レシピは一つ一つ、シェフ・飲食店の皆様に
考えていただきました。
お気に入りのレシピがあったら、
ぜひ各店舗のWEBページにも訪れてみてくださいね。
シェフのおすすめポイント
わざわざ材料を用意せず、 いつものお料理で残った野菜やきのこを角切りにしておいて冷凍しておき、たまったらご家庭ですぐできる一品を考えてみました。 今回は鶏ひき肉を使いましたが「ほんだし」こんぶだしを使っているので、野菜やきのこだけでも美味しく仕上がります。ご飯にかけても美味しいです。ぜひおためしください。
シェフからのメッセージ
お家ごはんが多くなり大変な中色々アレンジできる一品です。手順④までのものを多めに作り。冷凍しておくと いざと言うときのストックにもなります。アレンジを楽しみながらぜひ作ってみてください 。
材料
豆腐 半丁 / 鶏ひき肉 100g / 野菜 140g 角切り / きのこ 50g 角切り / すりしょうが 少々 / ごま油 少々 / 水 200ml / 「ほんだし」こんぶだし / 醤油 大さじ2 / 酒 大さじ1 / みりん 小さじ1 / 片栗粉
作り方
①好きな野菜やきのこを0.5cm角程度 できるだけ同じ大きさの角切りにしておく
②鶏ひき肉をごま油で炒める
③②に火が通ったら①とすり生姜を入れ軽く火が通るまで炒める
④水・「ほんだし」こんぶだし・醤油・酒・みりんを合わせ火にかけ 沸騰したら③を入れ中火で10分煮込む
⑤片栗粉であんに仕上げる
⑥レンジ500wで1分程度温めた豆腐に④のあんをたっぷりかける
調理時のポイント
・ごま油で炒めると香りが高くなります
・きのこは干し椎茸を使うと旨味が増します
・野菜に竹の子など煮ても柔らかくならないものも使うと食感も楽しめ美味しいです
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