波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
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「食べてみたい鍋」「元気が出そうな鍋」「おいしかった鍋」があったら
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※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。

  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:14件が該当しました
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業態:和食 その他
1~10件 前を表示   次を表示
  1. お料理 あま屋 [日高食材を楽しむ料理店]
    〒056-0017 北海道日高郡新ひだか町静内御幸町2-5-51 / TEL:050-5493-5091
    エゾシカのトマトしゃぶしゃぶ
    2,000円<税抜>
    こなべポイント
    一人用アルミ鍋
    本グランプリへの意気込み
    試行錯誤しエゾシカ肉に合うスープとタレを考案し、何年もお客様に喜ばれているメニューを小鍋に。飛行機に乗ってわざわざコレを食べに訪れるお客様もいるほど。味に自信あり。
    こだわりポイント
    地元で獲れた天然のエゾシカ肉を3週間熟成した肉を使い、エゾシカ肉の美味しさを十分に堪能して頂けます。

    エゾシカのトマトしゃぶしゃぶ

    おすすめのつけダレ

    当店オリジナルの鰹出汁とトマトを使ったスパイシーな醤油ベースのタレ

    主な食材

    熟成エゾシカ肉 カチョカバロチーズ ほうれん草 長ネギ

    おすすめのシメごはん

    ラーメンがオススメです。

    トッピングの食材

    カチョカバロチーズを瞬間しゃぶしゃぶしてお肉と一緒に食べるとベストマッチ。味変にタバスコや山葵と一緒に。

    スープの味の特徴

    トマトとニンニク、オリーブオイルに焼いた昆布の元気が出る赤い色のスープ

  2. 鍋やTAMARI 熊本総本家 [鍋 個室 食べ放題]
    〒860-0806 熊本県熊本市中央区花畑町11-20 水田ビル3F / TEL:050-5485-3789
    阿蘇山をイメージ「火の国火山鍋」
    鍋付き全8品飲み放題コース:1人前4,400円(2人前~) 単品:1人前 1,870円<税込>
    こなべポイント
    1人前サイズのステンレス鍋 / 辛めの鍋なので、好みの辛さに調整できます。
    本グランプリへの意気込み
    今回このグランプリを取るために作った鍋です、たくさんの方に食べていただいてグランプリを目指します。
    こだわりポイント
    肉の間からこぼれるように出てくる野菜がまた食をすすめます。

    阿蘇山をイメージ「火の国火山鍋」

    おすすめのつけダレ

    そのままがベストですが、ごまだれやポン酢で食べても美味しいです。

    主な食材

    豚肩ロース、もつ、ニラ、キャベツ、水菜、もやし

    おすすめのシメごはん

    1 ちぢれラーメン 2 うどん 3 雑炊

    トッピングの食材

    糸唐辛子、辛味、唐辛子

    スープの味の特徴

    ちゃんこの塩味をベースに、辛味成分を入れた辛さあと引く、体温まるお鍋です。

  3. 海山土膳 庚子~かのえ~ [愛媛の和食を楽しむ]
    〒790-0002 愛媛県松山市二番町2-5-16 第2雅ビル1F / TEL:050-5488-4471
    寒さわらの小鍋
    850円<税抜>
    こなべポイント
    鉄鍋 / 一人前からでも気軽に頼めるサイズ
    本グランプリへの意気込み
    鍋に合わせる日本酒の温度による楽しみ方などシンプルな味付けで深い 和食を安価で知って頂きたいです
    こだわりポイント
    シンプルで王道 流行りすたりなくハズレのない鍋です

    寒さわらの小鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    さわら キノコ 白菜 豆腐 人参

    おすすめのシメごはん

    雑炊 うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    鰹の風味効いた 柚子で香りをつけた鍋

  4. 神楽家 [日本料理]
    〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1-10-6 / TEL:050-5485-9805
    本鮪と信長葱のねぎま紙鍋
    コース:8,000円 単品:2,500円<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズの紙鍋 / 小鍋を丁寧にひとつずつ作っています。
    本グランプリへの意気込み
    当店の12月の定番を是非皆様に召し上がっていただき、本鮪の新鮮さ、信長葱の味わい深さ、そして渾身の出汁を是非味わっていただき、身体も心も元気になっていただき、グランプリを目指します!
    こだわりポイント
    もっともこだわっているのは出汁の合わせ方です。割合を研究に研究を重ねて一番美味しいという配分にして皆様へご提供しています。〆のうどんまでその出汁でいただくことにより、堪能していただけます。

    本鮪と信長葱のねぎま紙鍋

    おすすめのつけダレ

    ポン酢は当店オリジナル(仕込んでから1ヶ月寝かせたもの)と和辛子がおすすめです。

    主な食材

    本鮪、信長葱、豆腐、京水菜、えのき茸、葛きり

    おすすめのシメごはん

    蒲郡 金トビうどん

    トッピングの食材

    生七味、柚子すりおろし

    スープの味の特徴

    鰹だし、鶏だし、野菜だしを合わせてあり、優しいながら深みのある体が芯からあたたまるスープです。

  5. 旬味千菜 蓮こん [こだわり野菜の旬鮮和食]
    〒660-0877 兵庫県尼崎市宮内町2-81-1 1F / TEL:050-5492-9125
    しゃぶしゃぶ御膳~松阪豚
    2,178円<税込>
    こなべポイント
    1人様のランチ御膳
    本グランプリへの意気込み
    化学調味料を使用せず国産食材のみを使用し、国内を元気にします
    こだわりポイント
    化学調味料を使用せず国産食材のみを使用している

    しゃぶしゃぶ御膳~松阪豚

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    松阪豚、豆腐、水菜、白葱、椎茸など

    おすすめのシメごはん

    うどん、雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    化学調味料を使用せず、 鰹と昆布から作る素材の味を活かす出汁

  6. 魚とや [魚がうまい和食居酒屋]
    〒981-3133 宮城県仙台市泉区泉中央4-18-2 アーバンハウス嶺5 / TEL:050-5484-9461
    仙台牛モツセリ鍋
    1,600円<税込>
    こなべポイント
    一人用サイズの鉄製鍋、又はアルミの鍋 / 固形燃料を使い、提供時に火を点け、演出にも気を使ってます。
    本グランプリへの意気込み
    震災復興時に、仙台のセリを一つのブランドとして売り上げを伸ばし、危機から立ち直りみんなで勇気を持って未来を信じて頑張っていこう! という事で仙台の「セリ鍋」は始まりましたが、来年はそれから10年がたち、新たな脅威が今度は東北だけではなく世界を覆っております。これからどんな世界になってしまうのかと不安な気持ちで生活している人が多い今、少しでも勇気をとりもどしていただきたい。われわれはどんな事からでも復活してまた幸せな生活を取り戻していける。明るい未来をまた取り戻すことが出来る!という気持ちをこの「仙台牛モツセリ鍋」に込めています。
    こだわりポイント
    東北復興の一つの取り組みとして始まった「仙台セリ鍋」を、新たなカタチで提供したいという思いから、出来た鍋です。地元のセリを使い、震災の時の「みんなで頑張って復興するんだ!」という強い気持ちをいつまでも忘れないよう、一つ一つ丁寧に作り、提供しております。

    仙台牛モツセリ鍋

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    牛モツ、セリ、ネギ、キノコ類

    おすすめのシメごはん

    蕎麦

    トッピングの食材

    糸唐辛子

    スープの味の特徴

    昆布だしのあっさり醤油ベースに 牛モツのコクが溶けだした、あっさりだけど旨みののったスープ。

  7. 博多食彩 表邸 ららぽーと豊洲店 [博多料理・もつ鍋]
    〒135-8614 東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲3F / TEL:050-5484-6481
    博多 明太子もつ鍋御膳
    2,508円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズのステンレス鍋 / 御膳1膳につき1台ずつミニコンロに乗せて提供するので自分だけの鍋をお楽しみ頂けます。
    本グランプリへの意気込み
    元々提供している大きな鍋をおひとりずつ召し上がって頂けるよう、お膳仕立てにした商品で大好評をいただいてます! みなさんの目にとまれば嬉しいです♪
    こだわりポイント
    明太子を初めて作った「ふくや」の明太子との博多感満載な小鍋。 スープもあっさりながらしっかりした味です。 最初は明太子、最後はピンク色の明太スープという見た目も楽しめます! 黒毛和牛のぷりっぷりな「もつ」もこだわりポイントです♪

    博多 明太子もつ鍋御膳

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    明太子、牛もつ、キャベツ、ニラ、しめじ、南関あげ

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット、博多ラーメン

    トッピングの食材

    牛もつ2倍

    スープの味の特徴

    自慢の魚介出汁と鶏コラーゲンスープがたっぷり明太子と奇跡のマリアージュ

  8. 北新地 君しま [北新地の食通が集う名店]
    〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-24 ニューウメダビルB1 / TEL:050-5485-7282
    紀州鴨のみぞれ鍋
    9,440円<税込>
    こなべポイント
    1人用鍋 / 固形燃料を使います
    本グランプリへの意気込み
    やるからには本気です
    こだわりポイント
    おろしたての大根おろしの風味と 黒七味の香りで食欲が止まらなくなります

    紀州鴨のみぞれ鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    紀州鴨、焼葱、大根おろし、クレソン、柚子、黒七味、蕎麦

    おすすめのシメごはん

    蕎麦

    トッピングの食材

    黒七味と針柚子

    スープの味の特徴

    和出汁に鶏ガラスープを合わせた出汁

  9. 食菜家 うさぎ 市役所南本店 [個室・法事・慶事・宴会]
    〒672-8040 兵庫県姫路市飾磨区野田町70 / TEL:050-5485-6498
    うさぎ風薬膳火鍋
    1,320円<税込>
    こなべポイント
    小鍋、具材別皿、追い出し汁
    本グランプリへの意気込み
    世間ではコロナの脅威が続いておりますので健康思考の鍋に仕上げました
    こだわりポイント
    鶏ガラと根菜を5時間以上煮込んでスープを作ってます 旨みを堪能して頂きたいです

    うさぎ風薬膳火鍋

    おすすめのつけダレ

    そのままご賞味ください

    主な食材

    豚肉、豆腐、クコの実、花椒、ネギ、エノキ、じゃがいも、等

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    食べるラー油、ゴマ、ネギ

    スープの味の特徴

    薬膳の香りと豆板醤、食べるラー油を鶏ガラ出汁に溶かしていくので辛さと旨みが食欲をそそるスープです

  10. 和食処 稲繁 本店 [御膳・会席料理]
    〒468-0066 愛知県名古屋市天白区元八事5-85 / TEL:050-5487-0933
    スムージー鱧しゃぶ鍋
    1,500円<税込>
    こなべポイント
    1人用ステンレスの小鍋に出汁と野菜を入れてあります。別皿で鱧。 / 提供時にスムージーが解けないうちに火を付けて、沸いた所に骨切りした鱧をしゃぶしゃぶして頂きます。
    本グランプリへの意気込み
    見て、食べて、美味しい、斬新な小鍋で、お客様に喜んでいただきたい。 そしてグランプリも目指します!
    こだわりポイント
    柔らかな和風だしから、スムージーを崩しながら食べ進めると、味が洋風に変化していくので、味の変化が楽しめます。 そこにメインの鱧が入る事により味の深みが感じられます。

    スムージー鱧しゃぶ鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜 白葱 しいたけ しめじ 鱧 卵白 紫芋 自家製トマトソース 法蓮草

    おすすめのシメごはん

    雑炊やチーズを入れてリゾットがおすすめ。

    トッピングの食材

    自家製トマトソースと紫芋ペースト

    スープの味の特徴

    和風のカツオ出汁で作った寄せ鍋出出汁に、自家製のトマトソースと紫芋ペーストをアクセントに、少し洋風仕立てにしてあります。

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