発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:8件が該当しました
業態:ホルモン
1~8件 前を表示   次を表示
  1. 加留美亭 [焼肉]
    〒135-0016 東京都江東区東陽4-1-23 / TEL:03-3644-3156
    石焼チーズマグマ鍋
    1,320円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ
    • トッピング
      コチュジャン、ヤンニョムジャン
    意気込み
    韓国鍋をベースに開発した当店完全オリジナル鍋。雑誌dancyu「今月の激ウマ大賞」に選ばれた実績もあります。火山火口のマグマの様にグツグツ煮えたぎるスープは五感を刺激し、焼肉食べたあとの締めに最適!これをきっかけに沢山の方に召し上がって頂きたいと考えています。
    石焼チーズマグマ鍋

    最もこだわっているポイント

    自家製のヤンニョムジャンと自家製の韓国風ラー油「タテギ」でスープの旨味とコクが増しチーズとの相性が抜群に良い鍋に仕上がりました。

    おすすめのつけダレ

    鍋単体で味が完成されているのでそのままお召し上がりください。

    主な食材

    もやし、小松菜、牛肉、玉子、等

    おすすめのシメごはん

    ご飯

    トッピングの食材

    玉子、韓国とうがらし

    スープの味の特徴

    韓国の伝統的な調味料コチュジャン、ヤンニョムジャン、タテギを使用し牛肉出汁の効いたあんかけスープ。辛さの中に旨味と深みがあり、チーズとご飯の相性が抜群に良い。

  2. 草思庵 チャング [和牛焼肉・韓国料理]
    〒140-0013 東京都品川区南大井6-17-7 / TEL:03-3766-0202
    ピリ辛海鮮チゲ スンドゥブ鍋
    5,200円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      豆腐・玉子・エビ・あさり
    • スープの具材
      キムチ
    意気込み
    体の芯まであたたまる甘辛スープで寒い冬を乗り越えてください。 豆腐の優しい味が更に味を引き立てます。
    ピリ辛海鮮チゲ スンドゥブ鍋

    最もこだわっているポイント

    西麻布の韓国料理の名店 草思庵から受け継いだレシピを大森でもお召し上がりいただけます。 鍋以外にも1~2名様向けの単品のスンドゥブチゲもご用意しております。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豆腐、エビ、あさり、キムチ、きのこ、豚バラ肉、韓国おでん、ねぎ、玉ねぎ、もやし

    おすすめのシメごはん

    雑炊、ラーメン

    トッピングの食材

    コチュジャン、粉唐辛子

    スープの味の特徴

    体の芯まであたたまる甘辛スープ

  3. 牛力庵 [焼肉]
    〒615-0904 京都府京都市右京区梅津堤上町14 / TEL:050-5485-8067
    ホルモンスンドゥブチゲ
    900円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      味噌
    • トッピング
      納豆
    意気込み
    超旨いので食べに来てください。
    ホルモンスンドゥブチゲ

    最もこだわっているポイント

    じっくり煮込んだベースの牛骨スープ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    近江牛ホソ、絹ごし豆腐

    おすすめのシメごはん

    この商品が〆です

    トッピングの食材

    にんにく、トウガラシ

    スープの味の特徴

    じっくり煮込んだ牛骨と魚介のダブルスープにコチュジャンと味噌で風味付けしました。

  4. 上野太昌園 上野別館 [老舗焼肉【個室×焼肉】]
    〒110-0005 東京都台東区上野2-5-4 / TEL:050-1808-5126
    太昌園名物テグタンスープ
    ハーフサイズ 650円 レギュラーサイズ 950円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      ヤンニョム、コチュジャン(甘い唐辛子味噌)、タテギ(甘くない唐辛子味噌)
    意気込み
    創業から56年、美味しさを追求してきた伝統の味。 上野老舗焼肉店の『テグタンスープ』をぜひ召し上ってください!
    太昌園名物テグタンスープ

    最もこだわっているポイント

    当店はセントラルキッチン(自社仕込み工場)を自社内に持っておりますので、「味のブレ」がなく、低価格・高品質で商品を提供させて頂いております。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛尾肉・小松菜・わらび・豆もやし・干ししいたけ・長ネギ

    おすすめのシメごはん

    テグタンラーメン(麺は「浅草開花楼」の特製麺を使用)

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    牛ゲンコツ、バラ骨、スジを長時間煮込んだ濃厚スープに数種類のヤンニョムで味付けをしました。 辛味の中に牛の旨味とコクがたっぷりスープは、寒い時期には身体の芯から温まります。

  5. サムギョプサル 韓国料理 李朝園 鶴橋店 [鶴橋で本格的な韓国料理]
    〒544-0031 大阪府大阪市生野区鶴橋2-2-21 / TEL:050-5484-2121
    牡蠣の豆乳チーズ鍋
    3,500円(2名様~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ、豆乳、牡蠣
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    牡蠣の豆乳チーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    特になし

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ・牡蠣

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    特になし

  6. 焼肉李朝園 布施店 [布施焼肉飲み放題女子会]
    〒577-0841 大阪府東大阪市足代新町7-1 / TEL:050-5485-6800
    キムチ餃子プデチゲ
    1,980円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      餃子・キムチ
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    キムチ餃子プデチゲ

    最もこだわっているポイント

    人気のプデチゲに、李朝園自家製のおいしいキムチ餃子が入りました

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ・ウインナー・スパムトック・豆腐・ラーメン

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    特になし

  7. 大衆 焼き肉ホルモン 大松 長居店 [話題のホルモン焼肉店]
    〒558-0004 大阪府大阪市住吉区長居東4-2-7 / TEL:050-5486-0645
    トマトチーズフォンデュ
    コース:全6品 3,480円 1人前:1,580円 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ
    意気込み
    発売開始以降でお客様に大変、ご好評をいただいている鍋でリピートでお来店されるお客様も多く入られます。当店としましてはチーズなどの発酵食品に関するメニューも多く、お客様に満足いただける商品を取り揃えています。「トマトチーズフォンデュ」をきっかけにより多くのお客様にご来店いただければと思い、今回の応募に至りました。
    トマトチーズフォンデュ

    最もこだわっているポイント

    「チーズ」「トマト」。それぞれ苦手と言う方もいらっしゃるかと思いますが、当店のトマトチーズフォンデュは下処理を丁寧に行うことで、クセを抑えた商品となっております。 「チーズ」「トマト」が苦手な人でもトマトチーズフォンデュは美味しくいただきました、と言うお客様のお声もいただき成果を実感しております。

    おすすめのつけダレ

    Meat Camp特製の「トマト出汁」に飽きたら中央に配置された「チーズ」にディップしてご賞味いただけます。トマト出汁にチーズがしみ出すとさらに味わいが増します。

    主な食材

    牛肉、豚肉、ソーセージ、キャベツ、じゃがいも、トマト、玉ねぎ

    おすすめのシメごはん

    トマトチーズフォンデュの〆はリゾットで提供しております。普通のリゾットよりトマトの甘みとチーズのまろやかさが強調されたリゾットに仕上がります。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    スープはMeat Camp特製の「トマト出汁」。トマト出汁は独特の甘味が美味で他の野菜との相性が抜群。チーズなしでも美味しく頂けます。

  8. 韓国料理 炭火焼肉 龍ちゃん [炭火焼肉 本場韓国料理]
    〒001-0015 北海道札幌市北区北15条西4-2-23 N15A-1F / TEL:050-5484-7310
    超熟キムチと韓国味噌のカムジャタン
    3~4人前3,850円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      長期熟成キムチ
    • スープの具材
      韓国味噌
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    発酵食品は韓国女性の美肌の秘密の一つと言われます。自慢の熟成キムチを使った発酵鍋を沢山の方に味わって頂きたいです!
    超熟キムチと韓国味噌のカムジャタン

    最もこだわっているポイント

    タレから手作りして丸2日掛けて作る自家製キムチは、発酵させて加熱調理すると美味しさが倍増します。今回このキムチと、丁寧に臭みを抑えたカムジャタンのスープ、2つのこだわりが合わさって美味しい発酵鍋が出来上がりました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    道産豚背骨肉、キタアカリ、白菜、春菊、長期熟成キムチ、ネギ、人参、エゴマの葉

    おすすめのシメごはん

    韓国海苔たっぷりの雑炊

    トッピングの食材

    エゴマの粉、チーズ

    スープの味の特徴

    日本の味噌より発酵が深くコクがある韓国味噌など3種類の味噌をブレンドしたベースに、豚骨と野菜の旨味が溶け出したピリッと辛い濃厚スープ。

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