発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:11件が該当しました
エリア:関東
業態:アジア・エスニック料理
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町2-20-8 FUNDES水道橋1F / TEL:050-5485-0881
    大山鶏のエスニック発酵鍋
    コース:全7品 2時間飲み放題付 1人前4,500円(4名様~)<税込> 単品:1,890円 (2名様~)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      ヨーグルト チーズ キムチ
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    今年トレンドの発酵鍋を完全SAPANAオリジナルに仕上げました。 毎年この時期はお鍋をご用意致しておりましたが、今年は今まで以上に社長が気合を入れ社長自らが試作を繰り返し完成したお鍋です!! 鍋は日本の食べ物でもありますが、色々な国の食文化が融合し合う日本にいることによって、アジアエスニックと鍋の融合によって生まれたサパナの鍋であると思っています。日本の食材である大山どりと、サパナのオリエンタルなスパイスで生まれた日本だからこそ出来たオリジナル鍋として日本のお客様や海外のお客様にも楽しんで頂けるものと思っており、 オリンピックも間近な今だからこそグローバルに発信していきたいと言う想いで作りました。
    大山鶏のエスニック発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    脂乗りのバランスのとれた、ジューシーで味のある肉質の大山鶏をふんだんに使用し、3種類ものお味をご用意致しました。お味を選ぶ楽しさから、味わう楽しさまでお楽しみ頂けます。 SAPANA完全オリジナルのアジアエスニックな鍋を皆さまに楽しんで頂きたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    大山鶏 豆腐 ネギ えのき しいたけ 人参 ニラ チンゲンサイ アスパラガス パクチー

    おすすめのシメごはん

    ライス、中華麺、フォー

    トッピングの食材

    トッピング→ナンプラー、フライドオニオン、チリ、プリックナムソム(唐辛子の酢漬) スパイス→クミン、コリアンダー、アジョワン

    スープの味の特徴

    発酵食材、キムチ・チーズ・自家製ヨーグルトを具材にしたSAPANAオリジナル鍋!スープは三種類からチョイス<トムヤム味は酸味と辛味がマイルドな発酵食材と相性抜群!!/塩味は澄んだ鶏ガラスープに発酵食材が相まってやさしく、クリーミィに!!カレー味はSAPANA自慢のスパイシーなカレーをもとに、コクや旨みがギュッと詰まった発酵食材が最高の組み合わせ!!>

  2. 〒371-0016 群馬県前橋市城東町2-3-8 市営城東パーキング1F / TEL:027-235-1631
    上州麦豚入り熟成キムチスンドゥブ鍋
    コース:2,700円~ 単品:2,680円(2~3人前の量)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      自家製キムチ
    • つけダレ
      味噌
    • トッピング
      魚醤
    意気込み
    自家製の食材にこだわっているなべです。
    上州麦豚入り熟成キムチスンドゥブ鍋

    最もこだわっているポイント

    自家製のキムチ鍋、納豆キムチチゲ、魚醤を使用したレモングラスミルフィーユ鍋など 健康を考えた自然素材にこだわって料理を提供致します。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    上州麦豚、豆腐、熟成キムチ、ネギ、白菜等

    おすすめのシメごはん

    野菜たっぷり〆のご飯

    トッピングの食材

    生レモングラス使用の鍋も有り。

    スープの味の特徴

    熟成キムチからの酸味と上州麦豚から濃くある味と 味噌と合わせた自家製ヤンニョムジャンからの深い味が特徴です。

  3. 焼肉 きらくえん [焼肉 韓国料理]
    〒247-0056 神奈川県鎌倉市大船1-19-3 昌和ビル4F / TEL:050-5484-8553
    海鮮チゲ鍋
    一人前 1,200円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ・コチュジャン
    • スープの具材
      キムチ・コチュジャン・味噌・醤油
    • トッピング
      キムチ・コチュジャン
    意気込み
    当店でも人気のチゲ鍋に改良を加えた海鮮たっぷりの発酵鍋です。お店はおかげさまで3年目になりリピーターのお客様も多く大変好評を得ていますがもっと沢山の人に知っていただき、自慢の自家製キムチを使った鍋でグランプリを目指します!!
    海鮮チゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    丁寧に下処理した3種類の牛骨、鶏ガラ、牛すじと野菜のブイヨンで仕込んだスープに海鮮類からでるうまみのだしで作ったスープとタレから作る自家製のキムチ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    エビ・ホタテ・ワタリガニ・豆腐・キムチ・もやし・ゼンマイ・大根・人参・椎茸・ネギ・春菊又は水菜

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    粉唐辛子、糸唐辛子、胡椒

    スープの味の特徴

    牛骨、鶏ガラ、すじで煮込んだスープに塩、胡椒、醤油、味噌と甘辛いコチュジャンで味付けし海鮮のうまみが調和してコクのあるスープに仕上げました

  4. 国産和牛 火ノ国 浅草橋 [国産和牛A4・A5焼肉]
    〒111-0053 東京都台東区浅草橋1-9-11 1F / TEL:050-5487-3495
    発酵キムチ入りブデチゲ
    2,637円(2人前)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    この冬にピッタリの体温まるスープを皆さんにぜひ紹介してほしいです。
    発酵キムチ入りブデチゲ

    最もこだわっているポイント

    一からの手作りなのでオモニの味を再現させた火ノ国自慢の鍋料理としてエントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    白ご飯が進むスープ

    主な食材

    キムチ、豆もやし、らーめん、豆腐、ハム、等

    おすすめのシメごはん

    雑炊、韓国のり入りの炒めご飯

    トッピングの食材

    チーズとラーメンの追加

    スープの味の特徴

    少し辛めのスープをベースにたくさんの野菜と3種類のハム、やわらかな豆腐、発酵させたキムチを鍋にいれて10分少々煮込んだ体温まるスープです。

  5. タイ屋台 999 新橋店 [999が日比谷初上陸!]
    〒105-0004 東京都港区新橋3-16-12 第一横山ビル1F / TEL:050-5493-1253
    発酵火山鍋 ~発酵海老×発酵チーズ~
    全7品 5,980円(3人前から) 3時間飲み放題付き<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      粉チーズ ミックスチーズ モツァレラチーズ 紹興酒 グラミーフィッシュの塩漬け(タイの発酵食材) シーユーカオ(タイの醤油)
    意気込み
    MADE IN THAILAND 100%をスローガンにタイ料理ではなくタイ屋台料理を提供しているお店です。その中でエントリーさせて頂いた火山鍋はタイ現地でも大変人気が高く、ナイトーマーケットとかでも連日多くの方に食べられています。この火山鍋というスタイルをいち早く日本に上陸させました。 食べ方としましては、紹興酒やシーユーカオ(タイの醤油)で発酵させた大きな海老を火山状の鍋で蒸し焼きにします。(この際に山の火山口から火が出ることから火山鍋という)その海老を「日本一のびる」と自負している自家製の発酵チーズにディップしてもらい食べて頂きます。発酵海老と発酵チーズのWの発酵を楽しんで頂きます。 もしこの発酵火山鍋がグランプリーを頂けるならば、タイ国にたいしても恩恵になると思います。何卒宜しくお願いします。
    発酵火山鍋 ~発酵海老×発酵チーズ~

    最もこだわっているポイント

    こだわりポイント 1発酵チーズ ミックスチーズ,モツァレラチーズ,グラミーフィッシュの塩漬けは大変濃厚な味わいで癖のある臭気がします。その為、量のバランスを間違えてしまいますと、美味しい発酵チーズになりません。ですので、少しずつの量を丁寧に混ぜ合わせ火にかける必要があります。そうすることで「日本一のびる発酵チーズ」が完成します。 2発酵海老 海老の香りや甘みをより感じてもらうために、紹興酒とシーユーカオ(タイの醤油)に漬け込んでいます。ですので、焼きすぎて、紹興酒やシーユーカオの香りがしなくならないように注意しています。

    おすすめのつけダレ

    Q15同様 自家製発酵チーズ

    主な食材

    海老 チーズ お米(タイのジャスミンライス) フルーツ ミント

    おすすめのシメごはん

    チーズブリュレ(タイのジャスミンライスで作ったデザートリゾット)

    トッピングの食材

    〆のトッピングとして、ミント フルーツ シナモンシュガー

    スープの味の特徴

    自家製発酵チーズ(スープというかチーズをディップして食べるメニューな為こちらをスープとして記載させて頂きました) ミックスチーズ,モツァレラチーズ,生クリーム,グラミーフィッシュの塩漬けを丁寧にじっくり火をかけながら混ぜます。そうすることで新たな「日本一のびる」発酵チーズが完成されます。

  6. 〒169-0073 東京都新宿区百人町2-3-20 英泰ビル3F / TEL:03-6380-3676
    ブデチゲ鍋
    1,980円(2人前)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      白菜キムチ、チェダーチーズ
    • つけダレ
      コチュジャン
    意気込み
    ブデチケ鍋は韓国では家庭の食卓はもちろん外食のシーンでも愛される鍋メニューです。ちょい辛いマイルドスープに発酵食材を含めて、色んな具がたくさん入ってるブデチケ鍋は韓国の鍋料理が辛過ぎると思ってる方にもぜひおすすめしたいです。この美味しさを多くの方々に知っていただきたいです。自慢のブデチケ鍋でグランプリに挑戦します!ありがとうございます。
    ブデチゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    発酵されたキムチと野菜のスープに味が合うソーセージとハムを使うのがポイントです。普段のスープよりチーズが溶けたスープの方が、麺に味が絡みやすくてより美味しく召し上がれます。ご飯も麺も同時にすすむ鍋ですが、まだ広まってないので今回を機に多くの方々に召し上がっていただきたく、エントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    つけダレなしで召し上がる鍋です。

    主な食材

    白菜キムチ、チェダーチーズ、豆腐、ソーセージ、ハム、韓国ラーメン(乾麺のみ使用)等

    おすすめのシメごはん

    韓国ラーメン(乾麺のみ)

    トッピングの食材

    ニンジン、韓国カボチャ、玉ネギ、長ネギ、ベイクドビーンズ、唐辛子パウダー 等

    スープの味の特徴

    野菜とキムチベースになった少し辛めベースにチェダーチーズが溶けてまろやかな味わいのスープに出来上がります。ソーセージとハムからも旨味が出て、辛いキムチが苦手な方でも美味しく召し上がれる優しい味の鍋です。

  7. 草思庵 チャング [和牛焼肉・韓国料理]
    〒140-0013 東京都品川区南大井6-17-7 / TEL:03-3766-0202
    ピリ辛海鮮チゲ スンドゥブ鍋
    5,200円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      豆腐・玉子・エビ・あさり
    • スープの具材
      キムチ
    意気込み
    体の芯まであたたまる甘辛スープで寒い冬を乗り越えてください。 豆腐の優しい味が更に味を引き立てます。
    ピリ辛海鮮チゲ スンドゥブ鍋

    最もこだわっているポイント

    西麻布の韓国料理の名店 草思庵から受け継いだレシピを大森でもお召し上がりいただけます。 鍋以外にも1~2名様向けの単品のスンドゥブチゲもご用意しております。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豆腐、エビ、あさり、キムチ、きのこ、豚バラ肉、韓国おでん、ねぎ、玉ねぎ、もやし

    おすすめのシメごはん

    雑炊、ラーメン

    トッピングの食材

    コチュジャン、粉唐辛子

    スープの味の特徴

    体の芯まであたたまる甘辛スープ

  8. 韓美食 オンギージョンギー [北浦和で人気の韓国料理]
    〒330-0074 埼玉県さいたま市浦和区北浦和1-9-1 102 / TEL:050-5494-7393
    自家製キムチのブデチゲ
    2,160円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      自家製キムチ
    意気込み
    当店大人気の自家製キムチを使った鍋を大勢の人に食べて頂きたいです。 キムチの味が変わると鍋の味も変わる。 丁寧に作って、時間をかけて熟成させた自家製キムチでつくるこの鍋は 誰も真似できないです。 この鍋を日本中に広めたいです。
    自家製キムチのブデチゲ

    最もこだわっているポイント

    海鮮、フルーツをたくさん使い、無添加で作る自家製キムチにこだわってます。 このキムチが入らないと鍋の味が決まらないです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    自家製キムチ、豚肉、長ネギ、もやし、スパム、ハム、乾麺 しめじ、えのき等

    おすすめのシメごはん

    残った汁にご飯とナムルを入れて焼きビビンバ!

    トッピングの食材

    発酵キムチに合う豚肉、お好みでチーズをトッピング キムチの酸味と辛さがチーズととっても合う。

    スープの味の特徴

    長時間煮込んだコムタンスープに自家製の特製タレで味付けする濃厚なスープ。

  9. 加留美亭 [焼肉]
    〒135-0016 東京都江東区東陽4-1-23 / TEL:03-3644-3156
    石焼チーズマグマ鍋
    1,320円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ
    • トッピング
      コチュジャン、ヤンニョムジャン
    意気込み
    韓国鍋をベースに開発した当店完全オリジナル鍋。雑誌dancyu「今月の激ウマ大賞」に選ばれた実績もあります。火山火口のマグマの様にグツグツ煮えたぎるスープは五感を刺激し、焼肉食べたあとの締めに最適!これをきっかけに沢山の方に召し上がって頂きたいと考えています。
    石焼チーズマグマ鍋

    最もこだわっているポイント

    自家製のヤンニョムジャンと自家製の韓国風ラー油「タテギ」でスープの旨味とコクが増しチーズとの相性が抜群に良い鍋に仕上がりました。

    おすすめのつけダレ

    鍋単体で味が完成されているのでそのままお召し上がりください。

    主な食材

    もやし、小松菜、牛肉、玉子、等

    おすすめのシメごはん

    ご飯

    トッピングの食材

    玉子、韓国とうがらし

    スープの味の特徴

    韓国の伝統的な調味料コチュジャン、ヤンニョムジャン、タテギを使用し牛肉出汁の効いたあんかけスープ。辛さの中に旨味と深みがあり、チーズとご飯の相性が抜群に良い。

  10. 柳 韓国家庭料理 [韓国家庭料理]
    〒135-0016 東京都江東区東陽5-31-21 1F / TEL:050-5485-0325
    チーズ豆腐チゲ
    700円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      自家製醤油ダレ
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    「超シンプルなチゲだし、、、グランプリなんて、そんなそんな・・・・」 最初はそう思って、あまり応募する気もなかったんですが。 「でも、旨いしなぁ。。。どう考えても、うちのチゲ半端なく旨いしなぁ。」 旨さの秘密は、先代から引き継いだ自家製レシピ満載の自慢のスープ。 1杯1杯、真心を込めて仕上げたこのチゲは当店だけのもの。 週に何度もこのチゲを食べに来て下さるお客様が、沢山いらっしゃいます。 「せっかくの機会!自信をもって応募しないと、ファンでいてくださるお客様にも、先代にも、食材にも、神様にも失礼だぁ!」 そう考え直して、思い切って応募いたしました。 審査のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
    チーズ豆腐チゲ

    最もこだわっているポイント

    先代から引き継いだ、『自家製タデギ』と『自家製醤油ダレ』が当店だけの味の秘密。 これだけは「おいしくな~れ」と特別に祈りを込めて作っています。 また、食べてくださるお客様と、秘密の自家製レシピを伝授してくださった先代と、食材一つ一つにも心から感謝。 そして、この1杯のチゲを作れること、あたりまえのようであたりまえじゃない、このことに感謝しながら作っています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    チーズ、豚肉、豆腐、キャベツ、玉ねぎ、にら、エノキ、等

    おすすめのシメごはん

    農家の方が真心と愛をこめて作られた、有機栽培、減農薬の美味しいご飯! これを大胆に投入してがっつり召し上がれ!それでこそ、お米も喜びます!

    トッピングの食材

    チーズ、ニラ、エノキ、胡椒

    スープの味の特徴

    韓国唐辛子をベースに様々なスパイスを丹念に調合した『自家製タデギ』! 醤油をベースに各種野菜と果物のうまみを凝縮した『自家製醤油ダレ』! 玉ねぎを煮込んだ出汁に、この『自家製タデギ』と『自家製醤油ダレ』を合わせた独特の赤いスープ。 さら~に、ごま油の香りと、トッピングのチーズが溶け込んだスープは、ご飯がススんじゃって困ります! ただ辛いだけじゃない、食欲そそる深いコクと味わいが、当店だけの自慢のチゲスープです。

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