発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:3件が該当しました
エリア:三島・沼津・御殿場
1~3件 前を表示   次を表示
  1. 〒412-0043 静岡県御殿場市新橋1706 / TEL:0550-82-3344
    丸鍋
    6,600円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      日本酒
    意気込み
    日本で発酵と言えば日本酒。 昔から丸鍋が最高の発酵鍋に決まってる!w
    丸鍋

    最もこだわっているポイント

    静岡の酒 (特に沼津の白隠正宗)を使うこと。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    スッポン 椎茸 太葱 

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    山椒

    スープの味の特徴

    日本酒がメインのスープ

  2. 〒412-0043 静岡県御殿場市新橋1990-2 / TEL:050-5484-5386
    牛肉とサラミの発酵すき焼き鍋
    3,500円 (4人前)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      サラミ
    • スープの具材
      白ワイン、自家製発酵エキス 味醂、醤油
    • つけダレ
      自家製発酵野菜味噌、塩
    • トッピング
      自家製発酵のレーズン、クコの実、紅ナツメ
    意気込み
    美容、薬膳を意識した発酵鍋です。皆様が好きなすき焼きだれに自家製の発酵エキスを作り仕上げました。 付けだれにも、自家製発酵味噌を作り塩、山芋を加え味の変化も意識しました。 メニュー構成、仕込みも時間をかけた自慢の発酵鍋でグランプリを目指します!
    牛肉とサラミの発酵すき焼き鍋

    最もこだわっているポイント

    自家製発酵エキス(レーズン、クコの実、紅ナツメ) 自家製発酵野菜味噌(人参、牛蒡、椎茸、長葱) 手間暇かけた、自家製発酵エキス、味噌などをスープや付けだれに使用し美容薬膳も意識した自慢の鍋に仕上がりました。今回のエントリーで自分自身も大変勉強になり、自身もつきエントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    自家製の発酵野菜味噌を塩、山芋でのばした、【自家製とろろ味噌だれ。

    主な食材

    牛肉、サラミ、白菜、春菊、長葱、白滝、焼き豆腐 えのき、椎茸

    おすすめのシメごはん

    うどん、お麩

    トッピングの食材

    自家製発酵エキスで漬け込んだ、レーズン、クコの実、紅ナツメ

    スープの味の特徴

    レーズン、クコの実、紅ナツメの自家製発酵エキス、白ワイン、を使ったすき焼きだれの薬膳スープ。

  3. 彩食茶の間 Coo 三島本店 [和と洋の創作居酒屋]
    〒411-0036 静岡県三島市一番町3-2 / TEL:050-5484-5388
    芳醇!三種の味噌と塩糀の発酵美鍋
    2,600円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      鶏肉の塩糀漬け
    • スープの具材
      仙台味噌、八丁味噌、西京味噌
    • トッピング
      納豆と豆腐のクリーミーソース
    意気込み
    コンセプトは「おいしい腸活」。発酵食品の美味しさを楽しみながら腸を整え、明日への活力と美と健康に繋がるような鍋を楽しんで欲しいという思いで開発に当たりました。
    芳醇!三種の味噌と塩糀の発酵美鍋

    最もこだわっているポイント

    三種の味噌と鶏肉の塩糀漬け、そして後のせに納豆と豆腐のクリーミーソースを使った「味噌・糀・納豆」という「和」の発酵食品をテーマにした鍋です。 具材も牛蒡、にらなど腸に良い野菜や根菜を使い、生姜のエキスや韓国唐辛子を使った味噌仕立てのスープは身体を芯から暖めます。また、お召し上がりの直前に納豆と豆腐のクリーミーソースを掛ける事によって更にコク深く、そして納豆の苦手な方はそのままお楽しみ頂けるように仕上げました。 発酵食品の美味しさを楽しみ、身体の芯から暖まりながら「おいしい腸活」が出来る鍋です。

    おすすめのつけダレ

    納豆と豆腐を使ったクリーミー納豆ソースをお好みで掛けて更にコク深い味をお楽しみ頂けます。

    主な食材

    鶏肉の塩糀漬け、牡蠣、牛蒡、にら、スライス生姜、人参、白菜

    おすすめのシメごはん

    極太のちゃんぽん麺とコーン、バターで味噌バターちゃんぽん風に。

    トッピングの食材

    韓国唐辛子、生姜スライス

    スープの味の特徴

    三種の味噌をブレンドした鶏白湯をベースに生姜のエキス、韓国唐辛子を加え、味噌の風味を楽しみながら身体の芯から暖まるスープに仕上げました。

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