波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
このページ下のこなべをチェック!
「食べてみたい鍋」「元気が出そうな鍋」「おいしかった鍋」があったら
「このこなべに投票する」をクリックするだけ!

※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。

  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:2件が該当しました
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エリア:群馬県
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  1. 大衆ビストロPA9PA9 [お肉とアヒージョのお店]
    〒372-0043 群馬県伊勢崎市本町8-8 / TEL:050-5486-8827
    すきしゃぶ ~群馬の食材で~
    1,300円<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋 / 小鍋ひとつずつ丁寧に作っています。
    本グランプリへの意気込み
    地元群馬の魅力を伝えたくて、群馬の食材で作り上げました。 これから本格的に冷え込んで来るので、僕の鍋を食べて頂いて、心も体も温まってください♪
    こだわりポイント
    しゃぶしゃぶの要領だけど、味わいはすき焼き!!といった新しい感覚を意識して作りました。

    すきしゃぶ ~群馬の食材で~

    おすすめのつけダレ

    溶き卵に出汁醤油を入れたつけダレでお召し上がりください。

    主な食材

    上州牛サーロイン・下仁田ネギ・下仁田コンニャク・その他群馬の野菜

    おすすめのシメごはん

    うどんor雑炊

    トッピングの食材

    群馬県上野村特産の味噌(焼き味噌)

    スープの味の特徴

    しゃぶしゃぶで使われる出し汁とすき焼きで使われる割下を合わせた特製スープ!! 鍋の淵に付いている味噌を溶かし、味変させる事で郷土群馬の味をお楽しみください☆

  2. 薬膳火鍋ぺけまる [薬膳火鍋×居酒屋]
    〒370-0826 群馬県高崎市連雀町104 1F / TEL:050-5486-5205
    ぺけまる秘伝の薬膳火鍋
    全8品まんきつコース:1人前3980円(2人前~) 単品:薬膳火鍋 2500円<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズの仕切り鍋となっている為、白湯スープと麻辣スープの2種類がそれぞれ混ざり合わないようスープ量の調節などを細かく確認し丁寧に作っています。また、お客様のお好みに合わせ薬膳の量なども調節しています。
    本グランプリへの意気込み
    当店ではお一人様鍋に向け以前より仕切り鍋の小さい物も揃えており、気軽にお一人様でも火鍋を楽しんで頂くべく日頃から色々な事を研究してきました。スープには絶対の自信があります!身も心も食べて元気に、美しくなるということをモットーにスープに入れている薬膳も食べて大丈夫な物を厳選し、確実に美味しい物を選び抜いております。また、お一人様用の小鍋を使用し自分の食べたい物を食べたいだけ自由に食べて頂けるように全て単品で頼めるようメニューも新しくしました。こなべグランプリを通し、薬膳火鍋がどんな物なのかをまずは多くの方に知っていただき、火鍋を食べて元気に美しくより多くの方になって頂きたい、元気を提供したいという思いでグランプリしか目指しません!!!
    こだわりポイント
    辛い麻辣スープと辛くない白湯スープを1度に両方楽しめ、それぞれのスープがそれぞれ単体で美味しく満足頂けるように試行錯誤し作っているため、辛いのが苦手な方も小さなお子様も白湯スープだけでも美味しく召し上がって頂けるようになっております。辛いのが好きな方には辛増しや激辛スープもあるため自分好みのお鍋を堪能頂けます。また、野菜は全て地元群馬県産の物を使用しているため新鮮でとても美味しいです。お肉も上州牛やもち豚などのブランド肉を使用しているため、スープや野菜との相性抜群です。

    ぺけまる秘伝の薬膳火鍋

    おすすめのつけダレ

    当店一番人気にんにくごま油 圧搾製法で搾った一番搾りのごま油にすり下ろしたたっぷりのにんにくを浸したつけダレとなっています。

    主な食材

    お肉→ラム肉、牛タン、上州牛もも、上州もち豚バラ肉、国産若鶏のもも肉、水餃子 海鮮→エビ、イカ、ホタテ、カニ きのこ→えのき、まいたけ、しいたけ、きくらげ、霜降りヒラタケ 野菜→白菜、キャベツ、ほうれん草、チンゲンサイ、長ネギ、オクラ、レンコン、ヤングコーン、紅芯大根、豆苗、もやし、豆腐 その他→コラーゲンボール、春雨、しゃぶしゃぶモッツァレラ

    おすすめのシメごはん

    雑炊、刀削麺どちらもおすすめです。

    トッピングの食材

    クコの実、松の実、唐辛子、草果、龍眼、棗、八角、丁字、大蒜、生姜、びゃくずく、わいさん

    スープの味の特徴

    白湯スープは綺麗な白さを出すために牛乳を加えています。牛乳を加える事により色味だけではなく、優しくまろやかな味わいになっています。また、隠し味に少量のラム油を入れています。ラム油を入れる事によりコクが増し、牛乳と相まってラム独特の匂いなどは気にならない為、ラムが苦手なお客様にも好評です。 麻辣スープは鶏ガラスープをベースに唐辛子や八角などの薬膳を5種類ほど入れ旨味や辛みを最大限に引き出している為、身体の芯から温まるスープになっています。白湯、麻辣どちらも疲労回復や血行促進、アンチエイジングなどの効果も期待できるスープとなっています。

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    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

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