発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:11件が該当しました
エリア:関西
業態:イタリアン・フレンチ
1~10件 前を表示   次を表示
  1. Too、Re!Do、Re!【トゥーレ・ドゥーレ】 [世界三大珍味が破格の店]
    〒550-0003 大阪府大阪市西区京町堀1-8-28 エントレーズ1F / TEL:050-3463-8883
    フォアグラつくねのチーズ味噌鍋
    コース:3,500円 単品:2,178円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      クリームチーズ、パルメザンチーズ、モッツァレラチーズ、西京味噌
    • スープの具材
      クリームチーズ、西京味噌
    • トッピング
      パルメザンチーズ、モッツァレラチーズ
    意気込み
    19年間オープン以来ずっと守り続けている、人気のフォアグラのつくね鍋で優勝目指します!!
    フォアグラつくねのチーズ味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    食べる前にパルメザンチーズを専用のチーズおろし器でたっぷりとかけて、目で見ても楽しめるように工夫しています。 使用している食材の割に、あっさりと仕上げているので最後まで飽きることなくお召し上がり頂けます。 フォアグラつくねに、チーズとお味噌のスープであっさりとしながらもコクのある人気の映えれるお鍋です!!

    おすすめのつけダレ

    つくねに卵黄を付けてお召し上がり頂きます。

    主な食材

    炭火焼地鶏、チーズ巾着、モッツァレラチーズ入りフォアグラつくね、白菜、水菜等

    おすすめのシメごはん

    トリュフ入りチーズリゾット。

    トッピングの食材

    黒こしょう。

    スープの味の特徴

    まろやかなコクと、濃厚なチーズの香り。 西京味噌が加わって何とも味わい深いハーモニー、〆に登場するトリュフ入りリゾットで最後まで味わい尽くせるスープです。

  2. Bar&Dining WABi SABi [三宮 ダイニング&バー]
    〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通1-2-1 2F / TEL:050-3460-9861
    神戸美人鍋
    全4品コース 1人前5,500円 4名様~<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      灘菊甘酒
    • つけダレ
      マルコメ合わせ味噌、ブルガリアヨーグルト、チェダーチーズ、ラクレットチーズ
    意気込み
    バーと鍋という、異色のコラボですが バーならではの、落ち着いた空間と本格的なお酒とともに、神戸美人鍋を楽しんで頂けるように考えました。腸と、肌に良い食材をふんだんに使用したので、多くの人に食べて頂いて、体の内側から美しい、神戸美人が増えたら嬉しいなとおもってつくりました。
    神戸美人鍋

    最もこだわっているポイント

    神戸の特産物である、神戸ポーク、灘の甘酒、淡路島のキャベツ、淡路島の玉ねぎで 地産地消をメインに考えたことと、 今何においても流行りのチーズと、味噌ヨーグルトのつけタレをエスプーマにしたことです。 優しい味の鍋が、この2種のつけだれにより、ガラッと雰囲気が変わり、最後まで楽しんでいただけます。

    おすすめのつけダレ

    味噌ヨーグルトのエスプーマ、 2種のチーズソース(チェダ、ラクレット)

    主な食材

    神戸ポーク、淡路島キャベツ、蜜玉(淡路島玉ねぎ)、しめじ、まいたけ、トマト、ナス、ほうれん草

    おすすめのシメごはん

    パスタ

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    フレッシュトマトの酸味と、甘酒のやさしい甘さに、少し味噌を加えてコクを出した、優しい味のスープ

  3. 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-17-27 3F / TEL:06-7709-4843
    【健康安心な発酵鍋♪】〈冬季限定〉キノコとオーガニック野菜の味噌豆乳クリーム鍋♪
    お一人様<TAB>1,300円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      味噌・醤油・ワイン・豆乳
    意気込み
    オープン当時から、女性に大人気のパスタ『味噌のオーガニック豆乳クリームパスタ』をアレンジした発酵鍋です。 安心安全をモットーにしている当店ではオーガニックを使用し、お客様に訴えています。 もっと多くの方に安心安全なオーガニック野菜や野菜の美味しさを知って頂き、グランプリ目指します!!
    【健康安心な発酵鍋♪】〈冬季限定〉キノコとオーガニック野菜の味噌豆乳クリーム鍋♪

    最もこだわっているポイント

    契約している全国各地の農家の方から、無肥料無農薬の野菜を仕入れています。 また、鍋には一切添加物や化学調味料を使用せずに作っています。 きのこに含まれるビタミンB2、チロシナーゼ、トレハロース はお肌に最適! 加えて味噌、豆乳の発酵食品にはお肌に大事な アミノ酸、リノール酸 が豊富に! 安心安全なオーガニック野菜も加わってまさに最強健康鍋です♪ 究極な安心安全な鍋です。

    おすすめのつけダレ

    つけダレは、鍋のスープで召し上がって頂くのが一番おすすめです。キノコや野菜の味がたっぷりスープに出ている為。

    主な食材

    えのき・エリンギ・しめじ・なめこ・豆乳・豚肉・オーガニック野菜

    おすすめのシメごはん

    自然農法米のリゾット、パスタ

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    当店の大人気の『味噌のオーガニック豆乳クリームパスタ』を、鍋ベースにアレンジしました。 オーガニックの豆乳に、オーガニックの味噌を入れ、当店オリジナルの出汁や添加物や化学調味料の入っていない醤油や黒糖などを入れ、女性に人気なスープ。

  4. まもるくん [地酒も飲めるイタリアン]
    〒650-0025 兵庫県神戸市中央区相生町4-8-14 福神ビル2・3F / TEL:078-382-0029
    かつお出汁香る〆まで発酵雲丹しゃぶ鍋
    全9品 1人前 4,000円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      かつお節
    • トッピング
      チーズ・キムチ
    意気込み
    お鍋で食べる時は雲丹本来の味がしっかり たのしめて、〆になるとチーズやキムチをいれて楽しめる2度楽しめる発酵鍋です!沢山の方に知っていただきたいです!
    かつお出汁香る〆まで発酵雲丹しゃぶ鍋

    最もこだわっているポイント

    当店自慢のウニとかつおが効いたお出汁がポイント。 ウニの風味が残っているところに〆にチーズやキムチをいれるとよりおいしく楽しんでいただけるのではと思いエントリーした。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    うに、豚肉、野菜など

    おすすめのシメごはん

    〆は雑炊かうどんを選べる。 雑炊で雲丹とチーズをいれるのがおすすめ。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    かつおと雲丹がきいた洋風の黄金色の出汁は コクがあり優しい味です。

  5. 隠れ家個室 tsubakiya 福島本店 [庭付き個室イタリアン]
    〒553-0002 大阪府大阪市福島区鷺洲5-6-63 / TEL:050-3314-4499
    塩麹の魚介鍋
    1,200円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      塩麹
    • スープの具材
      醤油麹
    意気込み
    初めて投稿させて頂く鍋で、お店自体はイタリアンですが、和のテイストで作らせて頂き、地域の方々も喜んでもらえる鍋にさせていただきました。
    塩麹の魚介鍋

    最もこだわっているポイント

    鮭を塩麹で一晩マリネして、一般ではなかなかしない醤油麹は塩麹に醤油を混ぜて2日寝かせました。これならわざわざ米麹を買って作らなくても、簡単に家庭で作れてお店だけではなく、いろんな方に試して欲しいと思い作らせて頂きました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鮭、アサリ、豚バラ、白菜、人参、しめじ、水菜、生姜

    おすすめのシメごはん

    中華麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    醤油麹を水で薄めてお酒、塩で味を調整したスープに、アサリ、塩麹でマリネした鮭の出汁が香り豊かにして、生姜のアクセントで温まる鍋

  6. pit master VAMOS 梅田 [梅田駅近!屋内でBBQ]
    〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町1-12 雅ビル2F / TEL:050-3466-6059
    ポパイ発酵スパイス坦々もつ鍋
    4,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      かつお節、豆板醤、甜麺醤、甘酒
    • スープの具材
      甘酒
    • トッピング
      キムチ、納豆、
    • その他
      発酵アテ8種盛り
    意気込み
    当店のコンセプトのBBQで使われるダッチオーブンという鋳鉄鍋を使い、発酵食品×スパイス×もつ鍋に。 色んなものをMIXした今年の新しいvamosオリジナル発酵鍋! 味に自信あり!アウトドア空間で食べる新しい鍋でグランプリを!!
    ポパイ発酵スパイス坦々もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    BBQ×発酵ナベという 新しい組み合わせ。 スパイス、発酵食品、もつ鍋、BBQという普通組み合わせないものをうまく美味しくMIX出来たと自負しております。 寒い冬、忙しい冬も乗り越えれる健康でパワーのある鍋に仕上がったタイミングでこのグランプリをしりエントリーしました!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    マルチョウ、豚バラ、白菜、豆腐、キノコ、大根

    おすすめのシメごはん

    しめは生麺を使った坦々麺でチーズトッピング

    トッピングの食材

    クミン、カルダモン、グローブ

    スープの味の特徴

    ベースのスープは甘酒と練りゴマを使ったコクのある優しい甘めのスープとマルチョウを特性辛味噌に漬け込んだものがスープに溶け、辛みとコク、甘みが楽しめる冬にぴったりなスープ

  7. bistro 魚々園 [駅近の隠れ家海鮮バル]
    〒661-0953 兵庫県尼崎市東園田町5-46-15 / TEL:050-3468-1217
    広島産牡蠣の味噌バターちゃんこ鍋
    2,000円 2人前の価格<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      味噌、バター
    • スープの具材
      鰹節
    意気込み
    結構前に思い付いたのですが、やるきっかけがなくて、今回このGPが行われると共に再開発しました。
    広島産牡蠣の味噌バターちゃんこ鍋

    最もこだわっているポイント

    特には無いですがミルクです。 牡蠣ともマッチします

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白ネギ、白菜、豆腐、人参、えのき、椎茸

    おすすめのシメごはん

    中華麺が合います

    トッピングの食材

    隠し味は牛乳

    スープの味の特徴

    濃いけど、まろやか、 食べていくとクセになる

  8. 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-14-14 TKビルB2 / TEL:050-3469-9516
    クワトロチーズフォンデュ鍋
    2,500円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ、クリームチーズ、チェダーチーズ、ゴーダチーズ
    意気込み
    当店の野菜とチーズをもっと知ってもらうために作りました!
    クワトロチーズフォンデュ鍋

    最もこだわっているポイント

    4種類のチーズを爽やかな酸味、コク、旨味、濃厚な風味に仕上げた自慢の鍋です。

    おすすめのつけダレ

    バジルクリーム

    主な食材

    鶏肉、ベーコン、ソーセージ、ブロッコリー、トマト、人参、ズッキーニ、大根、じゃがいも

    おすすめのシメごはん

    リゾット、パスタ

    トッピングの食材

    黒胡椒

    スープの味の特徴

    チーズの風味を失わないようにコンソメベースのミルク風味の出汁です

  9. 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島7-1-6 / TEL:06-6225-8234
    麦味噌クリームのタンしゃぶ ~クレソンの苦味~
    980円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      麦味噌
    • スープの具材
      麦味噌
    • トッピング
      白カビのカマンベール
    意気込み
    発酵といえば麹、味噌、醤油など和食食材がフォーカスされがちですが、僕たち洋食業態ならではのチーズも主力の発酵食材なので和食食材とのコラボを考えて作りました。
    麦味噌クリームのタンしゃぶ ~クレソンの苦味~

    最もこだわっているポイント

    ミルクフェットヴィール(牧草を食べささずにミルクだけ飲ませて育てた仔牛)を使うことにより、より一層生クリームと味噌との相性が抜群です。 またクレソンは胃もたれなどを防ぐ作用もあり、苦味がこの鍋との相性を際立たせています。 そこに特にこだわりました!

    おすすめのつけダレ

    そのまま食べていただくのが一番おいしいのでつけダレは用意してません。

    主な食材

    ・仔牛のタン ・クレソン ・麦味噌 ・生クリーム ・白ネギ ・インカ芋 ・マッシュルーム ・ゆずのゼスト ・生姜 ・ニンニク ・鰹出汁

    おすすめのシメごはん

    カマンベールを丸ごと1個入れて濃厚なチーズクリームリゾットにできます。

    トッピングの食材

    ・こしょう ・生姜 ・ゆずのゼスト ・ニンニク

    スープの味の特徴

    麦味噌と生クリームで濃厚さをだし、鰹でひいた1番出汁を入れることによりコクとあっさり感をだしました。

  10. ビストロとんとろすぶた そら [和洋折衷旬菜ビストロ]
    〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋3-11-16 / TEL:050-3463-8133
    白黒回鍋肉鍋
    コース:一人前3,000円 4人前~ 単品:一人前980円 2人前~<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      桜味噌、白味噌、
    • トッピング
      モッツァレラチーズ
    • その他
      パルメジャーノデジャーノ
    意気込み
    今年の夏に大阪に移転して3カ月 今回ぐるなびに初めて登録して営業さんにイベントの紹介をして頂きまた! 私ども家族を初じめ、スタッフの意思を高められ、思考しながらもチームワークが 高まりました!グランプリはチームワークで目指します
    白黒回鍋肉鍋

    最もこだわっているポイント

    中華料理の人気の回鍋肉を分解 冬になる程、キャベツが硬くなるので鍋に入れて煮込んでも、煮崩れせずに食べるので鍋の底にひき上に煮崩れしやすい食材を並べ彩りしやすく見た目にも良く食欲が注ぎます

    おすすめのつけダレ

    卵黄、納豆

    主な食材

    三元豚、キャベツ、トマト、モッツァレラチーズ等

    おすすめのシメごはん

    白スープ リゾット 黒スープ うどん

    トッピングの食材

    鷹の爪、ナツメ

    スープの味の特徴

    黒スープ 鶏ガラスープに桜味噌を使い醤油で味を整え! 甘みの有るスープだので少しの辛味を付ける! 白スープ 鶏ガラスープに白味噌を入れパルメジャーノデジャーノ白ワインで味を整える!

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