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  • 全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。
    (「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    料理家
    フードプロデューサー

    河瀬 璃菜

    開業準備中
    フリーランス料理人

    堀内 浩平


    審査基準 審査基準
    投票数 平成リバイバルポイント 提供方法の工夫 熱意 こだわり 投票数 平成リバイバルポイント 提供方法の工夫 熱意 こだわり

    結果発表は2023年1月中旬!

三角
鍋イメージ
「平成リバイバル鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「平成リバイバル鍋™」を食べに行こう! 「平成リバイバル鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「平成リバイバル鍋™」を食べに行こう! 「平成リバイバル鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「平成リバイバル鍋™」を食べに行こう!
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業態:日本料理・郷土料理
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  1. 〒101-0047 東京都千代田区内神田2-2-1 鎌倉河岸ビルB1 / TEL:03-6206-4194
    牛すじ鍋
    一人前 1800円(二人前~)
    平成リバイバルポイント
    牛すじとアキレス(コラーゲン)を長時間煮込みやわらかくしています
    本グランプリへの意気込み
    グランプリを通して多くの人に知っていただき、是非食べていただきたいです!
    こだわりポイント
    牛すじとアキレス(コラーゲン)を長時間煮込みやわらかくしているのが最大のこだわりです

    牛すじ鍋

    最もこだわっているポイント

    牛すじとアキレス(コラーゲン)を長時間煮込みやわらかくしているのが最大のこだわりです

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛すじ・アキレス・キャベツ・牛ごぼう・唐辛子・長ネギ

    おすすめのシメごはん

    長崎直送のちゃんぽん麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    九州の赤みそを使った濃厚なスープ

  2. 〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-15-8 ウイングスビル5F / TEL:050-5486-1425
    明太もつ鍋
    1980円
    平成リバイバルポイント
    当店自慢の「金のだし」を使用したもつ鍋
    本グランプリへの意気込み
    多くの方に知っていただき、是非食べていただきたいです!
    こだわりポイント
    北海道産昆布と鰹からとった「金のだし」

    明太もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    北海道産昆布と鰹からとった「金のだし」

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    明太子・キャベツ・にら等

    おすすめのシメごはん

    うどん・雑炊

    トッピングの食材

    にんにく

    スープの味の特徴

    北海道産昆布と鰹からとった「金のだし」であっさりとした味わい

  3. 相撲茶屋 恵大苑 [しゃぶしゃぶ・すき焼き]
    〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4-2-2 札幌ノースプラザB1 / TEL:050-5489-4133
    世界3大トマトちゃんこ
    全3品コース 1人前 3300円(2人前~)
    平成リバイバルポイント
    世界にはトマトを使った鍋やスープ、例えば「世界3大スープ」のボルシチ、ブイヤベース、トムヤムクンには基本レシピがあり守り続けられています。牛や鶏や魚介からとった「コク」のあるスープ。「コク」は深い旨味の土台=美味しさの源。当店では国産鶏の胴ガラから清湯製法で15時間かけてスープをとっています。鱈のアラからスープをとる事もしばしばです。このスープを使って3種類の「トマトちゃんこ」考案。「完熟トマトのボルシチちゃんこ」「まるごとトマトのブイヤベースちゃんこ」「ミニトマトたっぷりトムヤムちゃんこ」の3種を同時に食べ比べていただける様に3仕切鍋でご用意。「世界3大トマトちゃんこ」をご賞味下さいませ。
    本グランプリへの意気込み
    平成の外食は華やかで多くの「食」が生まれては消えた。 激しい競争の果てに淘汰されていく「サバイバル」。そんなエキサイティングだった平成の外食に皆様はお客様という立場で参加していました。令和になり、楽しく華やかだった平成に戻りたい、そして「リバイバル」の声に応えるべく派手で楽しく華やかでエキサイティングな「平成リバイバル鍋」を考案。「世界3大スープ」のボルシチ、ブイヤベース、トムヤムクンの力と当店の鶏ガラスープを使い映え・コスパ・タムパ・効率的で味も良し、3人の主人公のめくるめく世界ベルばらの様なエンタメ性も兼ね備えるそんなベネフィットな鍋「世界3大トマトちゃんこ」を作るという意気込みです。
    こだわりポイント
    少しこだわった食べ方「具材とスープを別々に分けて食べる」という試み。 具材は平皿にスープは深皿に取り出します。 魚介類は早めに皿に上げると身が固くなりません。トマトは加熱時間で食感が違ってきます。 食べ頃に煮えた具材を平皿に取り出すことで、ボルシチの牛肉やキャべツ、トマトにサワークリームを塗りやすく…ブイヤベースの鱈や海老やトマトにアイオリソースが塗りやすく…トムヤムクンの海老やきのこにもたっぷりとライムを絞り。そして深皿に注いだ世界3大スープはスプーンでゆっくり味わってみて下さい。様々な具材と絡み合ったトマトの風味が楽しめます。パンとワインをセットでご用意いたしましたのでどうぞご賞味下さい。

    世界3大トマトちゃんこ

    最もこだわっているポイント

    少しこだわった食べ方「具材とスープを別々に分けて食べる」という試み。 具材は平皿にスープは深皿に取り出します。 魚介類は早めに皿に上げると身が固くなりません。トマトは加熱時間で食感が違ってきます。 食べ頃に煮えた具材を平皿に取り出すことで、ボルシチの牛肉やキャべツ、トマトにサワークリームを塗りやすく…ブイヤベースの鱈や海老やトマトにアイオリソースが塗りやすく…トムヤムクンの海老やきのこにもたっぷりとライムを絞り。そして深皿に注いだ世界3大スープはスプーンでゆっくり味わってみて下さい。様々な具材と絡み合ったトマトの風味が楽しめます。パンとワインをセットでご用意いたしましたのでどうぞご賞味下さい。

    おすすめのつけダレ

    【サワークリーム】ボルシチの鍋から取り出した牛肉、トマト、キャベツにサワークリームをつけて。サワークリームのまったりとしたコクと爽やかな酸味がからまって至福の美味しさ。【アイオリソース】ブイヤベースの鍋から取り出した鱈、海老、ホタテ、トマト、セロリにアイオリソースをつけて。ニンニクの旨味は凄いです。圧倒的な美味しさ。【ライム果汁】トムヤムクンの鍋から海老を取り出し殻をむいてしめじやえのきと一緒にライムを絞って。酸味と辛味が美味しさの上限に達しフレッシュなライムの清涼感が異次元の美味しさに。ライムの酸味は唐辛子の辛味の抜けを良くする効果があり、きりっとした美味しさが後を引きます。

    主な食材

    主役はトマト。北海道のトマトは生産量全国2位。秋が過ぎる頃、市場のトマトは生産量全国1位の熊本産に入れ替わります。今回の鍋に使うトマトは熊本産から3種の鍋に合う4種類のトマトを使用。1「完熟トマトのボルシチちゃんこ」ビーツの水煮・完熟トマトを潰したもの・身の固い食べ頃トマト1/6カット・牛ロース薄切り・キャベツ・玉ネギ・じゃが芋2「まるごとトマトのブイヤベースちゃんこ」酸味の効いた固めトマト1/16カット・食べ頃トマト1/6カット・鱈の切身・ホタテ・アサリ・小海老・セロリ・玉ネギ3「ミニトマトたっぷりトムヤムちゃんこ」切れ目を入れたミニトマト・有頭海老・しめじ・えのき茸・パクチー・青唐辛子

    おすすめのシメごはん

    【トマトチーズリゾット】 ボルシチの余ったスープにひたひた位の洗い飯と溶けるチーズを入れて弱火でゆっくりと混ぜます。チーズが溶け始めたら火を止めてパセリを散らして完成。 注:他の2種の〆と同時進行して下さい。【シーフードリゾット】 ブイヤベースの余ったスープにひたひた位の洗い飯を入れて弱火でひと回し、沸き始めたら溶き卵を流し入れてから軽く混ぜて完成。 注:他の2種の〆と同時進行して下さい。【トムヤム麺】 トムヤムクンの余ったスープにきしめんを入れて弱火で沸いてきたらパクチーの葉をたくさん入れて完成。注:他の2種の〆と同時進行して下さい。

    トッピングの食材

    【パセリ】ボルシチのスープだけを深皿に注いでパセリのみじん切を散らしてください。濃厚なトマトスープに爽やかな香りと可憐な味わいをお楽しみ下さい。【クルトン】ブイヤベースのスープだけを深皿に注いでクルトンを入れて下さい。味わい深い逸品となります。魚介の風味を最後までご堪能して下さい。【パクチーの茎】トムヤムクンのスープだけを深皿に注いでパクチーの葉を浮かせて下さい。蠱惑的な味わいが味蕾を攻撃してきます。

    スープの味の特徴

    当店では国産の親鶏胴ガラを清湯製法で15時間かけてスープをとっています。丁寧に濾す事で透明で雑味の無い事、そして後を引く深いコクとキレの良さを兼ね備えたスープを日々目指しております。この段階のスープには味は無く旨味の元となる「コク」があるのみです。「コク」には美味しさの根拠と可能性が秘められています。 今回は当店の鶏ガラスープと鱈のアラからとったスープを使って「世界3大トマトちゃんこ」に挑みます。1.「完熟トマトのボルシチちゃんこ」のスープは鶏ガラスープにビーツ/完熟トマト/赤ワイン/ローリエ/パセリ茎/ニンニク/特製塩ダレを煮込む事でビーツの甘味と完熟トマトの酸味が溶け込んだ濃厚なトマトベースのスープを作り鍋の準備をします。そして具材の牛肉、カットトマト、キャベツ、玉ネギの旨味が加わる事で最終スープの完成です。2.「まるごとトマトのブイヤベースちゃんこ」のスープは鱈のアラからとったスープと鶏ガラスープの同量合わせしたスープに白ワイン/サフラン/パセリ/ローリエ/タイム/ニンニク/特製塩ダレを軽く煮て鍋の準備をします。そして具材のカットトマトと鱈と海老と貝類そしてセロリの旨味が溶け合って最終スープの完成です。3.「ミニトマトたっぷりトムヤムちゃんこ」のスープは鶏ガラスープにナムプラー/生姜/ライム/チリソースをひと煮たちで鍋の準備となります。具材のパクチーの茎、有頭海老、しめじ、えのき茸、切り目を入れたミニトマト、青唐辛子の辛味や酸味、旨味が全体を調和して最終スープの完成です。

  4. 個室宴会 九州産直料理 はかた商店 東村山店 [東村山個室居酒屋肉馬刺]
    〒189-0014 東京都東村山市本町2-4-28 ノザワ第8ビル4F / TEL:050-5488-5496
    博多明太子もつ鍋
    一人前 1738円
    平成リバイバルポイント
    魚屋から仕入れた大きな明太子
    本グランプリへの意気込み
    是非みなさんに食べていただきたいです!
    こだわりポイント
    上に乗っている”大きな明太子”を崩さないように召し上がっていただき、最後に一番おいしい「半生状態の明太子」を味わっていただきたいです!

    博多明太子もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    上に乗っている”大きな明太子”を崩さないように召し上がっていただき、最後に一番おいしい「半生状態の明太子」を味わっていただきたいです!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    もつ・ハツ・キャベツ・ごぼう・にら

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺

    トッピングの食材

    追い明太

    スープの味の特徴

    明太子を引き立たせる、あっさりしたスープ

  5. 〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町1-4-25 シーグラスコート小町2F / TEL:050-5492-3571
    台湾パクチーもつ鍋
    一人前 2090円税込
    平成リバイバルポイント
    スープのだしは飛び魚を使用しており九州風のコクのあるスープに、台湾ミンチのピリ辛ひき肉に鎌倉産のパクチーで食材にはこだわりを持っています。
    本グランプリへの意気込み
    グランプリを取れるよう頑張ります!
    こだわりポイント
    スープの出汁には飛び魚を使っていてコクのある九州風のスープにもつの新鮮さが美味しさを増し、台湾ミンチのピリ辛に鎌倉産のパクチーが爽やかなアクセントになっています、もつの新鮮さには特にこだわっていて臭みが無く美味しいです!!

    台湾パクチーもつ鍋

    最もこだわっているポイント

    スープの出汁には飛び魚を使っていてコクのある九州風のスープにもつの新鮮さが美味しさを増し、台湾ミンチのピリ辛に鎌倉産のパクチーが爽やかなアクセントになっています、もつの新鮮さには特にこだわっていて臭みが無く美味しいです!!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    生ホルモン、キャベツ、ニラ、ピリ辛ひき肉、生ニンニク、鷹の爪、鎌倉産パクチー

    おすすめのシメごはん

    中華麺、雑炊、リゾットですが一番人気は中華麺です!

    トッピングの食材

    もやし、黒豚水餃子、豆腐、キムチ、豚バラ肉、たっぷり青ネギ

    スープの味の特徴

    飛び魚から出汁をとった九州風のコクのあるスープ

  6. 居心地家 参 本店 [雰囲気がいい和食居酒屋]
    〒802-0044 福岡県北九州市小倉北区熊本2-3-3 / TEL:050-5489-5346
    ハイカラ豚のしゃぶしゃぶ
    一人前 1630円(一人前~)
    平成リバイバルポイント
    つけダレを自家製のそばつゆ、〆は茶そばと他ではない食べ方にこだわりました。
    本グランプリへの意気込み
    リピート続出!1度食べたら忘れられない予約必須のしゃぶしゃぶです。是非1度お召し上がりください。
    こだわりポイント
    しゃぶしゃぶのだしで薄くならないよう濃いめでだしを効かせてます。

    ハイカラ豚のしゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    しゃぶしゃぶのだしで薄くならないよう濃いめでだしを効かせてます。

    おすすめのつけダレ

    そばつゆ

    主な食材

    豚バラ、白ネギ、ゴボウ、豆腐、白菜、水菜、しめじ

    おすすめのシメごはん

    茶そば

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    かつおだし

  7. 博多 つつじ庵 [和食 個室居酒屋]
    〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3-4-8 サットンプレイスホテル博多B1 / TEL:050-5493-3656
    水炊きコース名:九州味めぐり鍋コース
    一人4200円(四人~)
    平成リバイバルポイント
    鶏の旨味がしっかり出た白濁のスープ
    本グランプリへの意気込み
    今年初挑戦です!とにかくスープが美味しいので是非お召し上がりいただきたいです!
    こだわりポイント
    鶏の旨味がしっかり出たスープは絶品です!

    水炊きコース名:九州味めぐり鍋コース

    最もこだわっているポイント

    鶏の旨味がしっかり出たスープは絶品です!

    おすすめのつけダレ

    そのままお召し上がりいただけますしポン酢もご用意しております

    主な食材

    鳥ぶつ、つみれ、白菜、シイタケ、キノコ、豆腐、春菊、マロニ

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    鶏の旨味がしっかり出た白濁のスープ

  8. 博多もつ鍋 もつ彦 なんばアメ村店 [水炊き風もつ鍋 個室]
    〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-7-10 / TEL:06-6212-2808
    辛さとうま味を両立。癖になる「うま辛!台湾もつ鍋」
    台湾もつ鍋コース 飲み放題ゴールド付き全7品 1人前 5256円(税込)をクーポンで4500円(税込)(注文は2人前~) 単品 1650円
    平成リバイバルポイント
    平成初期に流行ったもつ鍋をアレンジし、令和のトレンドである、うま辛味にアレンジ。辛さだけでなくしっかりとうま味を残してます。また、アルミ鍋にてテイクアウトもOKです。
    本グランプリへの意気込み
    コロナ禍の休業中に、辛さとうま味を両立し、新しく開発した「うま辛台湾もつ鍋」です。 多くの人に辛さとうま味の絶妙のバランス、さらにもつの旨さをあじわっていただきたいです。 その上でグランプリを目指します!
    こだわりポイント
    ただ辛いだけじゃない。うま味もしっかりある、新感覚のもつ鍋です。 また、甘辛でもなく、しっかりと辛みも味わってほしい、そんな思いから開発がスタートしました。 さらに国産牛の小腸を使用し、もつの美味しさも十分味わっていただけると思います。 辛さがLV0~LV4まであるので、好みにあわせて、お楽しみください。

    辛さとうま味を両立。癖になる「うま辛!台湾もつ鍋」

    最もこだわっているポイント

    ただ辛いだけじゃない。うま味もしっかりある、新感覚のもつ鍋です。 また、甘辛でもなく、しっかりと辛みも味わってほしい、そんな思いから開発がスタートしました。 さらに国産牛の小腸を使用し、もつの美味しさも十分味わっていただけると思います。 辛さがLV0~LV4まであるので、好みにあわせて、お楽しみください。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛小腸、キャベツ、もやし、ニラ、唐辛子

    おすすめのシメごはん

    うどん おじや(雑炊)

    トッピングの食材

    唐辛子

    スープの味の特徴

    鶏がらスープをベースに、数種類のうま辛調味料を加え、さらに唐辛子で辛さを整えることで、辛さのなかにもしっかりとうま味を残してます。締めのおうどんとおじやまで、しっかりとうま味を味わえるスープです。

  9. 獅子丸 江田店 [九州料理 博多もつ鍋]
    〒225-0015 神奈川県横浜市青葉区荏田北1-3-1 / TEL:050-5485-6707
    獅子の琥珀 白味噌もつ鍋
    一人前 1639円 (一人前~)
    平成リバイバルポイント
    こだわり抜いたスープには絶対の自信があります。
    本グランプリへの意気込み
    創業から変わらぬ味に自信があります!
    こだわりポイント
    濃厚スープにブレンドした3種類の味噌と15種類の調味料を使用した他では食べられない究極のスープです

    獅子の琥珀 白味噌もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    濃厚スープにブレンドした3種類の味噌と15種類の調味料を使用した他では食べられない究極のスープです

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    もつ、ゴボウ、豆腐、キャベツ、にら、ニンニク

    おすすめのシメごはん

    チーズ雑炊

    トッピングの食材

    背油、鷹の爪

    スープの味の特徴

    濃厚スープにブレンドした3種類の味噌と15種類の調味料を使用した他では食べられない究極のスープです

  10. 発酵ダイニング ぽんぽこ亭 [■北海道!鍋&個室宴会]
    〒060-0063 北海道札幌市中央区南3条西3-12-2 アルファ狸小路ビルB1 / TEL:011-219-2366
    ■韓国風■コプチャンチョンゴル[発酵すぅぷのモツちーずチゲ鍋]
    コース 4000円 単品 1000円 1680円
    平成リバイバルポイント
    29年目の鍋専門店ぽんぽこ亭で根強い人気メニューのもつ鍋とチゲ鍋を、リニューアルした際に進化させた発酵ソムリエ監修の鍋です。身体にも優しく美味しいをコンセプトに発酵素材の【チーズ・キムチ・スープには味噌・酒粕・コチジャン等】を使用しています。コロナ禍に安心・安全×美味しく・健康に楽しめる様に、1人前~ランチメニュー・ディナーメニュー・コース・テイクアウトで気軽にご注文できます。 味のスープも発酵スープ使用の旨辛健康スープで、ベースの鶏ガラスープは48年年守り続けてきた秘伝のスープ使用。
    本グランプリへの意気込み
    29年目のぽんぽこ亭は、コロナ時代を乗り切るために 伝統の味を守りながら、新時代にも生き残れるように 鍋メニュー・店内等もリニューアルしました。多くの人の認知してもらい 応援してもらい、これからもお店を守って行けるように頑張ります。 宜しくお願いします。
    こだわりポイント
    今までの料理・メニューをさらに、[美味しく・健康]的に、そして[安全・安心]に楽しめる空間や提供方法にこだわってます。

    ■韓国風■コプチャンチョンゴル[発酵すぅぷのモツちーずチゲ鍋]

    最もこだわっているポイント

    今までの料理・メニューをさらに、[美味しく・健康]的に、そして[安全・安心]に楽しめる空間や提供方法にこだわってます。

    おすすめのつけダレ

    スープがしっかりしてるので タレは使用しません。

    主な食材

    チーズ・キムチ・トッポギ・もつ・白菜・玉ねぎ・しめじ・等

    おすすめのシメごはん

    ご飯と玉子でリゾット風に‥

    トッピングの食材

    豆板醤・コチジャン・赤味噌・白みそ・シーソース・ニンニク・酒粕・他10種類くらい

    スープの味の特徴

    48年守り続けてきた秘伝の鶏ガラスープ[毎日10数時間かけて弱火で煮込みます]に酒粕などの発酵素材やスパイスを加えて味付けした、とまとチゲスープは旨辛でさっぱりとした。やみつきになるスープです。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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