発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:3件が該当しました
エリア:北海道
業態:すし・魚料理・シーフード
1~3件 前を表示   次を表示
  1. 〒060-0041 北海道札幌市中央区大通東2-3-1 第36桂和ビルB2 / TEL:011-211-1689
    バーニャカウダ鍋
    1,100円 チーズ・フランスパン添え(1人前)<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      アンチョビ・醤油
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    多くの温野菜が取れ、鍋といつたら、土なべですが、紙なべすることにより、洋風鍋にしました。チーズをかけることによりフォンデュ気分も、さらに、フランスパンをスープにしたして食べることにより、3つの味が楽しめます。
    バーニャカウダ鍋

    最もこだわっているポイント

    お酒を美味しくお酒が飲めるをコンセプトに、女性の方が興味を引く温野菜を中心にヘルシーを強調しています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ベーコン・セロリ・パプリカ赤・黄・セロリ・しめじ・インカの目覚め・カブ・ズッキーニ・かぼちゃ・レンコン

    おすすめのシメごはん

    フランスパン(スープに漬けて食べる)

    トッピングの食材

    ナチュラルチーズ(しあげにかけて、フォンデュ風して食べます。

    スープの味の特徴

    牛乳・生クリーム・にんにく・アンチョビ・オリーブオイル・醤油・塩・胡椒

  2. 蔵元直営 千歳鶴 吉翔 [蔵元直営・酒ダイニング]
    〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4-2-2 札幌ノースプラザビルB1 / TEL:050-5486-2934
    2種麹のキムチ牡蠣鍋
    1人前1,200円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ、醤油麹、塩麹
    • スープの具材
      醤油麹、味噌
    • トッピング
      花かつを、味噌
    意気込み
    金賞受賞酒など、多くの日本酒を造る「千歳鶴」 この、蔵元直営 吉翔の名に恥じることのないよう、日々、美味しい料理を提供出来るよう心掛けております。 今回の発酵鍋グランプリに入賞し、多くの人に知ってもらい、食べていただき、楽しい時間を過ごして頂ければと思います!
    2種麹のキムチ牡蠣鍋

    最もこだわっているポイント

    食材、スープの相性を最大限にいかし、麹の持つ旨味、風味を損なうことなく召し上がって頂けるよう考案しました。 自家製で漬け込んだ牡蠣の塩麹は旨味たっぷりで、染み出たスープはキムチの辛さに負けない風味豊かな鍋になりました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キムチ、牡蠣、白菜、しめじ、舞茸、ねぎ、 豆腐、にら、

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    旨味たっぷりの醤油麹に、椎茸、昆布、かつをの会わせ出汁でスープを作りました。また、かつを節を混ぜこんだ、自家製辛味噌を、お好みで入れていただく事により、辛さの中にも風味を損なうことなく召し上がって頂けるように仕上げました。

  3. 居酒屋 瑠玖&魚平 [鮮魚が楽しめる居酒屋]
    〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西6-7-1 / TEL:050-5487-4335
    キムチ鍋
    1人前単品価格850円(2人前からうけたまわります)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      醤油、味噌
    • トッピング
      キムチ
    意気込み
    当店の鍋物の中では、売れ行きは、あまりよろしくございませんが、 あえて多くの方々に知って食べて頂きたいとおもいます。
    キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    色々、吟味した結果、このキムチを仕入れ何年も 同じ味で提供。シンプルながらもこの味を決める時に 皆で食べ比べ味を決定致しました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚バラ肉、もやし、白菜、キムチ、長ネギ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン、雑炊

    トッピングの食材

    豆板醤、唐辛子など

    スープの味の特徴

    3年前に亡くなった板長が作成したキムチ鍋のレシピをそのまま今も引き継ぎ提供。キムチ鍋の香りは、味噌ラーメンの香りにも似た様な食欲をそそるスープです。

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