ぐるなびHOME > 「平成リバイバル鍋™」グランプリ
Z世代等が注目の「平成」に流行した鍋に“今らしさ”を感じさせる要素を取り入れた「リバイバル(復活)」鍋。 1990年代に流行した今や定番の「もつ鍋」、「キムチ鍋・チゲ鍋」や、2000年代に流行したB級ご当地グルメブームに注目された各地のご当地鍋等平成に流行した鍋がリバイバル。 【今らしさとは】平成にトレンドとなったものの良さを残しつつ、さらに進化して令和のトレンドを取り入れたもの
提供の仕方・・・ごはんと一緒に食べる定食鍋、個別で食べるこなべ、テイクアウトできる鍋
味・・・・・・・・・・背徳、旨辛といった令和でトレンドとなっている味の傾向にアレンジ
食材・・・・・・・・地元食材や食品ロスを加味してサステナブルに配慮したアレンジ
1989年~2018年頃までの平成鍋の振り返り。「もつ鍋」、「キムチ・チゲ鍋」、B級ご当地グルメの鍋、トマト鍋等、今では定番の鍋の数々が生み出され、人気となりました。
※ 複数の「平成リバイバル鍋™」に投票できますが、ひとつの「平成リバイバル鍋™」につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。(「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)
門脇 宏
河瀬 璃菜
堀内 浩平
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
辛さとうま味を両立。癖になる「うま辛!台湾もつ鍋」
最もこだわっているポイント
ただ辛いだけじゃない。うま味もしっかりある、新感覚のもつ鍋です。 また、甘辛でもなく、しっかりと辛みも味わってほしい、そんな思いから開発がスタートしました。 さらに国産牛の小腸を使用し、もつの美味しさも十分味わっていただけると思います。 辛さがLV0~LV4まであるので、好みにあわせて、お楽しみください。
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
牛小腸、キャベツ、もやし、ニラ、唐辛子
おすすめのシメごはん
うどん おじや(雑炊)
トッピングの食材
唐辛子
スープの味の特徴
鶏がらスープをベースに、数種類のうま辛調味料を加え、さらに唐辛子で辛さを整えることで、辛さのなかにもしっかりとうま味を残してます。締めのおうどんとおじやまで、しっかりとうま味を味わえるスープです。
馬肉のハリハリ鍋
自社牧場と自社牧工場により一貫生産しているため新鮮で鮮度よい馬肉を提供してます!
馬肉、水菜、旬の野菜(きのこ類、白菜)
雑炊
馬の骨から抽出した黄金色の透き通ったスープ
もつ鍋
プリプリの新鮮なもつと鹿児島の醤油を数種類ブレンドしたスープが当店のこだわりです!
もつ、キャベツ、ニラ、にんにく
ちゃんぽん
醤油味
海鮮鍋
新鮮魚介類にこだわった鍋
柚子胡椒
魚介類 鶏肉 白菜 もやし 豆腐 春菊 椎茸 榎木 つくね
雑炊 うどん ラーメン
豆板醤 ニンニク 生姜
魚と野菜から取った出汁に秘伝の味噌を入れています。
牛すじ鍋
牛すじとアキレス(コラーゲン)を長時間煮込みやわらかくしているのが最大のこだわりです
牛すじ・アキレス・キャベツ・牛ごぼう・唐辛子・長ネギ
長崎直送のちゃんぽん麺
九州の赤みそを使った濃厚なスープ
牛もつの塩葱ピリ辛鍋
素材の食感を大切にしているため、焼いて縮んだ時のサイズが500円玉以上になるようにカットしております。食べ応えがあります!
牛もつ・シマチョウ・小腸・ギアラ・ハツ・もやし・玉ねぎ・にら・長ネギ
牛もつのすき焼き
もつの鮮度は譲れません!新鮮で質が良くプリプリなもつを選び抜いてます。
卵
こぷちゃん、せんまい、はつ、キャベツ、玉ねぎ、えのき、しいたけ、にら、にんにく、鷹の爪
割り下にもつの甘い油が溶け込みまろやかになってます
ハイカラ豚のしゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶのだしで薄くならないよう濃いめでだしを効かせてます。
そばつゆ
豚バラ、白ネギ、ゴボウ、豆腐、白菜、水菜、しめじ
茶そば
かつおだし
明太もつ鍋
北海道産昆布と鰹からとった「金のだし」
明太子・キャベツ・にら等
うどん・雑炊
にんにく
北海道産昆布と鰹からとった「金のだし」であっさりとした味わい