ぐるなびHOME > 「平成リバイバル鍋™」グランプリ
Z世代等が注目の「平成」に流行した鍋に“今らしさ”を感じさせる要素を取り入れた「リバイバル(復活)」鍋。 1990年代に流行した今や定番の「もつ鍋」、「キムチ鍋・チゲ鍋」や、2000年代に流行したB級ご当地グルメブームに注目された各地のご当地鍋等平成に流行した鍋がリバイバル。 【今らしさとは】平成にトレンドとなったものの良さを残しつつ、さらに進化して令和のトレンドを取り入れたもの
提供の仕方・・・ごはんと一緒に食べる定食鍋、個別で食べるこなべ、テイクアウトできる鍋
味・・・・・・・・・・背徳、旨辛といった令和でトレンドとなっている味の傾向にアレンジ
食材・・・・・・・・地元食材や食品ロスを加味してサステナブルに配慮したアレンジ
1989年~2018年頃までの平成鍋の振り返り。「もつ鍋」、「キムチ・チゲ鍋」、B級ご当地グルメの鍋、トマト鍋等、今では定番の鍋の数々が生み出され、人気となりました。
※ 複数の「平成リバイバル鍋™」に投票できますが、ひとつの「平成リバイバル鍋™」につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。(「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)
門脇 宏
河瀬 璃菜
堀内 浩平
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
代謝を上げる生姜たっぷりスープ【小田原海鮮鍋】
最もこだわっているポイント
野菜類は小田原の食材を使っています。海鮮は小田原港市場から 海鮮の旨味が生姜がきりりと味を締めています。 醤油も小田原で、生しらすを獲った際に網に入った小魚を 自家製の魚醤にして1年間置いた物を隠し味として使用しています。
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
地元食材 【生姜】【海鮮】【白菜】など使った鍋です。
おすすめのシメごはん
雑炊 OR もちもち平うどん
トッピングの食材
生姜・自家製の魚
スープの味の特徴
野菜のうまみと魚のだしがしっかり染み込んだスープ。さらに自家製小魚から作った魚、針生姜を加えることでメリハリのある香り豊かな食欲をそそるスープです。
純豆腐
毎日新鮮な野菜や卵を使っており当店オリジナルの香辛料もクセになるはずです!
玉ねぎ、海老、あさり、イカ、豆腐、卵、ねぎ、トック
雑炊、ラーメン
アサリだしがに辛めの香辛料を使ったコクのあるスープ
台湾パクチーもつ鍋
スープの出汁には飛び魚を使っていてコクのある九州風のスープにもつの新鮮さが美味しさを増し、台湾ミンチのピリ辛に鎌倉産のパクチーが爽やかなアクセントになっています、もつの新鮮さには特にこだわっていて臭みが無く美味しいです!!
生ホルモン、キャベツ、ニラ、ピリ辛ひき肉、生ニンニク、鷹の爪、鎌倉産パクチー
中華麺、雑炊、リゾットですが一番人気は中華麺です!
もやし、黒豚水餃子、豆腐、キムチ、豚バラ肉、たっぷり青ネギ
飛び魚から出汁をとった九州風のコクのあるスープ
リコピンたっぷりトマトもつ鍋
鮮度にこだわっており、その日につぶしたもつを使用しております!自家製の豆乳スープにしみ込んだコラーゲンも絶品です。
牛もつ・トマト・キャベツ・もやし・にら・スライスにんにく・鷹の爪
雑炊・ちゃんぽん麺
たらこ・ごぼう
豆乳と白みそを使用した自家製スープ
もつ鍋 とんこつスープ味
牛もつの下処理を時間をかけてしているので甘くてプリプリの美味しいもつとなっております
白もつ・玉ねぎ・キャベツ・もやし
雑炊・中華麺
とうがらしやニンニク、豆板醤をセルフで提供
豚骨+鶏ガラ