円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      信州福味鶏手羽元肉
    • スープの具材
      雲丹ひしお
    • つけダレ
      信州味噌
    • その他
      鮎の肝の塩辛
    意気込み
    生まれ育った長野県の食材を使って、新しい料理を作ってみたいと思っていました。 今回は発酵鍋というキーワードから、信州味噌をマッシュルームを使い二次発酵させることで、発酵料理の新しい可能性を広げたいという想いで作らせてもらいました。
    信州福味鶏と発酵マッシュルーム味噌の鍋

    最もこだわっているポイント

    マッシュルームの細胞で信州味噌を二次発酵、風味を進化させ、更にその味噌で鶏手羽元をマリネし、旨味の相乗効果をプラス。 それらをまとめる魚介とサフランのコンソメスープと、味わいをまろやかに、また優しさを感じられるように豆乳も使い、寒い冬に食べると五臓六腑に染み渡るような、唯一無二の鍋。

    おすすめのつけダレ

    柚子マンチェゴマリネ (柚子の皮とマンチェゴチーズのジュリアンをマリネしたもの) 鮎の肝ソース(鮎の肝、ディジョンマスタード、オリーブオイルを撹拌したもの) 発酵マッシュルーム味噌 を三点盛りの小皿に、薬味として添える。

    主な食材

    信州福味鶏手羽元 マッシュルーム えのきだけ ポロネギ 豆苗 ラディッシュ

    おすすめのシメごはん

    アロスカルデロ (スペインのスープリゾットのような郷土料理。)

    トッピングの食材

    えのきだけ (マッシュルームと合わせることできのこの旨味が倍増) ポロネギ (風味と食感のアクセント) ラディッシュ (彩りと、あっさりとした味)

    スープの味の特徴

    信州味噌でマッシュルームをマリネし、マッシュルームの風味をプラスし二次発酵を促す。 その味噌でマリネしておいた手羽元は軽くソテーし、鍋の具として取っておく。 スープのベースは発酵マッシュルーム味噌を、サフランと魚介のコンソメスープ(昆布パウダー、ホタテエキス、アップルビネガー、はちみつ、ニンニク、ショウガ、アンチョビエキス、ディジョンマスタード、サフランパウダー等) と、豆乳で伸ばした、味わいの振り幅が高く舌の上で躍り続けるような進化系スープ。 手羽元と野菜の旨味を引き出し、全体をまとめる。 色合いは、主張し過ぎない程度のサフランの黄金色。

  5. 肉バル キングコング 鎌倉大船店 [大船ワイン肉バル酒場]
    〒247-0056 神奈川県鎌倉市大船2-6-6 1F / TEL:050-3491-9458
    クリームチーズのスンドゥブチゲ
    全7品コース 1人前 4,380円 (4人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      クリームチーズ 
    • スープの具材
      味噌 キムチ
    意気込み
    昨年は肉タワーしびれ鍋でエントリーさせていただき、選出はされませんでしたがお客様の評判もよく、今年は新たなトレンドの発酵鍋に挑戦いたしました! 見栄えと味わい、トレンドを取り入れた体温まる鍋に仕上がったと自負しております。 ぜひ、たくさんの方に味わっていただき、グランプリ選出を目指したいと思います!
    クリームチーズのスンドゥブチゲ

    最もこだわっているポイント

    冬のあったか鍋のスンドゥブに最も合うバランスでクリームチーズと生クリームをホイップ状に仕立て上げました! クリームチーズの程よい酸味が鍋が進むにつれてスープに溶け出し、一つの鍋で変化を楽しめる辛さとコクのマッチング比率を追求しました!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    クリームチーズ、生クリーム、豚肉、きのこ、長ネギ、豆腐、白菜、アサリ、キャベツ

    おすすめのシメごはん

    〆のラーメン

    トッピングの食材

    パプリカパウダー、コチュジャン

    スープの味の特徴

    牛骨スープをベースに唐辛子と豆板醤、味噌を使った旨辛自家製チゲたれに、クリームチーズと生クリームのホイップが溶け合い、程よい酸味と味噌のコクのあるピリ辛旨味スープ

  6. 肉×チーズイタリアン CHEESE SQUARE 船橋店 [船橋 チーズイタリアン]
    〒273-0005 千葉県船橋市本町4-5-25 アロー船橋ビル4F / TEL:050-3476-6098
    ぷりぷり海老のトマトチーズ鍋
    1,600円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      レッドチェダーチーズ モッツァレラチーズ
    • トッピング
      ミックスチーズ
    意気込み
    マリナラソースをベースにしながらチーズをブレンドしてさらには仕上げにチェダーとモッツァレラをかけて食べて頂く見た目も味わいも大満足なオリジナル鍋が出来ました。
    ぷりぷり海老のトマトチーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    濃厚なオリジナルのトマトチーズスープ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    海老、エリンギ、エノキ、鶏肉、ブロッコリー、じゃがいも、白菜、豆腐

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    マリナラソースにチーズソースをミックスして濃厚で味わい深いスープに仕上げた

  7. 創作料理 個室居酒屋 NAGOMIYA [個室×肉×チーズ]
    〒320-0021 栃木県宇都宮市東塙田2-2-19 / TEL:050-3313-7076
    ふわとろ豚キムチチーズ鍋
    全8品 3,980円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      キムチ
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    昨年も大人気だった当店の看板鍋です!もちろん、昨年よりさらに味に改良を加えております。当店はチーズと肉の専門店ですから、味にはかなり自信があります!
    ふわとろ豚キムチチーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    ふわとろチーズが他の店にないオリジナリティある鍋になっております!チーズも数種類使用しており、深みのある味となっています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    チーズ、豚肉、キムチ、ニラ、きのこ、ネギ

    おすすめのシメごはん

    チーズ増しをして、リゾットで召し上がっていただくのが1番のおすすめです。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    キムチベースで辛味も出しながら、トッピングのふわとろチーズと混ざることでまろやかさも出て2度楽しめる鍋です。

  8. ガチ屋 [鶏唐揚げが自慢の居酒屋]
    〒125-0061 東京都葛飾区亀有5-28-12 / TEL:050-3313-0407
    ロカボ発酵しゃぶしゃぶ鍋
    コース:全6品 3時間飲み放題付 3,500円 (4人前~) 単品:1,200円(2人前)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      甘酒 甜 味噌
    • スープの具材
      甘酒
    意気込み
    健康と美味しさ、満足度を目指した(くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、きな粉)ロカボナッツ発酵しゃぶしゃぶ鍋です。 濃厚なスープなので、火の通りが緩やかで豚肉がしっとり柔らかに仕上がります。 あと引く美味しさをいろいろな皆様に味わって頂きたい。
    ロカボ発酵しゃぶしゃぶ鍋

    最もこだわっているポイント

    一個一個の食材に手間暇掛けて作ってます。

    おすすめのつけダレ

    10種の食材を使った自家製食べるラー油

    主な食材

    豚肉、鶏肉、白菜、人参、豆苗、エノキ

    おすすめのシメごはん

    讃岐うどん(時間が経つとスープがドロドロになるのでコシのある太めのうどんで汁なし担々うどん)

    トッピングの食材

    甘酒と甜で漬けた鶏肉を焦げが付くまで炙って ホアジャオが、ほんのり香る

    スープの味の特徴

    豆乳に甘酒と胡麻ペースト、ロカボナッツパウダーを溶かし、鶏がらと豚骨のWスープでのばした、白濁・濃厚で香ばしいスープ!しゃぶしゃぶ用の豚肉にもったり絡む

  9. 〒270-2241 千葉県松戸市松戸新田24-3-17 1F / TEL:047-362-9159
    天然菌の自然栽培発酵の命の力鍋
    2,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      天然菌・自然栽培大豆の自家製納豆
    • スープの具材
      自然栽培米から作る植物性乳酸菌、自家製天然菌ブレンド自然栽培米味噌 練り粕
    • つけダレ
      自家製ニンニク醤油麹
    • その他
      豆板醤
    意気込み
    自家製の発酵食料理を追求してきました。 いまや、日本の発酵食は崩れてきています。 添加物が普及し、醤油でない醤油コピー製品が多く並び、みりん風であったり。 味覚は麻痺し、病気は増えと、日本人の健康にも影響しているといえます。 発酵食も本物の菌ではなく、純粋培養の不自然な発酵食品ばかりになってしまいました。 アレルギーの方は食べることができないような発酵食ばかりです。 そのような中で、本物の発酵食を伝えたいとエントリーしました。 日本の良き、大切な食文化を守り、伝えるためにも優勝を狙います
    天然菌の自然栽培発酵の命の力鍋

    最もこだわっているポイント

    発酵食は菌が大事です。 この納豆は、藁につく天然菌で発酵した昔ながらの納豆です。 また菌も大事ですが、原料の素材も大切です。 素材は肥料も農薬も一切使わない自然栽培の大豆です。 鍋の具も自然栽培、または自然農法などにできるだけこだわります。 美味しくて栄養価が高く、身体を作るもととなる大切な素材です。 本来の藁につく天然菌で無肥料無農薬の栄養価の高い美味しい大豆で仕込む手作り納豆は、 納豆嫌いの人でも食べられるような美味しい納豆です。 乳酸菌も自然栽培米から仕込んだものです。 植物性なのでヘルシーで栄養価も高いです お通じが良くなるとの声を良く聞きます。 日本の食文化を守り、美味しく、ヘルシーで栄養価の高い、これこそ発酵鍋というものを考案しました。みなさまの食と健康のお役に立てたら幸いです。

    おすすめのつけダレ

    自家製ニンニク醤油麹

    主な食材

    鶏肉 白ネギ キャベツまたは白菜 エノキ 豆腐 油揚げ など

    おすすめのシメごはん

    うどん、雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    天然乳酸菌の酸味と天然菌納豆のコク・旨み、辛みがバランス良くお互いを引き立てる、今までにはないインパクトのある第一印象、しかし、味わえば味わうほど、驚きが美味しさに変化していきます。様々な天然菌が含まれる栄養価抜群のヘルシー鍋です。

  10. 〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸1-12-4 TK横浜西口ビル4F-B / TEL:050-3461-9810
    とろ~りトマトチーズ麹もつ鍋
    3,480円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ、麹
    意気込み
    こだわりのオリジナルチーズソースをベースに麹を掛け合わせた絶品もつ鍋です。
    とろ~りトマトチーズ麹もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    弊店のオリジナルチーズソースを使用している点

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ、もやし、ごぼう、水菜、トマト、シュレッドチーズ、モッツァレラチーズシュレッド、牛小腸、ミックスチーズ、麹、生クリーム

    おすすめのシメごはん

    追いチーズをしての「チーズリゾット」

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    パンチの効いた、焦がしにんにく醤油スープがベースい。このスープとチーズの相性が抜群。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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