発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:2件が該当しました
エリア:九州
業態:すし・魚料理・シーフード
1~2件 前を表示   次を表示
  1. 九州料理 食べ放題 居酒や がっつ [コスパ◎の食べ飲み放題]
    〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉5-5-15 1F / TEL:050-3461-8830
    味噌バター納豆発酵鍋
    一人前1,500円<税抜> 2人前よりご注文お願い致します
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆
    • スープの具材
      味噌
    • トッピング
      発酵バター
    • その他
      塩麹、チーズ
    意気込み
    【発酵鍋】と言えば【居酒やがっつ】だと思って頂ける様これからもアピールを続けていきながら お客様のご意見を参考にして、常に質を上げていけるようこれからも頑張っていきたいと思っております。 また、ご縁があり本日10月27日の時点で5回もテレビに取り上げていただき、出演をさせていただきました。 【発酵鍋】が浸透してきた事がとても嬉しいですし、取り上げて頂き本当に光栄です。
    味噌バター納豆発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    日本人なら誰もが発酵食品と聞いて 真っ先に想像すると思われる幅広い皆様に親しまれている 【納豆】をメインに使う事を決めました。 見た目のインパクトや身体に優しい発酵食品と考えた時に、これ以外のメイン食材は考えられませんでした。 他の店舗ではなかなか扱いにくく提供されないだろう【居酒やがっつ】の【納豆を使った発酵鍋】を是非よろしくお願い致します。

    おすすめのつけダレ

    つけだれはありません

    主な食材

    当店の発酵鍋はメインの納豆 おくら すりおろしの山芋 なめこ キャベツ もやし 豚バラ肉薄切り 納豆つくね チーズつくね 揚げ豆腐 以上11種類です

    おすすめのシメごはん

    とろみが付いた熱々スープをご飯にかけて召し上がって頂くのも もちろんとっても美味しく召し上がって頂けるのですが 私が一押しなのは【揚げ餅】です! とろみが付いたスープに揚げたお餅を絡めて食べると とろみのあるスープが外がカリッとした揚げたお餅によく絡み 噛むと弾力のあるお餅がとっても良く合います! この食べ方は本当にオススメです!

    トッピングの食材

    自家製のサクサクのフライドガーリックを 食べる時に取り分けた食材の上に1回づつその都度載せて召し上がって頂いています とろみがあるスープに絡んだ柔らか具材に カリカリサクサクの食感とニンニクの風味が広がりとてもご好評です

    スープの味の特徴

    納豆の良さを最大限に引き出したかったので最高に合う味噌ベースでシンプルに仕上げました 出汁は濃いめ、味噌は具材の味が混ざっても飽きずに美味しく召し上がって頂けるように控えめにし  コクを出す為にねりごまペーストと砂糖を隠し味程度にシンプルに納豆の香りや良さを引き出すスープを作りました パンチが効いた流行ではなく 幅広く老若男女召し上がって頂ける様な 身体にもお口にも優しいお鍋を作りました

  2. 博多 十和蔵 [創作和食の会席料理店]
    〒810-0002 福岡県福岡市中央区西中洲5-29 / TEL:050-3467-4696
    糸島豚を使った3菌ミルフィーユ発酵鍋~焼き味噌仕立て~
    全5品コース 1人前 7,700円(2人前~) 単品:1人前 2,750円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      味噌、かつお節、目近節
    • トッピング
      モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ
    意気込み
    発酵鍋と聞いて真っ先に思い浮かんだのがこの鍋です。見た目に楽しく、食べても美味しい自慢の発酵鍋が出来ました。グランプリを目指して頑張ります!
    糸島豚を使った3菌ミルフィーユ発酵鍋~焼き味噌仕立て~

    最もこだわっているポイント

    2日間じっくり煮込んだ鶏ガラ出汁に魚介のスープを合わせ、コクと旨味をプラスしております。さらにオーブンで焼いた味噌を合わせることで風味も一段と増し、美味しい出汁が完成しました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    糸島豚、キムチ、白菜、ニラ、白葱、等

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    糸唐辛子、輪切り唐辛子、煎り胡麻、スライスニンニク

    スープの味の特徴

    鶏ガラスープをベースに魚介スープを合わせ、そこにオーブンで焼いた味噌・にんにく・生姜・豆板醤・ごま油で味を整えた風味とコクの効いたスープです

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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