「ほんだし®」
こんぶだし いりこだしを
使ったレシピ

「ほんだし®」こんぶだし500g袋

「ほんだし®」こんぶだし500g袋

北海道産の真昆布粉末を100%使用した甘くまろやかな、こんぶ風味調味料。炒めものや煮込料理のコクづけなど、様々な料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。(JAS合格品)

「ほんだし®」いりこだし500g袋

「ほんだし®」いりこだし500g袋

国内製造のいりこ粉末を100%使用した、甘く豊かな香りとしっかりとしたコクとうま味が特長の、いりこ風味調味料です。炒めものや煮込料理のコクづけなど、様々な料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。(JAS合格品)

シェフのレシピ シェフのレシピ

レシピは一つ一つ、シェフ・飲食店の皆様に
考えていただきました。
お気に入りのレシピがあったら、
ぜひ各店舗のWEBページにも訪れてみてくださいね。

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レシピジャンル:和食
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  1. メニュー名 野菜ときのこたっぷり そぼろあんかけ豆腐

    メニュージャンル: 和食

    店舗名
    うなぎ 松直
    住所
    〒210-0853 神奈川県川崎市川崎区田島町17-2

    シェフのおすすめポイント

    わざわざ材料を用意せず、 いつものお料理で残った野菜やきのこを角切りにしておいて冷凍しておき、たまったらご家庭ですぐできる一品を考えてみました。 今回は鶏ひき肉を使いましたが「ほんだし」こんぶだしを使っているので、野菜やきのこだけでも美味しく仕上がります。ご飯にかけても美味しいです。ぜひおためしください。

    シェフからのメッセージ

    お家ごはんが多くなり大変な中色々アレンジできる一品です。手順④までのものを多めに作り。冷凍しておくと いざと言うときのストックにもなります。アレンジを楽しみながらぜひ作ってみてください 。

    野菜ときのこたっぷり そぼろあんかけ豆腐

    材料

    豆腐 半丁 / 鶏ひき肉 100g / 野菜 140g 角切り / きのこ 50g 角切り / すりしょうが 少々 / ごま油 少々 / 水 200ml / 「ほんだし」こんぶだし / 醤油 大さじ2 / 酒 大さじ1 / みりん 小さじ1 / 片栗粉

    作り方

    ①好きな野菜やきのこを0.5cm角程度 できるだけ同じ大きさの角切りにしておく
    ②鶏ひき肉をごま油で炒める
    ③②に火が通ったら①とすり生姜を入れ軽く火が通るまで炒める
    ④水・「ほんだし」こんぶだし・醤油・酒・みりんを合わせ火にかけ 沸騰したら③を入れ中火で10分煮込む
    ⑤片栗粉であんに仕上げる
    ⑥レンジ500wで1分程度温めた豆腐に④のあんをたっぷりかける

    調理時のポイント

    ・ごま油で炒めると香りが高くなります
    ・きのこは干し椎茸を使うと旨味が増します
    ・野菜に竹の子など煮ても柔らかくならないものも使うと食感も楽しめ美味しいです

  2. メニュー名 おだし香る♪鶏と野菜のホイル焼き

    メニュージャンル: 和食

    店舗名
    風見鶏 烏丸六角店
    住所
    〒604-8134 京都府京都市中京区六角通烏丸東入ル堂之前町230-2
    シェフ名
    草木嵩之

    シェフのおすすめポイント

    ヘルシーで栄養満点!! 季節の野菜や、お好みの野菜を使って下さい。 冷蔵庫に眠っている野菜達。なんでもOKです。 キノコ類が入ると味も香りもよくなるので、入れることをオススメします。 とり肉にも下味を入れているので、出来上がり次第、そのまま食卓に並べて頂いて大丈夫です。 味のベースは上記のレシピで大丈夫です。 それに、お好みの調味料や香草など加えて、バリエーションを増やして頂けます。

    シェフからのメッセージ

    オーブンに入れている間には、手が空きますので、もう一品作ったり、一息入れることができますので、ホイル焼きはオススメですよ。 夏場でしたら、BBQなどでも活躍します。 自宅で仕込んでもっていき、バーベキューコンロの火の弱い端っこに置いておくだけで、おいしく召し上がれます。

    おだし香る♪鶏と野菜のホイル焼き

    材料

    ★とり肉★ とり肉 300グラム モモ肉が良いが、お好みで胸肉やササミでもOK 一口大にカット / ★野菜★ キャベツ 150グラム 大きめにカットしてOK 5センチ角くらい / 人参 30グラム 2ミリ幅くらいで輪切りスライスでOK / サツマイモ 100グラム 1センチ幅くらいで輪切りスライスでOK / シメジ 70グラム / しいたけ 2個 / ★香りづけ用に★ レモン薄切りスライス4枚 / ★調味料★ 「ほんだし」いりこだし 2グラム / 「ほんだし」こんぶだし 2グラム / 塩 3グラム / しょうゆ 大さじ1 / みりん 小さじ1 / 酒 小さじ1 / 仕上げ用に以下 刻みネギ 適量 / 鰹節やきざみのりもお好みでお使い下さい。

    作り方

    あらかじめ、オーブンを予熱で250度に設定しておく
    1、 カットした後のとりもも肉に下味をつける。 調味料をもも肉にからめてもみこんで、15分ほど置いておく。
    2、 耐熱皿があるなら、そのままで。 なければ、アルミホイルを用意し、完全に食材を包める大きさに広げておく。 カットした野菜を敷き詰める。
    3、 ★野菜★の上にカットしたとり肉を広げる。 火の通りをよくするため、なるべく、くっつかないように広げて置いていく。
    4、全て置けたら、最後に★香りづけ用★のレモンを上部に広げて置く。 食材を全て、入れることができたら、ホイルで包みこむ。隙間が出来ないように注意する。 イメージでは、蒸し焼きになるので、隙間には注意してください。
    5、 250度まで予熱できていれば、そのままオーブンにいれて16分~17分 (上記の時間は、野菜ととり肉が常温の状態での時間。冷蔵庫から出したての食材を使うなら長めに設定してください。万一、250度まであがらないオーブンなどなら、時間をもっと長くしてください)
    6、 包丁でホイルを十字に切り目をいれて開く。 仕上げに刻みネギを盛り付ける。 お好みでかつお節や刻みのりなどを盛る。 完成した状態では和風ですが、胡麻油などをひとまわしかけると中華風になります。 生姜を使ったり、香草などを使ったりすることで、テイストが変わるので、お好みでアレンジしてください。

    調理時のポイント

    機械や食材の大きさ等によって、時間通りで仕上がらないこともあります。 出来上がりで一度、とり肉に切れ目を入れて火の通りを確認してください。 火の通りが少ないようでしたら、再度、オーブンで加熱してください。

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