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波
  • 全国の飲食店からエントリーされるまるごと鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。
    2018年から毎年実施し、今回で4回目になります。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    シェフ/プロデューサー

    森枝 幹

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはんクリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    投票数 投票数 投票数

    結果発表は2021年1月中旬!

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波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
まるごと鍋は実際にお店で食べることができます。予約してまるごと鍋を食べに行こう! まるごと鍋は実際にお店で食べることができます。予約してまるごと鍋を食べに行こう!
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業態:もつ鍋
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  1. 和とワイン 薬院 成田屋 [和とワイン/出汁と和牛]
    〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院2-4-35 1F / TEL:050-5488-7258
    チャンピオン黒毛和牛の極上もつ鍋
    コース:成田屋のお薦めメニュー全部入りコース 1人前 4,950円(2名様から受付) 単品:チャンピオン黒毛和牛の極上もつ鍋 4,200円(2人前)
    まるごとポイント
    人気の自家製だし【成田屋のまんまだし】を使用した極上もつ鍋のスープは、特製【玉子雑炊】として一滴も残さず「まるごと」お召し上がりいただけます!
    サステナブルなポイント
    【成田屋の極上もつ鍋】のお野菜は地産地消で地元の新鮮野菜をご用意しております!
    本グランプリへの意気込み
    食べる度に驚きと感動が押し寄せる、リピーター続出の「成田屋料理」!極上もつ鍋は当店一番の名物です!ここでしか味わえない極上もつ鍋を多くの方に知っていただき、グランプリを目指します!
    こだわりポイント
    【極上もつ鍋】のもつは、現在の全国チャンピオンである「鹿児島黒牛」のたいへん希少な部位、とろける小腸・せんまい・ギアラ・ミノなどを使用し、自家製高級旨味だし【成田屋のまんまだし】で最上級のもつ鍋に仕上げております!また、もつはお客様の目の前で1ランク美味しくするパフォーマンスをした後にもつ鍋に投入します!ここでしか味わえない【成田屋の極上もつ鍋】を是非ご堪能くださいませ!

    チャンピオン黒毛和牛の極上もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    【極上もつ鍋】のもつは、現在の全国チャンピオンである「鹿児島黒牛」のたいへん希少な部位、とろける小腸・せんまい・ギアラ・ミノなどを使用し、自家製高級旨味だし【成田屋のまんまだし】で最上級のもつ鍋に仕上げております!また、もつはお客様の目の前で1ランク美味しくするパフォーマンスをした後にもつ鍋に投入します!ここでしか味わえない【成田屋の極上もつ鍋】を是非ご堪能くださいませ!

    おすすめのつけダレ

    つけダレ等は何もつけずにそのままで美味しく召し上がれます。

    主な食材

    チャンピオン黒毛和牛のもつ4種(とろける小腸・せんまい・ギアラ・ミノなど)、キャベツ、ニラ、牛蒡、豆腐など

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺、たまご雑炊

    トッピングの食材

    赤とうがらし等

    スープの味の特徴

    カツオ、昆布、椎茸などの旨味を凝縮し、数種類のお醤油をブレンドして作った当店自慢の高級旨味だし【成田屋のまんまだし】をたっぷり使用し、味わいも香りも抜群です!

  2. 博多もつ鍋と熊本直送馬刺柚子もつ鍋松葉 [色々な味のもつ鍋は絶品]
    〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院4-18-5 1F / TEL:050-5492-0717
    柚子もつ鍋(しょうが)
    選べるもつ鍋コース3000円(2名~) 単品:柚子もつ鍋(しょうが)1738円(2人前~)
    まるごとポイント
    出汁に使う焼きあご、あさり、あじこ、煮干し、羅臼昆布は前日から漬け込みじっくりと旨味をとったあとに一旦取り出し、その後かつお鶏ガラなどを加え煮込み素材の味が出尽くすまで煮込みます。そのダシを使用したもつ鍋スープはあっさりとした味わいとなり、柚子としょうがの風味も相まって脂のついたもつでも飽きることなく食べることができます。柚子もつ鍋の〆をベトナムフォーにすることにより、最後の1滴までスープを飲み干せるもつ鍋に仕上げました。
    サステナブルなポイント
    柚子もつ鍋に使用するスープや具材は最後の最後まで飽きずに食べることができます。
    本グランプリへの意気込み
    もつ鍋は食べ進めていくと味が濃くなり食べ残しされるお客様多く、作り手としてはもったいないという思いをしてまいりました。最後のスープまで全て食べてほしいという思いから柚子もつ鍋を開発した経緯があります。味が濃い、こってりしていると今までもつ鍋を敬遠されていた方々に今までにないもつ鍋を知ってもらいたいということから今回応募させて頂きました。
    こだわりポイント
    出汁に使う材料の組み合わせは何度も試行錯誤し作り上げたもので、他店では出せない味と自負しております。仕上げに使う塩も色々試した結果生産者の思いの詰まったまろやかな味わい深い平戸産のものにたどり着きました。

    柚子もつ鍋(しょうが)

    最もこだわっているポイント

    出汁に使う材料の組み合わせは何度も試行錯誤し作り上げたもので、他店では出せない味と自負しております。仕上げに使う塩も色々試した結果生産者の思いの詰まったまろやかな味わい深い平戸産のものにたどり着きました。

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    もつ(小腸・赤センマイ)・キャベツ・ゴボウ・にら・トッポギ

    おすすめのシメごはん

    五島うどんや、ちゃんぽん、ラーメンとお客様に選んで頂きますが、中でもベトナムフォーは柚子もつ鍋との相性も良く他店にはないもつ鍋の〆として人気です。 つるっとしたのど越しが最後まで飽きることなく食べられます。

    トッピングの食材

    柚子皮の千切り、柚子皮のペースト、鷹の爪、しょうがの千切りでゆずの爽やかな風味を出します

    スープの味の特徴

    羅臼昆布・焼きあご・あじこ・あさり・ほたて等の風味豊かな素材の他に、鶏ガラや鶏皮からとったうまみを加えた海鮮だしを使用。福岡の老舗ゑびす醤油と長崎の深海から作られた天然塩で味を調えた旨味・風味豊富な塩スープです

  3. 焼酎専門店だいやめ [九州料理と焼酎と酒屋]
    〒460-0015 愛知県名古屋市中区大井町3-20 山下ビル1F / TEL:050-5486-6347
    博多もつ鍋~味噌味~
    コース:一人前 4000円+税(要予約) 単品:一人前 2000円+税(2人前~注文)
    まるごとポイント
    最後の一滴まで飲んでいただけるよう考え抜いてできた味噌味です
    サステナブルなポイント
    もつ、野菜、味噌など九州産の食材をふんだんに使ったお鍋です
    本グランプリへの意気込み
    当店の麦みそベースの博多もつ鍋はスープに絶大な自信があります。味噌好きさんはもちろん多くの方に是非食べていただきたいです。
    こだわりポイント
    最後のラーメンを美味しくお召し上がりいただくことをイメージして作り上げたラーメンなので是非〆のラーメンまでお召し上がりください

    博多もつ鍋~味噌味~

    最もこだわっているポイント

    最後のラーメンを美味しくお召し上がりいただくことをイメージして作り上げたラーメンなので是非〆のラーメンまでお召し上がりください

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛もつ、キャベツ、豆腐、ニラ、えのき、しめじ、もやし

    おすすめのシメごはん

    ラーメン(生麺・乾麺)

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    麦みそを使った濃厚なスープで最後の〆のラーメンとよく合います

  4. 桜木町野毛 串焼き・もつ鍋 にわ [◇焼き鳥・もつ焼き◇]
    〒231-0065 神奈川県横浜市中区宮川町2-55-1 ルリエ横浜宮川町2F / TEL:050-5488-0437
    ハマモツを使ったもつ鍋
    1080円
    まるごとポイント
    横浜市場発のハマモツを使っています!九州のお醤油をブレンドしたスープです!
    サステナブルなポイント
    地元、神奈川の物しか使ってないです! 地域の生産者が持続するように、 ハマモツ、三浦野菜など使っています。
    本グランプリへの意気込み
    今年はコロナで大変苦しい時期を過ごしましたが、常連さんのおかげでここまで何とか生き残ることができました。いつも私たちの作るもつ鍋を美味しいと言ってくださり、ここまで支えて頂いた恩返しの気持ちを込めてグランプリ獲得を目指したいと思います。 また、この活動が飲食店のこれからの発展に役立てばと思います
    こだわりポイント
    出来るだけ地元の物を使っております。 横浜のハマモツが臭みがなく絶品となっております。 野菜も地元の物を使ってまして、このまるごと鍋で生産者の応援も出来ればと考えております。

    ハマモツを使ったもつ鍋

    最もこだわっているポイント

    出来るだけ地元の物を使っております。 横浜のハマモツが臭みがなく絶品となっております。 野菜も地元の物を使ってまして、このまるごと鍋で生産者の応援も出来ればと考えております。

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ハマモツ、キャベツ、ニラ、長芋、豆腐、ニンニク、鷹の爪

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺、おじや

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    九州のお醤油を使ってまして、スープの甘味ともつの甘味が絶品となります。

  5. 〒440-0881 愛知県豊橋市広小路1-34-1 / TEL:050-5489-3586
    もつ鍋白
    コース:一人前 税込み4000円 単品:一人前 税込み1650円
    まるごとポイント
    にんにくが効いた味噌ベースの白のもつ鍋。厳選した国産牛もつと野菜の旨味を堪能ください
    サステナブルなポイント
    端材を全て使っています
    本グランプリへの意気込み
    研究に研究を重ねて作った豊橋1のもつ鍋でグランプリを目指します。
    こだわりポイント
    国産の牛もつを使って生産者の方々のためにも食材ロスを無くせるように提供しています。

    もつ鍋白

    最もこだわっているポイント

    国産の牛もつを使って生産者の方々のためにも食材ロスを無くせるように提供しています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛もつ、キャベツ、ごぼう、にら、にんにく、唐辛子、豆腐

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺

    トッピングの食材

    ごまベース、にんにく

    スープの味の特徴

    白味噌のにんにくベース

  6. 〒530-0001 大阪府大阪市北区堂島1-5-30 堂島プラザビルB1 / TEL:050-5487-9281
    自慢だし 国産和豚の出汁しゃぶ
    コース 税込み 全4品コース 1人前 3,500円
    まるごとポイント
    お鍋に使用して出汁を丸ごと最後まで使用しています。
    サステナブルなポイント
    食品ロスが出ない様に、鍋で使用した具材、出汁に当店独自のお昼に出しているカレーうどんのベース(白だしに数種類のカレー粉などを溶かした物)を入れてカレーうどんとして最後まで食べれます。
    本グランプリへの意気込み
    〆のカレーうどんが本当に美味しいうどん屋ならでわの鍋です。 旨味が残った出汁がもったいないと思って考えた鍋の〆ですので、この機会に多くの方に残った出汁を使って色んな事ができると知っていただきたいです。 麺類を入れても、ご飯を入れても旨味がたっぷりの鍋の出汁に魅力をもっともっとお伝えできたらいいと思っています。
    こだわりポイント
    多少コストがかかっても出汁をとる昆布、カツオから鍋の具材のお肉や野菜は安心・安全な国産にこだわっています。

    自慢だし 国産和豚の出汁しゃぶ

    最もこだわっているポイント

    多少コストがかかっても出汁をとる昆布、カツオから鍋の具材のお肉や野菜は安心・安全な国産にこだわっています。

    おすすめのつけダレ

    味の付いた出汁しゃぶなのでそのままストレートでもたべれますが、お好みでポン酢、ゴマだれを出汁と合せて食べれます。

    主な食材

    うどん屋の出汁、豚肉、大根、白菜、もやし、水菜、えのき、人参、カレーのベース、うどん。

    おすすめのシメごはん

    これが一番のウリですが、肉や野菜の旨味が入った残った出汁に自家製のカレーのベースを合わせて、自家製のうどんを入れてカレーうどんで〆てもらいます。さらにカレーうどんの出汁が残れば、そこに白米とチーズを入れてリゾット風でも食べれます。

    トッピングの食材

    出汁の旨さだけです。

    スープの味の特徴

    2種類の昆布と4種類のカツオでとった出汁にかえし(醤油、砂糖、ミリン)を入れる。一般的なうどんの出汁よりも出汁しゃぶ様にかえしの配合を変えています。

  7. 海鮮・鉄板焼 やまちゃん [生簀で泳ぐ海鮮/鉄板焼]
    〒531-0041 大阪府大阪市北区天神橋7-13-5 オーエドビル1F / TEL:06-6881-2233
    ピリ辛味噌鍋
    1,800円
    まるごとポイント
    奈良県産の豚肩ローススライスを使っています! 国産野菜を使っています。
    サステナブルなポイント
    地元奈良の豚肉の美味しさを、皆様に味わって頂きたいと思ってます! 国産野菜にこだわって、安心安全な食を提供したいと思ってます!
    本グランプリへの意気込み
    寒い冬に芯から暖まる、出しにも、食材にもこだわった鍋です! 是非、食べて下さい。
    こだわりポイント
    自家製味噌、昆布とメジカ節で丁寧にとった出し、奈良県産豚肩ロース、国産野菜、です。

    ピリ辛味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    自家製味噌、昆布とメジカ節で丁寧にとった出し、奈良県産豚肩ロース、国産野菜、です。

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    豚肉、もやし、キャベツ、玉葱、にら、等

    おすすめのシメごはん

    うどん、中華そば、雑炊、等

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    ニンニクと生姜、白ネギをきかして、こうじみそ、豆板醤、濃口醤油、酒、卵黄、砂糖、鷹の爪、等を煮詰めて作る 濃すぎない自家製味噌を和風の出しで割っる、癖になるスープです!

  8. 鳥造 摂津本山店 [鶏料理居酒屋]
    〒658-0072 兵庫県神戸市東灘区岡本1-2-3 2F / TEL:050-5484-5794
    和牛もつ鍋
    コース:一人前 税込み4400円 単品:一人前 1280円+税(2人前~注文)
    まるごとポイント
    九州の高原牧場から直送の和牛もつを使用。出汁はあご出汁ベースでマッコリや白味噌などを加えた特製スープ。
    サステナブルなポイント
    スープまで飲み干していただけるよう当店自慢のちゃんぽんと雑炊で〆ていただけます
    本グランプリへの意気込み
    和牛もつ鍋では日本一の自信があります!
    こだわりポイント
    和牛もつとスープの美味しさには徹底的にこだわりました

    和牛もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    和牛もつとスープの美味しさには徹底的にこだわりました

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    和牛もつ・ごぼう・キャベツ・豆腐・ニラ・にんにく

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん、雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    和牛もつの味をを引き立たせる濃厚なスープです

  9. もつ粋 奈良三条店 [もつ鍋といえば、もつ粋]
    〒630-8236 奈良県奈良市下三条町34 / TEL:050-5494-4002
    秘伝 牛骨白湯スープの塩もつ鍋
    コース:4000円 単品:1480円
    まるごとポイント
    博多風でも、何風でもない、もつ粋独自の牛骨白湯スープ、上質な山形県産牛もつのみ使用のスープからモツまでまるごと牛の旨さを堪能出来るもつ鍋です。
    サステナブルなポイント
    牛を使うなら、需要の多い精肉部位だけではなく、スープに使うガラをを牛骨にし無駄を出さず、一緒に炊き込む野菜類も仕込みの際に出た栄養の詰まった皮、端材も無駄なく炊き込み美味しさと食品ロスの削減を両立しております。 精肉以外のホルモン部位もアラカルトメニューを考案し、美味しいメニューに変える事で、需要の少ない部位も無駄にならないように取り組んでいます。
    本グランプリへの意気込み
    2010年にオープンしてお陰様で11年目です。 開店当初から人気の塩もつ鍋をぜひ知ってもらいたいです。 見た目はシンプルですが、美味しさは保証します。 当初より、変わらない味より変わらない美味しさの継続… 流行りの味より愛される味を目指してやってます。
    こだわりポイント
    こだわりは、他にはない、牛骨スープともつ嫌い、もつ苦手の方にこそ食べて欲しい厳選された、甘みの強い山形県産のもつです。 当店で、もつ嫌いを克服した方は多数おられます。 全国の方に知ってもらいたいと思い、ネット販売もはじめました!

    秘伝 牛骨白湯スープの塩もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    こだわりは、他にはない、牛骨スープともつ嫌い、もつ苦手の方にこそ食べて欲しい厳選された、甘みの強い山形県産のもつです。 当店で、もつ嫌いを克服した方は多数おられます。 全国の方に知ってもらいたいと思い、ネット販売もはじめました!

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    山形県産牛もつ(小腸) キャベツ 、ニラ、もやし、ゴボウ、玉ねぎ、厚揚げ

    おすすめのシメごはん

    〆は、大阪の老舗製麺所から取り寄せる細麺です。 当店の鍋を製麺所の方と試食し、一番合うものを選びました。

    トッピングの食材

    ニンニク、鷹の爪、柚子胡椒、自家製の花胡椒ラー油など

    スープの味の特徴

    牛骨と様々な野菜を炊き込み旨味とほのかな甘みの詰まったスープに、岩塩、有機食材使用の生醤油、魚醤(いしる)等を調合し、あっさりしながらも、飲み干したくなるクセになるスープです。 もつ鍋のこってり、重たいイメージとは真逆の個性あるスープです。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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