ぐるなびHOME > 「平成リバイバル鍋™」グランプリ
Z世代等が注目の「平成」に流行した鍋に“今らしさ”を感じさせる要素を取り入れた「リバイバル(復活)」鍋。 1990年代に流行した今や定番の「もつ鍋」、「キムチ鍋・チゲ鍋」や、2000年代に流行したB級ご当地グルメブームに注目された各地のご当地鍋等平成に流行した鍋がリバイバル。 【今らしさとは】平成にトレンドとなったものの良さを残しつつ、さらに進化して令和のトレンドを取り入れたもの
提供の仕方・・・ごはんと一緒に食べる定食鍋、個別で食べるこなべ、テイクアウトできる鍋
味・・・・・・・・・・背徳、旨辛といった令和でトレンドとなっている味の傾向にアレンジ
食材・・・・・・・・地元食材や食品ロスを加味してサステナブルに配慮したアレンジ
1989年~2018年頃までの平成鍋の振り返り。「もつ鍋」、「キムチ・チゲ鍋」、B級ご当地グルメの鍋、トマト鍋等、今では定番の鍋の数々が生み出され、人気となりました。
※ 複数の「平成リバイバル鍋™」に投票できますが、ひとつの「平成リバイバル鍋™」につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。(「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)
門脇 宏
河瀬 璃菜
堀内 浩平
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
もつすき鍋
最もこだわっているポイント
もつ鍋を「すき焼き風」に食べる新感覚鍋!ぷりっぷりのモツを、新鮮な卵にサッと潜らせて食べる。 もつの旨味×卵の甘味の究極コラボレーション!
おすすめのつけダレ
たまごに潜らせて食べる
主な食材
もつ、白菜、しめじ、豆腐、春菊、長ネギ
おすすめのシメごはん
うどん
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
自家製の割下出汁に厳選の和牛もつのみを使った新感覚鍋。
酢醤油で食べるヘルシーなもつ鍋
新鮮な九州産のモツ4種(小腸、ハツ、センマイ、赤センマイ)を使用します。酢醤油であっさり食べるもつ鍋なので、余計な油を取り除く為にモツは一度ボイルしております。
自家製の酢醤油(秘伝) 甘い九州醤油と酸味のブレンドが絶妙です。
小腸、ハツ、センマイ、赤センマイ、キャベツ、ニラ、ニンニク、餃子、餃子の皮
胡麻めん ちゃんぽんめんに大量の胡麻(白、黒)を絡めながらスープが無くなる寸前まで煮込んで出来上がりです。
水餃子、とうふ、餃子の皮がトッピング出来、柚子ゴショウと鷹の爪、胡麻を入れた酢醤油につけて食べて頂きます。
濃厚な鶏ガラスープになります。酢醤油と混ざる事で甘酸っぱい癒しの味へと変化し、酸味が食欲をそそります。
海鮮鍋
新鮮魚介類にこだわった鍋
柚子胡椒
魚介類 鶏肉 白菜 もやし 豆腐 春菊 椎茸 榎木 つくね
雑炊 うどん ラーメン
豆板醤 ニンニク 生姜
魚と野菜から取った出汁に秘伝の味噌を入れています。
肥後のうまか赤鶏を使用した自慢の水炊き
昆布だし、鶏ガラ、塩を時間をかけてグツグツ煮込んでます
そのままお召し上がりいただけますしポン酢もご用意しております
キャベツ、マロニー、小松菜、えのき、しいたけ、豆腐、赤鶏のもも肉、つみれ
雑炊
鶏ガラとお塩のスープ
もつ鍋(味噌味)
職人が手作業で下処理をしているので余分な脂も落としサッパリお召し上がりいただけます。
もつ、ごぼう、キャベツ、豆腐、ニラ、にんにく、胡麻、唐辛子
チーズリゾット
もやし、ニラ、くずきり
4種類の味噌をブレンドしたクリーミーなスープ
もつ鍋
プリプリの新鮮なもつと鹿児島の醤油を数種類ブレンドしたスープが当店のこだわりです!
もつ、キャベツ、ニラ、にんにく
ちゃんぽん
醤油味