発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:3件が該当しました
エリア:中部
業態:日本料理・郷土料理
1~3件 前を表示   次を表示
  1. 〒412-0043 静岡県御殿場市新橋1706 / TEL:0550-82-3344
    丸鍋
    6,600円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      日本酒
    意気込み
    日本で発酵と言えば日本酒。 昔から丸鍋が最高の発酵鍋に決まってる!w
    丸鍋

    最もこだわっているポイント

    静岡の酒 (特に沼津の白隠正宗)を使うこと。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    スッポン 椎茸 太葱 

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    山椒

    スープの味の特徴

    日本酒がメインのスープ

  2. 焼酎専門店だいやめ [個室で焼酎九州料理]
    〒460-0015 愛知県名古屋市中区大井町3-20 山下ビル1F / TEL:050-5486-6347
    博多牛もつ鍋麦みそ味
    だいやめ冬鍋コース 1人前 4,000円(4人前~) 博多牛もつ鍋 税抜 1人前 2,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      九州麦味噌
    • スープの具材
      九州麦味噌、鰹節、焼酎、九州醤油
    意気込み
    新たにブレンドした九州麦味噌が特徴のもつ鍋とプリン体、糖質0の本格焼酎。最高の組み合わせであり、九州文化をより皆様に知って頂く機会だと思っております。
    博多牛もつ鍋麦みそ味

    最もこだわっているポイント

    もつ鍋は多くの居酒屋さんが提供していますが、だいやめでは九州の麦味噌を用いることと、だいやめだからこそできる焼酎とのコラボレーションで他では味わえない素朴ながらも斬新な味わいをご提供できると自負しております。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    博多牛もつ、キャベツ、ニラ、きのこ類、等

    おすすめのシメごはん

    〆にラーメンを入れることにより、特製の味噌ラーメンに変身します。

    トッピングの食材

    鷹の爪、九州醤油、等

    スープの味の特徴

    料理酒の代わりに焼酎をいれ、独自にブレンドした九州麦味噌の仄かな甘みが特徴のスープです。

  3. 鯛屋旅館 [和風割烹]
    〒515-0084 三重県松阪市日野町780 / TEL:050-5487-6600
    かも鍋
    1人前 4,000円(2人前)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      かつお節 醤油
    意気込み
    松阪市内の食通で知らない人はいません。当館は旅館ですが、忘・新年会シーズンは市内の各企業や団体からの宴席の予約でいっぱいになります。一度食べたらら忘れられない味。ほとんど口コミだけで広がった地域限定とも言える大人気メニューを、ぜひ市外、県外の多くの人たちにも知っていただけたらと思います。
    かも鍋

    最もこだわっているポイント

    市内の友人の店から購入しているかつお節は、首都圏をはじめ、全国の名だたるホテル・旅館に出荷している一流の食材です。それをたっぷり使ってとっただしの風味は格別です。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    合鴨ロース、合鴨もも、白菜、ねぎ、もやし、椎茸、しめじ、えのき、豆腐、糸こんにゃく 

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    かつお節と昆布でとった和風だしを、薄口醤油、塩、みりんで味付け。投入する合鴨ロースの切り身と、もも肉100%使用のつくねから出る旨味と脂で、濃厚でありながらもヘルシーな唯一無二の独特な味わい。

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    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

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