波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
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「食べてみたい鍋」「元気が出そうな鍋」「おいしかった鍋」があったら
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※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。

  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:5件が該当しました
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業態:ちゃんこ鍋
1~5件 前を表示   次を表示
  1. 相撲茶屋 恵大苑 [ちゃんこ鍋しゃぶすき焼]
    〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4-2-2 札幌ノースプラザB1 / TEL:050-5489-4133
    ひと鍋で7度おいしい味変ちゃんこ
    全5品コース:1人前 3,500円(2人前~) 単品:1,800円(2人前 3,000円)<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋 / お客様1人につき卓上ガスコンロ1台に小鍋を置く型で1人前のセット。器はお客様1人につき、とんすい×5つ、胡麻鉢3つで計8つの器をご用意しています。
    本グランプリへの意気込み
    昔、外食産業に足りないものはエンターテイメントだと提言がありました。私は鍋の具材や、まずはスープに演じて貰おう、お客様のリクエストに応えるべく色々な役を演じて貰おう、お客様の手と意志による味変はお客様が参加するエンターテイメントではないだろうか。再来店リピートの動機は「今度はあれ食べよう」と「又これ食べよう」どちらがどうであろうか、当店比ではありますが検証する意気込みです。
    こだわりポイント
    当店の「ちゃんこ鍋・本物の味」とは、上質な素材が生み出す滋味、健康な体を保つ為のバランスの良い栄養、そして高い普遍性を持つ美味しさ。当店のちゃんこスープは業界最高級の究極のスープを作りたい。という強い信念からスタートし、60余年の月日が経ち、今日があります。 厳選された最高級の素材を手作業で丹念に下処理し「にごり」の出ないように火加減にも充分注意し、全身全霊を傾けて、毎日15時間かけて透明な黄金色のスープが生まれます。それを何度となく「こして」究極のスープの完成です。 歴代のスープ職人たちがその技と理論を吸収・継承して、その度研究に研究を重ねることにより、より進歩した業界最高級のスープが今日あります。

    ひと鍋で7度おいしい味変ちゃんこ

    おすすめのつけダレ

    ◎3種類のつけだれ 1.「土佐ポン酢」 2.「特製胡麻タレ」 3.「麻辣中華タレ」 ◎7種類の味噌と薬味 1.「力士味噌」 2.「豆板醤」 3.「カレー味噌」 4.「ネギ生姜」 5.「おろしにんにく」 6.「炒りごま」 7.「練りからし」 最後の「秘密の塩タレ」器に移したスープに数滴たらしてキレコク塩スープの完成。

    主な食材

    若鶏のもも肉、若鶏のたたきつみれ、豚ロースの薄切り、帆立貝、小海老、白菜、大根、人参、蓮根、北海道産玉葱とじゃが芋、ささがき牛蒡、えのき茸、椎茸、ニラ、いも団子、カボチャ団子、豆富、しらたき、がんもどき

    おすすめのシメごはん

    おすすめの〆はラーメンの麺ときしめんです。 札幌を代表する麺メーカーが当店の為だけに製作する鍋用のラーメンの麺。「味噌ラーメン」「塩ラーメン」「カレーラーメン」「辛味噌ラーメン」がひとつの鍋で召し上がれます。 きしめんは本場名古屋から取り寄せの「金トビのきしめん」ビシッときまったこしの強さはちゃんこ鍋の火力で煮ても伸びません。 オプションの雑炊セットは当店が伝授する作り方で試してみてください。

    トッピングの食材

    「味噌味」には牡蠣、鮭 「辛味噌味」には豆腐、油揚げ 「カレー味」には牛ロース 「塩味」には鱈、若芽 「ポン酢」にはくずきり、餃子 「胡麻タレ」には小松菜、芋餅 「中華麻辣タレ」にはタコウィンナー、大海老

    スープの味の特徴

    国産鶏100%の鶏湯スープ、国産の親鶏のガラと数種類の野菜を精湯製法で12時間炊いて透明なスープをとる、それを何度も濾して、後味の良いキレのあるスープの完成を心掛けます。スープ自体にはいわゆる味はありません。あるのはコクです。コクは人が味以外で感じる深み、濃さ、納得感、充実感、後引く感じ、美味しさを感じる為の土台(ベース)です。味付けはお客様が自分の好みで楽しんでいただくのが最終目的です。

  2. 和久伊 [ちゃんこ 居酒屋]
    〒812-0037 福岡県福岡市博多区御供所町5-4 / TEL:092-263-0578
    昔ながらの、そっぷ炊き ちゃんこ鍋
    コース:飲み放題付き3,000円~ 単品:定食700円 夜単品880円<税込>
    こなべポイント
    ふるさと鍋
    本グランプリへの意気込み
    1人でも多くの方に食べて頂ければと思います。
    こだわりポイント
    先代からの味を守り続けてます。

    昔ながらの、そっぷ炊き ちゃんこ鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鳥もも肉、鳥ミンチ、白菜、大根、人参、牛蒡、青野菜、白滝、しめじ、えのき、豆腐、油揚げ、椎茸

    おすすめのシメごはん

    玉子雑炊、うどん

    トッピングの食材

    柚子胡椒

    スープの味の特徴

    鰹ベースの醤油味

  3. めんちゃんこ亭 天神店 [めんちゃんこ 居酒屋]
    〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2-3-10 天神パインクレスト1F / TEL:050-5489-0798
    元祖めんちゃんこ
    748円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの鉄鍋 / 独自麺の『ちゃんこ麺』と具材を一緒に鉄鍋で煮込んでいます。
    本グランプリへの意気込み
    創業40年、博多のソウルフードとも呼ばれる事もありますが、まだまだ皆様に周知されていないと思っております! これを機に、福岡にはこんなひとり鍋があったのか!と、ひとりでも多くの方に知って頂くきっかけになれば!と思います。
    こだわりポイント
    元祖めんちゃんこは、醤油ベースの基本味ですが、韓国風の味噌を使った『チゲ味噌めんちゃんこ』や、 1人前もつ鍋の中に最初から麺が入っている、『もつ鍋めんちゃんこ』 も、人気です。

    元祖めんちゃんこ

    おすすめのつけダレ

    赤柚子胡椒、黒柚子胡椒

    主な食材

    ちゃんこ麺、ソップ(スープ)キャベツ、もやし、豚肉、焼豆腐、にら かまぼこ、揚げ、餅

    おすすめのシメごはん

    雑炊。(麺を食べた後に雑炊ができる)

    トッピングの食材

    自然卵『蘭王』、野菜盛り、など

    スープの味の特徴

    鶏や豚、鱧や野菜など、十数種類以上の素材を使った天然出汁の旨さが詰まった醤油ベースのスープ。

  4. 〒060-0063 北海道札幌市中央区南3条西3-12-2 アルファ狸小路ビルB1 / TEL:050-5486-4542
    ととのえる・すぅぷ(小鍋仕立て)
    ランチ900円 ディナー1000円<税込>
    こなべポイント
    1人用の器か1人用の土鍋 / お料理逸品として食べやすく1人用の器で提供か保温性が高い1人用の土鍋のどちらか選べるようにしてあります
    本グランプリへの意気込み
    鍋専門店が今年新スタイルとして、食べるすぅぷ×発酵料理のお店として リニューアルオープンしました。 1人1人が食べやすく、しかも美味しく健康!!さらに安心・安全をテーマに 27年目に再挑戦します。スープは40年以上守り続けてきた大事な宝物。 そのスープで味・栄養・見た目良しの小鍋に仕上がってます。 是非お召し上がりください。
    こだわりポイント
    豊富な種類の食材に、家庭では表現できない秘伝のスープで あっさり美味しく召し上がれます。塩生姜の豆乳スープに 特製の肉味噌を崩しながら食べる事で味変も楽しめます。

    ととのえる・すぅぷ(小鍋仕立て)

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜・はるさめ・あさり・しめじ・特製の肉味噌・ブロッコリー・カボチャ・サラダホーレンソウ・ミニトマト

    おすすめのシメごはん

    うどん・雑炊・ラーメンと用意してますが おすすめは 雑炊です。

    トッピングの食材

    レモン・ピーナッツ・すりごま・ラー油

    スープの味の特徴

    【大人気の塩生姜豆乳スープ】 40年受け継がれてきた鶏ガラスープに 秘伝の特製塩ダレと豆乳・生姜で味付け‥ 優しい味だけど癖になる絶品スープです。

  5. ちゃんこ道場 両国駅前店 [両国の本格的ちゃんこ鍋]
    〒130-0015 東京都墨田区横網1-3-12 / TEL:050-5487-2187
    創業36年の味!黒豚ちゃん小鍋
    ちゃん小鍋定食 ~黒豚ver~ 950円<税込>
    こなべポイント
    1人用の鉄鍋。 / 固形燃料と一緒にお持ちするので常に温かい状態で召し上がれます。
    本グランプリへの意気込み
    本グランプリを機に「ちゃんこ」を皆さんにとって、もっと親しみやすいものにしていきたいです。 ぜひお店でもお待ちしてます!!
    こだわりポイント
    鶏がらでお出汁をとった醤油ベースの、創業36年秘伝のスープは、スープでお酒が飲めるくらい絶品です。 鹿児島県産の黒豚は甘みがあり、スープとの相性も抜群!! 最後はご飯を入れておじやとしても楽しめます!!

    創業36年の味!黒豚ちゃん小鍋

    おすすめのつけダレ

    七味

    主な食材

    鹿児島県産の黒豚、キャベツ、しいたけ、ネギ、油揚げ、こんにゃく、水菜、ごぼう。

    おすすめのシメごはん

    おじや一択!!!

    トッピングの食材

    ごま油

    スープの味の特徴

    鶏がらでお出汁をとった醤油ベースの、創業36年秘伝のスープです。 さっぱりしているので、子供から大人まで食べやすく、やみつきになるスープです。 美味しすぎて、スープだけでお酒が飲めます!!

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