発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:6件が該当しました
業態:シーフード料理
1~6件 前を表示   次を表示
  1. とろさば料理 海鮮居酒屋 SABAR 浜松町大門店 [個室完備 忘年会新年会]
    〒105-0012 東京都港区芝大門1-15-3 5F / TEL:050-5484-9824
    腸活!発酵ねばねばサバつみれ鍋
    全5品コース:1人前 3,800円 (2人前~) 1人前:1,580円 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      合わせ味噌,無塩バター
    • トッピング
      納豆
    意気込み
    サバ料理×発酵鍋の健康料理タッグで皆サバの腸活を応援いたします。グランプリを取って、最強の健康鍋を目指します!
    腸活!発酵ねばねばサバつみれ鍋

    最もこだわっているポイント

    味噌、バター、納豆の旨味が溶け出したスープが具材にしみ込みやすいように、贅沢に「とろさば」で作ったさばつみれを具材として使用しました。

    おすすめのつけダレ

    長いも

    主な食材

    さばつみれ、白菜、水菜、人参、しめじ、白ねぎ、豆腐、なめこ、長いも、納豆

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    サバの旨味を抽出した出汁に、味噌とバターのコクを加えた癖になるスープ

  2. 海鮮処 椿 [鮮魚・野菜・泉州の味]
    〒596-0006 大阪府岸和田市春木若松町18-30 / TEL:050-5484-2546
    海鮮もつキムチ鍋
    1人前 1,280円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      甘酒
    意気込み
    寒い日には、この海鮮もつキムチ鍋を食べて、体も心も温まり皆が笑顔で幸せな時間が過ごせればいいなと思い、このグランプリにエントリーさせて頂きました。
    海鮮もつキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    海鮮、和がき、モツ、キムチはそれぞれが旨いので、普通に鍋で炊いてももちろん旨いんですが、甘酒を加える事によって、より一層それぞれの旨さが引き出される事を発見出来ました。是非一度試して欲しいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜、もやし、豆腐、ニラ、海老、アサリ、魚、等

    おすすめのシメごはん

    中華麺やうどんや雑炊等、色々試したくなるはずです。

    トッピングの食材

    追加注文ですが、宮城県産の和がきを用意しました。 生食も出来る牡蠣なので、鍋にさっとくぐらせて食べるも良し、煮込めばスープに牡蠣の旨味が広がって一段と野菜やモツが旨くなります。

    スープの味の特徴

    鶏ガラスープをベースに、醤油とみりんと塩で味を調えて、キムチの素と甘酒をプラスしました。辛さだけじゃなく優しい甘さが、魚介の旨味を引き立ててくれるスープに仕上がりました。

  3. 〒221-0835 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-23-8 ルポビル2F / TEL:050-5485-1800
    博多華味鶏の発酵バター醤油鍋
    1,738円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      発酵バター
    • スープの具材
      鰹節出汁
    • トッピング
      鰹節
    意気込み
    この企画を通してたくさんの学びを得られたらと思います!
    博多華味鶏の発酵バター醤油鍋

    最もこだわっているポイント

    〆の味噌焼きおにぎり。 食材の出汁が効いたスープをかけていただく味噌焼きおにぎりは絶品です。 この鍋の醍醐味は〆です!!

    おすすめのつけダレ

    つけダレは無し。

    主な食材

    鶏肉、白菜、春菊、豆腐、人参、しいたけ、しめじ、長葱

    おすすめのシメごはん

    味噌焼きおにぎり

    トッピングの食材

    特に無し。

    スープの味の特徴

    鰹節とアゴ出汁の醤油ベースのスープとなっております。 煮立てた時に発酵バターが溶けることにより濃厚かつマイルドになります。 さらにトッピングで追い鰹節で風味が増して食欲をそそります。

  4. SHOTA [地酒と旬の料理を楽しむ]
    〒574-0041 大阪府大東市浜町8-1 / TEL:050-5487-7921
    徳島ミルクティー鍋
    1,680円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      鰹節出汁、阿波番茶と発酵豆乳でスープ
    • トッピング
      ゴーダチーズ、発酵バター
    • その他
      〆に納豆、ナチュラルチーズ
    意気込み
    初めて参加させて頂きました。 本気でグランプリを目指して 時間をかけ試行錯誤の末できた鍋です。 自分らしい鍋になったと思います! 発酵食品と徳島の食品で たくさんのお客様に驚きと元気を与えたいです!!!! よろしくお願いします!!
    徳島ミルクティー鍋

    最もこだわっているポイント

    僕は徳島出身で店は大阪でやらさせていただいてます。 ふるさと徳島の食材や名産品を使って 少しでも貢献、またお客様に知っていただきたいと、思いながら営業しております。 今回のテーマが発酵食品だったので 幻の番茶とも言われる阿波番茶を使わせていただきました。 通常の番茶は発酵食品ではないのですが この阿波番茶は後発酵で 徳島では風邪をひかないと言われ 飲まれてます。 柚子胡椒はペーストじゃなく 粉末のものを使用するのは 塩分が入り過ぎてしまうので お好みで粉末柚子胡椒をかけていただく。 〆は納豆でグラタン風に。 鍋は、味の変化を楽しめ 〆はグラタンになり 最初から最後まで発酵食品を 堪能できる鍋に仕上げました。

    おすすめのつけダレ

    粉末柚子胡椒。

    主な食材

    鳴門金時、白菜、椎茸、しめじ、水菜、大根 白ネギ、人参、阿波尾鶏、豚肉

    おすすめのシメごはん

    ショートパスタを使い 納豆とナチュラルチーズと卵黄で グラタン風に仕上げます。

    トッピングの食材

    ブラックペッパー

    スープの味の特徴

    鰹出汁と阿波番茶、発酵豆乳で作ったクリーミーで香りのいいスープ クリーミーながらスッキリとした味わい。 だんだんと豆乳の濃厚さと さつま芋の香り、甘みがでてきて 味の変化が楽しめ最後まで 飽きずに、召し上がれると思います。

  5. 魚酔 [居酒屋]
    〒470-0225 愛知県みよし市福田山畑39-11 / TEL:050-5486-4013
    牡蠣と鶏の塩麹鍋
    全7品 1人前 3,850円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      塩麹、かつお粉
    意気込み
    今回のために、新しく新メニューとして開発した 塩麹鍋です。 サッパリ、ヘルシー、美味しい の3つを兼ね備えた、魚酔 自信作です。 少しでも多くのお客様に食べて頂きたくて、コースのご予約は 2名様から お受けすることになりました。まずは、お客様に満足していただくこと!それが結果に繋がればいいと思っています。
    牡蠣と鶏の塩麹鍋

    最もこだわっているポイント

    健康志向の現代に ピッタリの、ヘルシーな塩麹ですが、うまみが深く、牡蠣にも 鶏肉にも 野菜にも 相性抜群です。ただでさえ美味しい塩麹鍋ですが、最大のポイントは「柚子胡椒」。手作りのこの柚子胡椒が、本当に塩麹鍋によく合います。ひと鍋で2度、違う美味しさを味わっていただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牡蠣、鶏肉、水菜、白菜など

    おすすめのシメごはん

    うどんも ラーメンも よく合います

    トッピングの食材

    トッピングで、手作りの柚子胡椒を入れていただきます。すごく辛いですが、塩麹鍋との相性が抜群で、ピリ辛感と柚子の風味が 後々まで口に残ります。

    スープの味の特徴

    塩麹のいい香りが漂うスープ。塩麹を入れることにより、鶏肉は柔らかくなり、プリプリの牡蠣もあっさりとしたスープによく合います。すべての具材に塩麹の旨味が 染み渡る、絶品のひと鍋です。

  6. [旬菜・串焼処]
    〒251-0055 神奈川県藤沢市南藤沢23-2 マタリビル1F / TEL:050-5486-4921
    黒豚豆富チゲ
    880円(2人前~要予約)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    意気込み
    食べたら分かる!!!!
    黒豚豆富チゲ

    最もこだわっているポイント

    黒豚

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、豆富、牛蒡、きのこ、ネギ

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    粉唐辛子

    スープの味の特徴

    鶏ガラスープと粉唐辛子

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