発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:23件が該当しました
エリア:関西
業態:焼肉・ホルモン
1~10件 前を表示   次を表示
  1. サムギョプサル 韓国料理 李朝園 尼崎店 [尼崎焼肉韓国料理飲み会]
    〒660-0876 兵庫県尼崎市南竹谷町2-86-1 / TEL:050-3463-4283
    牡蠣の豆乳チーズ鍋
    3,500円(2名様~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ、豆乳、牡蠣
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    牡蠣の豆乳チーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    特になし

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ・牡蠣

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    特になし

  2. 牛乃匠 [焼肉]
    〒651-2113 兵庫県神戸市西区伊川谷町有瀬字土橋660 / TEL:050-3462-2345
    チゲ鍋
    902円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      白菜キムチ
    • スープの具材
      デンジャン(韓国味噌)、濃口醤油、コチュジャン
    意気込み
    神戸牛の旨味に魚介の味をくわえた絶妙な辛み鍋をご堪能いただきたいです。
    チゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    神戸牛の旨味を活かす

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    玉ねぎ、しいたけ、えのき、人参、ニラ、ねぎ、もやし、ぜんまい、白菜キムチ、豆腐、卵、薄切りカルビ、干し鱈

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    スープに、神戸牛の薄切りカルビと干した鱈の身を加え、魚とお肉の旨味を引き出した少し辛めのチゲ鍋。

  3. 焼肉 韓国料理 焼肉李朝園 布施店 [布施焼肉飲み放題女子会]
    〒577-0841 大阪府東大阪市足代新町7-1 / TEL:050-3469-5187
    キムチ餃子プデチゲ
    1,980円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      餃子・キムチ
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    キムチ餃子プデチゲ

    最もこだわっているポイント

    人気のプデチゲに、李朝園自家製のおいしいキムチ餃子が入りました

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ・ウインナー・スパムトック・豆腐・ラーメン

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    特になし

  4. 韓国料理 冷麺館 北新地店 [梅田×本格韓国料理]
    〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-4 岩伸スプレットビル2F / TEL:050-3476-6686
    発酵キムチ鍋
    1,680円/1人前 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    これを期に多くの人に北新地冷麺館を知っていただければ嬉しいです
    発酵キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    冷麺館特製のユクスとチゲみそを使って旨辛味にしています。こだわったキムチとのコラボでやみつきな味わいとなっています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キムチ、豚肉、豚足、もやし、大根、春雨、

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん、乾麺全てにお好みでチーズトッピング

    トッピングの食材

    白ネギ、糸唐辛子

    スープの味の特徴

    冷麺館特製牛骨から取ったスープ(ユクス)に冷麺館特製チゲみそと、野菜の旨味、豚足のコラーゲン、乳酸菌豊富なキムチの旨味が溶け出したスープです。

  5. サムギョプサル 韓国料理 李朝園 江坂店 [広々空間で本格韓国料理]
    〒564-0051 大阪府吹田市豊津町9-40 江坂東急ビルB1 / TEL:050-3469-5162
    カマンベールプデチゲ
    3,500円(2名様~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ・キムチ
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    カマンベールプデチゲ

    最もこだわっているポイント

    人気のプデチゲに、カマンベールチーズまるごと1個!!

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ・ウインナー・スパムトック・チーズ・豆腐・ラーメン

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    特になし

  6. 〒593-8324 大阪府堺市西区鳳東町7-733 鳳ウイングス1F / TEL:050-3463-4310
    カマンベールプデチゲ
    3,500円(2名様~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ・キムチ
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    カマンベールプデチゲ

    最もこだわっているポイント

    人気のプデチゲに、カマンベールチーズまるごと1個!!

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ・ウインナー・スパムトック・チーズ・豆腐・ラーメン

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    特になし

  7. [創作料理と大和もつ鍋]
    〒630-8115 奈良県奈良市大宮町7-2-23 / TEL:0742-35-1400
    ポークマウンテンキムチ鍋
    1,380円<税抜>
    発酵食材
    • トッピング
      キムチ
    意気込み
    人気のポークマウンテン鍋を進化させた絶品発酵鍋です
    ポークマウンテンキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    昨年人気だった、ポークマウンテン鍋に発酵鍋がトレンド化されたのもありキムチでコラボレーションしました

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、もやし、ニンジン、キャベツ、ニラ、トッポギ、ミニトマト

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    糸トウガラシ、韓国産一味唐辛子

    スープの味の特徴

    和風だし

  8. 韓国料理 ソウル 梅田店 [美容健康に本場韓国料理]
    〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビルB1 / TEL:050-3462-5156
    ソウル鍋
    全8品コース 1人前3,280円 単品1人前 1,500円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      発酵キムチ
    意気込み
    じっくり煮込んだコラーゲンたっぷりのテールスープに本場韓国の乳酸菌豊富な発酵キムチ入りソウル鍋はここでしか味わえません。
    ソウル鍋

    最もこだわっているポイント

    コラーゲンたっぷりのテールスープと発酵キムチ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚バラ、餃子、キャベツ、玉ねぎ、きのこ、ウィンナーソーセージ、豆腐、ニラ

    おすすめのシメごはん

    韓国の乾燥ラーメン

    トッピングの食材

    厳選した5種類の唐辛子

    スープの味の特徴

    時間をかけて煮込んだコラーゲンたっぷりテールスープに乳酸菌豊富な発酵キムチと厳選した5種類の唐辛子をたっぷり使用したスープ。 ニンニクはお客様のお好みに合わせて量を調整します。

  9. サムギョプサル 韓国料理 李朝園 京都二条店 [京都焼肉飲み放題女子会]
    〒604-8415 京都府京都市中京区西ノ京栂尾町1-6 BiVi二条1F / TEL:050-3464-7909
    牡蠣の豆乳チーズ鍋
    4,000円(2名様~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ、豆乳、牡蠣
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    牡蠣の豆乳チーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    特になし

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ・牡蠣

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    特になし

  10. 炭火サムギョプサル 美豚 上本町 [炭火サムギョプサル他]
    〒542-0062 大阪府大阪市中央区上本町西5-3-9 / TEL:050-3463-7285
    韓国のみそほるもん鍋
    1人前 1,980円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      味噌、コチュジャン
    • トッピング
      キムチ
    意気込み
    本場韓国の家庭の味をより親しみやすくした鍋になっています!より多くの人に味わってもらいグランプリを目指します!
    韓国のみそほるもん鍋

    最もこだわっているポイント

    ホルモンにハチノスを使用しているところ、また本場韓国の味噌テンジャンを使用したあったまる極旨スープ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ホルモン(ハチノス、アカセン、テッチャン)豆腐、もやし、キャベツ、にら、トッポギ、キムチ等

    おすすめのシメごはん

    うどん、ラーメン

    トッピングの食材

    えごまの葉

    スープの味の特徴

    韓国の味噌とコチュジャンの辛味に、特製牛骨スープ、野菜の甘み、深みが加わり体が芯からあったまるスープです!

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