レシピは一つ一つ、シェフ・飲食店の皆様に
考えていただきました。
お気に入りのレシピがあったら、
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シェフのおすすめポイント
豆腐が淡白なので冷蔵庫に余った野菜や旬の野菜など、なんでも合います。
シェフからのメッセージ
スーパーなどで売ってる安い豆腐でじゅうぶん美味しく出来上がります。 季節の七草や、旬の葉物などを使える簡単レシピです。
材料
絹豆腐 1丁 / にんにく 4片 / 鷹の爪 1本 / EXオリーブオイル 適量 / 「ほんだし」こんぶだし 適量 / 塩 適量 / お好みの季節の野菜など
作り方
1.スキレットなど火で加熱できる小さめの鍋などに深さの1/3程度のEXオリーブオイルを入れる。
2.にんにくの皮を剥き、包丁の腹やスプーンの裏などでにんにくを潰して鍋に入れる。
3.鷹の爪の種を抜き、輪切りにして鍋に入れる。
4.弱火で加熱する。(にんにくから小さな気泡が出てくるのでそのま5分程度加熱)
5.火を止め、加熱した油を一度冷まし、お好みのサイズにカットした豆腐を崩れないように優しく入れる。(油を冷ましてないと油ハネで火傷をする可能性があるので注意)
6.上から「ほんだし」こんぶだし、塩をかけた後にもう一度弱火で加熱する。(豆腐が淡白な味なのでかけ過ぎくらいの分量で調度良い)
7.ふつふつ沸騰してきたらそのまま5分程度加熱し、一度火を止め、お好みの野菜などを入れる。(お勧めは季節の七草や、夏であれば茗荷や赤紫蘇など)
8.葉物であれば軽く再沸騰した程度、固めの野菜類であれば火が通るまで弱火で加熱する。
調理時のポイント
・にんにくの香りを強く出したい場合は刻み、ホクホクした食感を楽しみたい時は潰すだけにするのが良い
・鷹の爪は辛味を弱めたい場合は種を抜いた後にそのまま入れる
・一度油を冷ますのはにんにくの香りがしっかりと油に移す目的もある
・木綿豆腐なら香りや食感、味付きも変わるのでお好みで
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