波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
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「食べてみたい鍋」「元気が出そうな鍋」「おいしかった鍋」があったら
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※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。

  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:23件が該当しました
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業態:会席料理
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 山陰ゆかりの店 郷音 [和食山陰郷土料理]
    〒665-0836 兵庫県宝塚市清荒神1-12-22 / TEL:050-5486-3123
    ハタハタの鍋『はたしゃぶ』
    コース:全12品コース 1人前 5.000円 (2人前~) 鍋のみ 単品:1人前 4.200円 (2人前~)<税込>
    こなべポイント
    1人もしくは2人用サイズ土鍋 / 鍋を含めてこの店だけでしか味わえない 先付けの逸品 お造り 焼物 揚げ物 *はたはた酒がサービスで付きます。
    本グランプリへの意気込み
    沢山の方に、『秋田しょっつる鍋』との違いを知っていただきたい。 山陰鳥取のハタハタは子持ちではなく、煮る、焼く、揚げる等々多彩な料理をお楽しみください。
    こだわりポイント
    はたはたは、こんなに色々な食べ方があると言うことを知っていただく為、コース料理をおすすめしています。食べやすい様にと、3枚に下ろして小骨がなく食べやすいように気をつけています。(*エントリー写真のはたはた、豚肉、野菜は3人前です。)

    ハタハタの鍋『はたしゃぶ』

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    生ハタハタ、大山ミルク豚肉、豆腐、鳥取白ネギ、白菜、レタス等々

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    もみじおろし

    スープの味の特徴

    鰹、鯖、うるめと昆布でうすく取った鍋だしを軽く沸騰させさせた鍋へ、3枚おろしにしたはたはたを12~3秒くぐらせて ポン酢で戴きます。ほとんどの人が初めて味わう感触です。

  2. 神楽坂 斗南 [個室 四季の日本料理]
    〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-2-31 / TEL:050-5487-7393
    二元豚と仁淀川きくらげの味噌鍋
    1,800円<税抜>
    こなべポイント
    1名様サイズの小鍋 / 1名様ずつ食べられるように 盛り付けを別々にします。
    本グランプリへの意気込み
    お客様に美味しく温まって頂いて 健康になって頂けたら嬉しいです! 精一杯頑張ります!
    こだわりポイント
    二元豚は柔らかくもどして 一度焼いているので香ばしく仕上がっております。 仁淀川きくらげは高知県の山奥の秘境で 生産者さんに大事に育てられております。 無農薬で栄養価も高く、何とも言えない 歯応えを残して真丈にしました。 豚、味噌とも相性の良い牛蒡が アクセントとなって美味しく頂けると 思います!

    二元豚と仁淀川きくらげの味噌鍋

    おすすめのつけダレ

    お肉に合う、特製の玉葱味噌があります。 玉葱を3時間ローストしてカシューナッツを練りこんだ味噌ソースです。

    主な食材

    二元豚、仁淀川きくらげ真丈 牛蒡、九条葱、蕪、椎茸、焼き葱

    おすすめのシメごはん

    雑炊です。

    トッピングの食材

    黒七味が練り込んであります。

    スープの味の特徴

    かつお出汁に玉葱味噌でといて きくらげの粉末で 少しトロミを付けてあります。

  3. 出逢ひ茶屋 おせん [京会席]
    〒604-8023 京都府京都市中京区木屋町通蛸薬師西入ル備前島町307-1 / TEL:050-5486-6136
    すっぽん小鍋
    1,500円<税込>
    こなべポイント
    一人用サイズの土鍋 / 提供時にぐつぐつ煮えています!
    本グランプリへの意気込み
    すっぽん小鍋をきっかけに、おばん菜も味わっていただけらたらと思います。
    こだわりポイント
    静岡県の1kg upのメスのすっぽんのみを使用しています。

    すっぽん小鍋

    おすすめのつけダレ

    そのままでどうぞ

    主な食材

    すっぽん、焼ねぎ、生姜汁、豆腐、生麩

    おすすめのシメごはん

    食べきりサイズです。 〆には続かず、スープまでお楽しみください。

    トッピングの食材

    最後の仕上げに清酒を振る

    スープの味の特徴

    酒、水、すっぽんから出るコラーゲンのスープ

  4. 「松葉寿司」 [寿司 / 会席料理]
    〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1-13-10 / TEL:050-5484-3954
    牡蠣味噌鍋
    武庫コース全9品コース 一人前6,600円(1人前~) 単品:牡蠣味噌小鍋 一人前1,100円(1人前~)<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋
    本グランプリへの意気込み
    当店看板の宴会メニューになった牡蠣味噌小鍋です。ぜひ、ご賞味下さいませ。
    こだわりポイント
    しっかりとした味わいです。

    牡蠣味噌鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牡蠣、豆腐、ごぼう、春菊、ネギ

    おすすめのシメごはん

    お寿司

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    味噌ベースの上品な味わいです。

  5. 〒468-0066 愛知県名古屋市天白区元八事5-85 / TEL:052-833-6081
    スムージー鱧しゃぶ鍋
    1,500円<税込>
    こなべポイント
    1人用ステンレスの小鍋に出汁と野菜を入れてあります。別皿で鱧。 / 提供時にスムージーが解けないうちに火を付けて、沸いた所に骨切りした鱧をしゃぶしゃぶして頂きます。
    本グランプリへの意気込み
    見て、食べて、美味しい、斬新な小鍋で、お客様に喜んでいただきたい。 そしてグランプリも目指します!
    こだわりポイント
    柔らかな和風だしから、スムージーを崩しながら食べ進めると、味が洋風に変化していくので、味の変化が楽しめます。 そこにメインの鱧が入る事により味の深みが感じられます。

    スムージー鱧しゃぶ鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜 白葱 しいたけ しめじ 鱧 卵白 紫芋 自家製トマトソース 法蓮草

    おすすめのシメごはん

    雑炊やチーズを入れてリゾットがおすすめ。

    トッピングの食材

    自家製トマトソースと紫芋ペースト

    スープの味の特徴

    和風のカツオ出汁で作った寄せ鍋出出汁に、自家製のトマトソースと紫芋ペーストをアクセントに、少し洋風仕立てにしてあります。

  6. 道頓堀 治兵衛 [なんば和個室でふぐ宴会]
    〒542-0071 大阪府大阪市中央区道頓堀2-1-4 / TEL:050-5484-0723
    萩てっちりコース
    5,500円<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズの小鍋
    本グランプリへの意気込み
    がんばります。
    こだわりポイント
    国産のとらふぐを使用し、当日捌いた生のとらふぐを使用しております。 コース内容は 皮湯引き・てっさ・てっちり・ふぐ唐揚げ・雑炊・香の物・デザートです。 通常は大鍋でのご提供ですが、ご要望のお客様は小鍋でのご用意が可能です。 御予約の際にお申し付けください。

    萩てっちりコース

    おすすめのつけダレ

    治兵衛特製ぽん酢

    主な食材

    とらふぐ、白菜、水菜、人参、豆腐

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    昆布出汁を使用しております

  7. 旬味千菜 蓮こん [こだわり野菜の旬鮮和食]
    〒660-0877 兵庫県尼崎市宮内町2-81-1 1F / TEL:050-5492-9125
    しゃぶしゃぶ御膳~松阪豚
    2,178円<税込>
    こなべポイント
    1人様のランチ御膳
    本グランプリへの意気込み
    化学調味料を使用せず国産食材のみを使用し、国内を元気にします
    こだわりポイント
    化学調味料を使用せず国産食材のみを使用している

    しゃぶしゃぶ御膳~松阪豚

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    松阪豚、豆腐、水菜、白葱、椎茸など

    おすすめのシメごはん

    うどん、雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    化学調味料を使用せず、 鰹と昆布から作る素材の味を活かす出汁

  8. 神楽家 [日本料理]
    〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1-10-6 / TEL:050-5485-9805
    本鮪と信長葱のねぎま紙鍋
    コース:8,000円 単品:2,500円<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズの紙鍋 / 小鍋を丁寧にひとつずつ作っています。
    本グランプリへの意気込み
    当店の12月の定番を是非皆様に召し上がっていただき、本鮪の新鮮さ、信長葱の味わい深さ、そして渾身の出汁を是非味わっていただき、身体も心も元気になっていただき、グランプリを目指します!
    こだわりポイント
    もっともこだわっているのは出汁の合わせ方です。割合を研究に研究を重ねて一番美味しいという配分にして皆様へご提供しています。〆のうどんまでその出汁でいただくことにより、堪能していただけます。

    本鮪と信長葱のねぎま紙鍋

    おすすめのつけダレ

    ポン酢は当店オリジナル(仕込んでから1ヶ月寝かせたもの)と和辛子がおすすめです。

    主な食材

    本鮪、信長葱、豆腐、京水菜、えのき茸、葛きり

    おすすめのシメごはん

    蒲郡 金トビうどん

    トッピングの食材

    生七味、柚子すりおろし

    スープの味の特徴

    鰹だし、鶏だし、野菜だしを合わせてあり、優しいながら深みのある体が芯からあたたまるスープです。

  9. 〒920-0855 石川県金沢市武蔵町12-1 ADビル2F / TEL:076-254-6846
    生姜鍋
    コース:6,000円 単品:2,600円<税抜>
    こなべポイント
    鉄鍋
    本グランプリへの意気込み
    多くの人に知って貰いたい。
    こだわりポイント
    黄金生姜を使った海鮮出汁

    生姜鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鱈、牡蠣、豆腐、白菜、葱、わさび菜、葛切り、金時草麸、鴨つみれ

    おすすめのシメごはん

    うどん、雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    黄金生姜を使った海鮮出汁

  10. おたやん [寿司・仕出し・和食]
    〒675-0017 兵庫県加古川市野口町良野51-1 / TEL:050-5486-5361
    出し自慢の鯛しゃぶ小鍋
    1,320円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの小鍋
    本グランプリへの意気込み
    目新しさはないですが、当店らしい体に優しい鍋です
    こだわりポイント
    鱧と鯛の頭や骨を干してから出しをとる、日ごろからたくさんの魚を仕入れているからこそ。 自家栽培の野菜の端材など食材を余すことなく使用しています。

    出し自慢の鯛しゃぶ小鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鯛、白菜、白ネギ、豆腐、菊名などの青野菜

    おすすめのシメごはん

    そうめん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    鯛・鱧の頭や骨を干してから出しをとり、一緒に野菜もたっぷり加えてじっくり煮込んでコクのあるだしに仕上げました。

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