発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:38件が該当しました
業態:刺身・海鮮料理
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸1-1-8 エキニア横浜2F / TEL:050-5484-9027
    ラムトマ鍋
    1,280円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      米味噌
    • その他
      パルメザンチーズ
    意気込み
    今年開発した新作鍋「ラムトマ鍋」は、すき焼きベースの割り下と味噌のコク、トマトの酸味から絶妙なハーモニーが生まれる逸品です。 グランプリを目指します!
    ラムトマ鍋

    最もこだわっているポイント

    女性に人気なトマトとパクチーを和風すき焼きに合わせることで、老若男女問わず楽しんでいただけるような鍋にしました。 また、スープに味噌を加えることでコクをだし、最後にパルメザンチーズを加えることでマイルドにまとめました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ラム肉、トマト、白菜、もやし、玉葱、パクチー

    おすすめのシメごはん

    〆はチーズたっぷり使ったリゾットをおすすめしています。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    すき焼き風の割り下をベースに米味噌、九州甘醤油を加えたトマトと相性ピッタリのスープです。

  2. 地場飯&地酒 満天 [和風居酒屋]
    〒739-0015 広島県東広島市西条栄町1-4-36 フラットフォーム101 / TEL:050-5493-7268
    美酒鍋
    コース:3,000円<税込> 単品:2,000円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      日本酒
    意気込み
    東広島の酒都西条のご当地の鍋です! 酒蔵で働く人たちの賄い料理として考案された鍋です!
    美酒鍋

    最もこだわっているポイント

    西条の日本酒を使うこと!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜、キノコ類、玉ねぎ、白ネギ、人参、ピーマン、厚揚げ、こんにゃく、鳥もも、砂ずり、豚バラ、ニンニク

    おすすめのシメごはん

    無し

    トッピングの食材

    ニンニク

    スープの味の特徴

    この鍋の特徴は、味付けのシンプルさ! 使用するのは、塩、こしょう、日本酒だけ!

  3. 海鮮処 椿 [鮮魚・野菜・泉州の味]
    〒596-0006 大阪府岸和田市春木若松町18-30 / TEL:050-5484-2546
    海鮮もつキムチ鍋
    1人前 1,280円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      甘酒
    意気込み
    寒い日には、この海鮮もつキムチ鍋を食べて、体も心も温まり皆が笑顔で幸せな時間が過ごせればいいなと思い、このグランプリにエントリーさせて頂きました。
    海鮮もつキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    海鮮、和がき、モツ、キムチはそれぞれが旨いので、普通に鍋で炊いてももちろん旨いんですが、甘酒を加える事によって、より一層それぞれの旨さが引き出される事を発見出来ました。是非一度試して欲しいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜、もやし、豆腐、ニラ、海老、アサリ、魚、等

    おすすめのシメごはん

    中華麺やうどんや雑炊等、色々試したくなるはずです。

    トッピングの食材

    追加注文ですが、宮城県産の和がきを用意しました。 生食も出来る牡蠣なので、鍋にさっとくぐらせて食べるも良し、煮込めばスープに牡蠣の旨味が広がって一段と野菜やモツが旨くなります。

    スープの味の特徴

    鶏ガラスープをベースに、醤油とみりんと塩で味を調えて、キムチの素と甘酒をプラスしました。辛さだけじゃなく優しい甘さが、魚介の旨味を引き立ててくれるスープに仕上がりました。

  4. 〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通3-11-4 / TEL:050-5485-4429
    すりごまたっぷり!豆乳サバつみれ坦々鍋
    全7品コース:1人前 3,800円 (2人前~) 1人前:1,580円(2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      赤みそ,豆板醤,調整豆乳
    意気込み
    老若男女問わず温まるサバ料理を食べていただきたく、サバと豆乳坦々鍋の組み合わせ挑戦しました。サバ×発酵の最強健康鍋でグランプリを目指します。
    すりごまたっぷり!豆乳サバつみれ坦々鍋

    最もこだわっているポイント

    2019年は豆乳に拘ったドリンクメニューをご提供していたが、この豆乳を活用した豆乳坦々鍋を開発したところ、サバとの相性が抜群な鍋に仕上がりました。この身も心も温まる鍋でグランプリを目指します!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    さばつみれ、白菜、人参、水菜、人参、しめじ、白ねぎ、青梗菜、豆腐

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    豆板醤の辛みを味噌や豆乳でまろやかにしたスープは、辛い料理が苦手な方でも美味しくいただけます。また、生姜やにんにくも加えているので、身体を温める効果も抜群です。

  5. 銀座 竹の庵 5丁目本店 [和食会席・個室・喫煙可]
    〒104-0061 東京都中央区銀座5-6-13 西五番街ビル4F / TEL:050-5485-6506
    三陸牡蠣の豆乳酒粕胡麻味噌鍋
    全7品 7,080円 2.5時間飲み放題付き10,000円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      酒蔵の酒粕・西京味噌
    意気込み
    ある媒体で年末のコースでベスト5に入った豆乳胡麻味噌鍋に酒屋さん(入荷12月以降で田酒の酒粕使用予定)から仕入れる酒粕を合わせて料理長“村田博之”が贈る令和最初の新作鍋です。常に竹の庵らしさを追求して料理をトレンドに合わせて進化させていった、老舗ダイニングの味を多くの人に知っていただき、何よりも食べていただきたいです。
    三陸牡蠣の豆乳酒粕胡麻味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    スープも全部飲んでしまうほど美味しいオリジナルの豆乳胡麻味噌鍋。季節限定で入荷の三陸牡蠣と合わせてのご提供です。西京味噌・酒粕と、とても身体に優しいW発酵鍋コースお鍋に仕上げました。酒粕もこだわりのお酒の酒粕をご用意いたします(12月より田酒の酒粕使用予定)。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    三陸牡蠣・手作り豆富・白菜・水菜・ネギ等

    おすすめのシメごはん

    玄米チーズリゾット

    トッピングの食材

    震災後から毎年注文している三陸産の牡蠣を使用!

    スープの味の特徴

    豆乳仕立てのスープに西京味噌と胡麻ペーストと酒粕を使用した究極の発酵ヘルシー豆乳鍋。西京味噌の甘さが野菜を優しい味に仕上げます。

  6. 〒656-2331 兵庫県淡路市仮屋63-2 / TEL:0799-75-2222
    地酒の酒粕鍋
    酒粕鍋コース:1人前 3,850円 (2人前~) チーズリゾット or 雑炊  単品:小鍋 1,430円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      酒粕 白味噌
    • トッピング
      焼き酒粕 チーズ
    意気込み
    美味しいです!!
    地酒の酒粕鍋

    最もこだわっているポイント

    淡路島の食材にこだわっています! 酒粕は、近くの酒蔵 千年一酒造の1番搾りを使用。玉ねぎなど、野菜もお肉も 淡路産。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牡蠣 豚肉 ハマグリ 玉ねぎ 白菜 豆腐 油揚げ 糸こんにゃく ごぼう 白ネギ

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット

    トッピングの食材

    〆のチーズリゾットが大好評で、ブラックペッパーで風味よく仕上げます。

    スープの味の特徴

    昆布のお出汁に酒粕をといて、白味噌を加え マイルドに味付けしています。大人からお子様まで、粕汁の苦手な方も 美味しく召し上がれます。アルコールは飛ばしてます。

  7. 汐入酒場 大八 [貸切宴会個室和食居酒屋]
    〒238-0042 神奈川県横須賀市汐入町4-55 / TEL:050-5485-5056
    チーズと辛味噌キムチの韓国風発酵鍋
    1,100円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ・チーズ・エノキ・納豆
    • スープの具材
      辛味噌キムチ
    • つけダレ
      発酵食品から取れた出汁でそのまま召し上がっていただけます!
    • トッピング
      追加チーズ・納豆
    意気込み
    上位に食い込むことよりも、グランプリを通じて多くの方に 当店の発酵鍋を食べていただきたく思っております!
    チーズと辛味噌キムチの韓国風発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    寒い時期に合わせて食べたくなるキムチ鍋に数種類の発酵食材をふんだんに使用した ボリューム満点の身体に良い鍋メニューなことがこだわりです! 辛い料理は身体の代謝を上げ、健康にもよく、風邪など体調不良を吹き飛ばすことが出来るメニューです! 健康に良い発酵食品との組み合わせも抜群!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キムチ・鶏肉・豚肉・つくね・油揚げ・チーズ・エノキ・タマネギ・長ネギ・白菜・納豆 等

    おすすめのシメごはん

    残ったスープで雑炊orラーメン

    トッピングの食材

    豆板醤・唐辛子

    スープの味の特徴

    ちょい辛味噌仕立てスープにナチュラルチーズをふんだんに使用した韓国風鍋。

  8. 酒ト魚乃炭火料理ヤ ちちり [炭火焼と地酒]
    〒900-0006 沖縄県那覇市おもろまち4-8-7 グランブルービル1F / TEL:050-5484-6709
    濃厚海老出汁香る海鮮キムチ鍋
    全6品コース 1人前 4,000円 2人前 1,560円・4人前 2,960円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      鰹節・キムチの素
    意気込み
    今回初めてエントリーさせていただきます。 沖縄はあまり鍋文化がないのですが、今回の鍋グランプリを通して地元の人は勿論県外の方にもうまい鍋を知っていただくエントリーしました!!グランプリ目指して頑張ります!!
    濃厚海老出汁香る海鮮キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    出汁のベースは、鹿児島県産の鰹節と北海道産の利尻昆布で、透き通る黄金出汁を抽出し、濃厚なアメリケーヌソースを思わせるような海老の出し汁に沖縄で有名なやまやのキムチソースの3つベストな割合で配合したキムチ鍋です。 具材は、その出し汁に合う海産物・肉・野菜等を取り入れます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    海老、自家製つくね、白ネギ、イカゲソ、もやし、ニラ、白菜、秋鮭、豚バラ等

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    海老の出汁とキムチの味がマッチし、辛いながらもコクと旨味のある出し汁

  9. 個室居酒屋 日本橋 かなえや 千葉店 [炉端焼きと鮮魚と牛タン]
    〒260-0015 千葉県千葉市中央区富士見2-9-28 B1 / TEL:050-5486-6001
    発酵熟成鶏の濃厚鶏白湯味噌鍋
    全9品コース 1人前 3,200円 (3人前~)<税込> 単品:1,280円(1人前) 2人前~<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      発酵熟成鶏肉(もも肉、むね肉)
    • スープの具材
      ほほえみ(味噌)、まぐろ酒盗
    • トッピング
      発酵熟成鶏肉で作ったピリ辛そぼろ
    意気込み
    熟成食材に前から興味があり、熟成牛肉、熟成魚のお店で働いていました。今回、発酵熟成鶏という食材に出会い、発酵熟成鶏の美味しさを広めたいと思っていたところ、ドンピシャのグランプリを企画して頂いたので応募致しました。 日々助けて貰っているスタッフに恩返ししたいです!
    発酵熟成鶏の濃厚鶏白湯味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    発酵熟成鶏の美味しさを味わえる鍋になっていると思います。スープを一口飲めば「旨い!!」と言って貰えるはず!〆は断然ラーメンで!!

    おすすめのつけダレ

    そのままスープと共にお召し上がりください。

    主な食材

    発酵熟成鶏肉(もも肉、むね肉)、キャベツ、玉葱、もやし、ニラ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    発酵熟成鶏肉で作ったピリ辛そぼろ、うずらの卵、メンマ、ガーリックチップ

    スープの味の特徴

    自家製味噌ダレを溶いた濃厚鶏白湯スープに練り胡麻、鶏油で炒めたまぐろ酒盗を加えて香りとコクをプラスしたコラーゲンたっぷりのスープ。

  10. 韓国料理 焼肉 まだん 鶴橋本店 [鶴橋×韓国料理個室宴会]
    〒543-0024 大阪府大阪市天王寺区舟橋町5-14 ループ真田山1F / TEL:050-5485-8362
    豚キムチ鍋
    1人前 1,780円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      豆味噌(テンジャン味噌)、醤油、コチュジャン
    意気込み
    今季提供をスタートさせたまだんオリジナルの発酵鍋です。 テレビでもご紹介頂き、既に多くのお問い合わせを頂いています。 この冬、まだんがおすすめする「豚キムチ鍋」でグランプリを目指し、 たくさんの方に「まだん」を知って頂くきっかけになれたらと思います。
    豚キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    国産の白菜を使ったキムチをふんだんに使い、2cmにカットした極厚の豚バラを使用しています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    厚切り豚バラ、ニラ、にんにく、キムチ、キャベツ

    おすすめのシメごはん

    うどん、ラーメン、雑炊

    トッピングの食材

    ヤンニョン味噌、コチュジャン、すりおろしにんにく

    スープの味の特徴

    豚バラの甘みと、にんにく、コチュジャンの辛みがバランスよく、カプサイシン効果で体が温まり寒い冬におすすめのスープ。

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