発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:1件が該当しました
エリア:九州
業態:ラーメン・麺料理
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  1. 焼肉 梨翔 [焼肉 韓国料理]
    〒815-0041 福岡県福岡市南区野間3-8-17 / TEL:050-3374-6490
    海鮮チゲ
    1,200円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      韓国大豆みそ
    • その他
      自家製コチジャン、赤だしみそ、麦みそ、米みそ、韓国サムジャンみそ
    意気込み
    リピーターの多い海鮮チゲです。 寒くなるこれからが特に美味しい。
    海鮮チゲ

    最もこだわっているポイント

    この頃はあまり見かけない、自家製のコチジャンです。 麦芽の汁にもち米を入れてダンスルという甘酒みたいなものを作り、そこに餅粉、唐辛子、水飴などを入れて火にかけて焦がさない様に2時間位鍋で混ぜてつくります。 非常に大変な作業。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    海老、カキ、イカ、アサリ、豆腐、カボチャ、コンニャク。

    おすすめのシメごはん

    ご飯を入れて卵でとじると格別。

    トッピングの食材

    辛さを出す為に青唐辛子を一本入れて煮込む。青唐辛子は風味が良い。

    スープの味の特徴

    伊万里牛骨と有田どりのガラスープに昆布と煮干しの出汁を加えて韓国みそと日本のみそに自家製のコチジャンで辛みを付ける。色合いは赤に近い茶色。 動物系と和食系の出汁に海鮮の出汁が加わり味噌とコチジャンで深みを出している。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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