発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:4件が該当しました
業態:火鍋
1~4件 前を表示   次を表示
  1. 本格薬膳火鍋 百楊 [愛媛松山の本格薬膳火鍋]
    〒790-0003 愛媛県松山市三番町1-15-1 マドンナリッツ1F / TEL:050-3313-9230
    テンペとザーサイの発酵薬膳火鍋
    一人前 2,800円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      テンペ ザーサイ
    意気込み
    本店は、【健康と美容】をテーマに店づくりをしております。 発酵食品はこのテーマにぴったりとあてはまると思い、開発を進めていました。 商品化してすぐ、この発酵鍋のブームを耳にしました。 また、愛媛県内で、本店が作る発酵鍋の取材も数社入っております。
    テンペとザーサイの発酵薬膳火鍋

    最もこだわっているポイント

    テンペ(インドネシアの発酵食品)とザーサイ(中国の発酵食品)とをコラボレーションさせ、 ダブル発酵食品を使う鍋を開発しました。 健康・香り・食感にフォーカスし、五感で楽しめる鍋としてエントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏肉 レタス 豆もやし エノキ エリンギ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン、雑炊、おもち

    トッピングの食材

    八角、棗、陳皮、クコの実、松の実、花椒

    スープの味の特徴

    6時間煮込んだ鶏ガラスープをベースに、赤(麻辣)と白(白湯)の2色のスープに店でオリジナルに調合した薬膳を入れ、辛さ・旨み・香りを五感を刺激するスープ。

  2. しながわ畑 品川港南口 ~個室しゃぶしゃぶ~ [新鮮野菜としゃぶしゃぶ]
    〒108-0075 東京都港区港南2-2-9 岩谷ビルB1・1F / TEL:050-3468-4516
    ヨーグルト甘酒しゃぶしゃぶ
    1,480円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      ヨーグルト、甘酒
    • スープの具材
      ヨーグルト、甘酒、酒粕
    • つけダレ
      ヨーグルト、チーズ
    意気込み
    グランプリとって新年会だー!
    ヨーグルト甘酒しゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    コンテストを知る前から 発酵×熟成にて鍋メニュー開発していたため 思い入れのある商品となってます。

    おすすめのつけダレ

    チーズヨーグルト、自家製ポン酢

    主な食材

    豚バラ、豚肩ロース、牛肩ロース、白菜、水菜等

    おすすめのシメごはん

    〆はきしめんにて!

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    自家製のつけ出汁をベースにヨーグルトと甘酒を溶き全体的に白色に魅せております。 つけだれもヨーグルト、チーズと白なのに ずっしりとしたつけだれをイメージ

  3. 品川ろくよん ~個室・せいろ蒸し~ [全席個室で蒸篭と肉料理]
    〒108-0075 東京都港区港南2-2-9 朝日ビル3F / TEL:050-3468-4496
    美酒鍋バーニャカウダ蒸篭
    1人前 1,480円 (2人前から)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      シュレッドチーズ
    • つけダレ
      シュレッドチーズ
    • その他
      日本酒 かつお節 白味噌 
    意気込み
    発酵鍋!というワードからインスピレーションで作りあげました。鍋というジャンルに見合うかは分かりませんが、当店は蒸し料理“蒸篭蒸し”をメインとしておりますので、敢えて蒸篭蒸しを提案します。 日本酒に厚削りかつお節と昆布でしっかり出汁を取り、〆のうどんまで召し上がっていただけるよう一貫性のあるメニューとなっております!
    美酒鍋バーニャカウダ蒸篭

    最もこだわっているポイント

    白味噌チーズのタレはみりんで甘めに作り、優しい味わいを堪能いただけます。

    おすすめのつけダレ

    自家製の白味噌チーズタレ

    主な食材

    豚バラ肉 キャベツ 水菜 パプリカ ブロッコリー 等

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    昆布と厚削りかつお節で出汁を取った日本酒で蒸篭を温めていき、蒸篭を食した後に白味噌チーズタレを鍋に入れ、〆にうどんを召し上がっていただきます。

  4. 小尾羊 蒙古火鍋しゃぶしゃぶ 綾瀬店 [しゃぶしゃぶ 火鍋]
    〒120-0005 東京都足立区綾瀬4-6-12 / TEL:03-5673-3389
    酸菜と青唐辛子の発酵鍋
    全5品コース 1人前 2,280円 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      酸菜
    • スープの具材
      自家発酵の青唐辛子
    • つけダレ
      豆腐よう
    意気込み
    おかげさまで当店は今年で開業10周年を迎えさせていただきました。 開店当初からお出ししている発酵系のスープがただ今人気だということで是非その美味しさを知っていただきたく、グランプリ目指してがんばります!
    酸菜と青唐辛子の発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    乳酸発酵の酸菜、麹発酵の青唐辛子、それらを絶妙なバランスでスープに仕立てております。また辛さのお好みはお客様によって違うので辛さの追加もご自由にしていただけます。それぞれの方が自分好みのお味で召し上がってください。

    おすすめのつけダレ

    自家製芝麻醤(チーマージャン)、自家製沙茶醤(サーチャージャン)

    主な食材

    酸菜、えのき、豚肉、長ねぎ、等

    おすすめのシメごはん

    雑炊、中華麺、うどん

    トッピングの食材

    薬膳、等

    スープの味の特徴

    丸鶏から取ったスープに、自家発酵した青唐辛子などで味付けし、酸菜や豚肉(白肉)を煮込んださっぱりしつつもクセになるポカポカスープ。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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