発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:2件が該当しました
エリア:四国
業態:
1~2件 前を表示   次を表示
  1. 本格薬膳火鍋 百楊 [愛媛松山の本格薬膳火鍋]
    〒790-0003 愛媛県松山市三番町1-15-1 マドンナリッツ1F / TEL:050-3313-9230
    テンペとザーサイの発酵薬膳火鍋
    一人前 2,800円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      テンペ ザーサイ
    意気込み
    本店は、【健康と美容】をテーマに店づくりをしております。 発酵食品はこのテーマにぴったりとあてはまると思い、開発を進めていました。 商品化してすぐ、この発酵鍋のブームを耳にしました。 また、愛媛県内で、本店が作る発酵鍋の取材も数社入っております。
    テンペとザーサイの発酵薬膳火鍋

    最もこだわっているポイント

    テンペ(インドネシアの発酵食品)とザーサイ(中国の発酵食品)とをコラボレーションさせ、 ダブル発酵食品を使う鍋を開発しました。 健康・香り・食感にフォーカスし、五感で楽しめる鍋としてエントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏肉 レタス 豆もやし エノキ エリンギ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン、雑炊、おもち

    トッピングの食材

    八角、棗、陳皮、クコの実、松の実、花椒

    スープの味の特徴

    6時間煮込んだ鶏ガラスープをベースに、赤(麻辣)と白(白湯)の2色のスープに店でオリジナルに調合した薬膳を入れ、辛さ・旨み・香りを五感を刺激するスープ。

  2. もつ鍋居食屋 月天 [もつ鍋&ちゃんぽんの店]
    〒796-0026 愛媛県八幡浜市矢野町6-36-9 / TEL:050-3491-4263
    もつ鍋
    3,200円 全11品(3名様~) 3,700円 全11品(3名様~)<税込> 1,580円(1.5人前)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      しょうゆ
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    当店のもつ鍋はご来店されたほとんどのお客様が注文されリピーターも多い商品です。 田舎町ですが街に盛り上がりを生む起爆剤となれるようグランプリ獲得に向けて頑張ります!
    もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    お客様の前に出て20分炊き出すだけですぐにおいしくなるスープ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ニンニク、玉ねぎ、牛もつ、キャベツ、白ネギ、しめじ、エノキ、ニラ、豚肉、豆腐

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺 (店内にある製麺室で国内産小麦粉を使用し作っています)

    トッピングの食材

    糸唐辛子、粉唐辛子、ゆずこしょう、溶き卵、牛タン柔らか煮、山芋、長ネギ

    スープの味の特徴

    8時間じっくりうまみを抽出したスープに溶け出した国産牛もつの油でコクをつけたクセになる味を堪能できる逸品です。

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    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

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