2023年トレンド鍋®「とろみ鍋™メニューフェア」 イメージ写真
「とろみ鍋™」とは イメージ写真
クエスチョンマーク 「とろみ鍋™」とは

具材やスープを工夫し、「とろみ」をつけることで、
冷めにくく身体を芯からあたためる鍋。
出汁にとろみをつけあんかけ風にしたり
キノコやとろろ、チーズなどの具材を使用して
「とろみ」をつけた鍋。

ぜひお気に入りの「とろみ鍋™」を見つけて、ご賞味ください! ぜひお気に入りの「とろみ鍋™」を見つけて、ご賞味ください!
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「とろみ鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「とろみ鍋™」を食べに行こう! 「とろみ鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「とろみ鍋™」を食べに行こう! 「とろみ鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「とろみ鍋™」を食べに行こう!

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  1. 〒812-0016 福岡県福岡市博多区博多駅南1-4-5 博多駅JSビル1F
    辛味噌とろろもつ鍋
    辛味噌とろろもつ鍋
    辛味噌とろろもつ鍋
    1人前 1,900円(2人前~)
    「とろみ鍋™」ポイント
    当店自慢のもつ鍋は醤油味ですが、唐辛子の辛味の効いた味噌味にアレンジしました。 寒くなる時期に向けて、発酵調味料と山芋で免疫力アップをして下さい。
    こだわりポイント
    鍋のもつは九州産の物を使い、野菜や調味料は福岡産か北部九州の物を使う等、地産地消にこだわっています。

    辛味噌とろろもつ鍋

    最もこだわっているポイント

    鍋のもつは九州産の物を使い、野菜や調味料は福岡産か北部九州の物を使う等、地産地消にこだわっています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    国産和牛の小腸、豆腐、ごぼう、キャベツ、にんにく、ニラ、山芋、等

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    昆布と煮干しや鰹節等5種類の乾物からとった和風出汁に、福岡産の少し甘味ある味噌等の発酵調味料で味をつけたスープです。そこに唐辛子の辛味を加えたピリ辛で濃厚な味わいのあるスープです。とろろが加わってまろやかになっています。

  2. 創作鉄板串焼 ポン吉 関内店 [創作串料理×くわ焼き]
    〒231-0014 神奈川県横浜市中区常盤町3-21 アライアンス関内ビルB1
    鶏のとろろ生姜鍋
    鶏のとろろ生姜鍋
    鶏のとろろ生姜鍋
    コース 5,500円 単品 1,100円
    「とろみ鍋™」ポイント
    とろろのトロミ、生姜のアクセントで温まり、最後に蕎麦を入れて汁まで美味しい鍋です。
    こだわりポイント
    完成直前にいれるとろろと生姜の香りを楽しみください。 〆の日本蕎麦との相性も抜群。 出汁の最後の一滴迄美味しく召し上がれます。

    鶏のとろろ生姜鍋

    最もこだわっているポイント

    完成直前にいれるとろろと生姜の香りを楽しみください。 〆の日本蕎麦との相性も抜群。 出汁の最後の一滴迄美味しく召し上がれます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏モモ、白菜、エノキ、大根、人参、山芋、豆腐、長ネギ

    おすすめのシメごはん

    日本蕎麦

    トッピングの食材

    生姜

    スープの味の特徴

    鰹ベースに醤油、みりん、生姜の効いた、少し甘いスープです。〆の蕎麦に合う味付けになります。

  3. もつ鍋居酒屋 時代屋 川越市駅前店 [馬刺し・もつ鍋・居酒屋]
    〒350-0041 埼玉県川越市六軒町1-6-3
    もつ鍋になめ茸と片栗粉入りとろみ鍋
    もつ鍋になめ茸と片栗粉入りとろみ鍋
    もつ鍋になめ茸と片栗粉入りとろみ鍋
    2人前 3,300円
    「とろみ鍋™」ポイント
    通常のもつ鍋の具材であるキャベツ、もやし、ニラ、玉ねぎ、揚げ豆腐になめ茸と片栗粉を少量加えてとろみを出したスープで、身体が温まること請け合います。寒い季節にピッタリです。
    こだわりポイント
    牛小腸の脂抜きに手間をかけてプリプリで甘いもつを食べて頂ける様に毎日奮闘しております。是非一度ご賞味あれ!

    もつ鍋になめ茸と片栗粉入りとろみ鍋

    最もこだわっているポイント

    牛小腸の脂抜きに手間をかけてプリプリで甘いもつを食べて頂ける様に毎日奮闘しております。是非一度ご賞味あれ!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛小腸、玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラ なめ茸、片栗粉、スープ(とんこつ味、和風ニンニク、味噌キムチ)

    おすすめのシメごはん

    太麺中華そば、雑炊

    トッピングの食材

    鰹節だし、昆布だし、唐辛子、キムチ 醤油、味噌、豚骨だし

    スープの味の特徴

    とんこつ味ーさっぱり臭みなく旨味満載。和風ニンニクー出汁をしっかり効かせたニンニク醤油。味噌キムチー旨辛味噌味でピリッとさっぱり。

  4. GURUNAVI FOODHALL WYE 天空橋 [全国の人気店グルメ集合]
    〒144-0041 東京都大田区羽田空港1-1-4 2F
    大なめこ・なめたけ餡の温活とろろ鍋
    大なめこ・なめたけ餡の温活とろろ鍋
    大なめこ・なめたけ餡の温活とろろ鍋
    1人前 2,100円(2人前~)
    「とろみ鍋™」ポイント
    和風だしのスープで具材を楽しむ。次に、大なめことなめたけで餡を作り、和風だしのスープにトッピングで味変。最後は好きなタイミングでとろろをかけ、さらにとろみをプラス。キノコの旨味をたっぷり楽しみながら、身体をじんわり温める「温活」とろろ鍋は冬にぴったり。
    こだわりポイント
    1つの鍋でコース仕立てにすることで最後まで楽しめる鍋に。まずはきのこを複数使用した旨味の強い出汁で楽しむ。次にとろみのなめこの餡掛けをかけ、とろろをかけて、とろみ鍋を楽しむ。最後に煮詰まったあんかけを白米にかけてあんかけご飯で最高の〆に。

    大なめこ・なめたけ餡の温活とろろ鍋

    最もこだわっているポイント

    1つの鍋でコース仕立てにすることで最後まで楽しめる鍋に。まずはきのこを複数使用した旨味の強い出汁で楽しむ。次にとろみのなめこの餡掛けをかけ、とろろをかけて、とろみ鍋を楽しむ。最後に煮詰まったあんかけを白米にかけてあんかけご飯で最高の〆に。

    おすすめのつけダレ

    きのこが複数入っているので相乗効果で出汁の旨味が強い シンプルにポン酢がお勧めです

    主な食材

    黒舞茸、えのき、しめじ、椎茸、大なめこ 鶏肉、つくね、白菜、にんじん、大根、長ねぎ、ほうれん草、とろろ

    おすすめのシメごはん

    〆は残りの出汁をご飯にかけて、あんかけご飯風にして食べます。

    トッピングの食材

    とろみ鍋のトレンドを活かし、とろろの粘りでとろみを演出

    スープの味の特徴

    あっさりとした特製の鰹ベースの和風出汁

  5. 発酵ダイニング ぽんぽこ亭 [■北海道!鍋&個室宴会]
    〒060-0063 北海道札幌市中央区南3条西3-12-2 アルファ狸小路ビルB1
    発酵!とろみ鍋
    発酵!とろみ鍋
    発酵!とろみ鍋
    コース 4,000円 単品 1,780円
    「とろみ鍋™」ポイント
    コースの鍋メニュー、ディナーで単品1人前~、ランチで1人小鍋で気軽に注文可能。酒粕使用のとまとチゲ発酵スープにチ~ズとお餅でとろみをつけることで、冷めにくく身体を芯からあたためる温活にぴったり♪さらに食材に絡みあい奥深くまろやかなお鍋に‥。食材にはスタミナ満点!腸活にぴったりの、きのこ・キムチ・水餃子・野菜などがたっぷり♪ 〆はおじやセット1人前400円でリゾット風がおすすめ♪
    こだわりポイント
    白い見た目には想像もつかない旨味に驚く事間違いなし!是非専門店のトレンド鍋をお召し上がりください!

    発酵!とろみ鍋

    最もこだわっているポイント

    白い見た目には想像もつかない旨味に驚く事間違いなし!是非専門店のトレンド鍋をお召し上がりください!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜・キャベツ・玉ねぎ・きのこ・キムチ・水餃子・チーズ・スライスもち

    おすすめのシメごはん

    定番は〆はおじやセット1人前400円でリゾット風がおすすめ♪ ぽんぽこ亭流は、鍋スープを使ったネオ韓国風ミニ親子丼[ヤンニョムチキンと玉子がのった丼にとろみスープをかけて食べます]

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    48年引き継がれてきたスープに秘伝の味付けで完成されたスープは家庭では食べられない味。発酵素材の酒粕や、とまとを使用したヘルシーながらコチジャンや豆板醤で辛みをつけたチゲ味がやみつきに…食材のとろみで味もまろやかに…辛いのが苦手な方でも楽しめます。

  6. きのこ鍋 おさだ [あびこ和風居酒屋]
    〒558-0011 大阪府大阪市住吉区苅田5-18-4
    きのこ鍋餡掛け
    きのこ鍋餡掛け
    きのこ鍋餡掛け
    コース 4,400円 単品 2,618円
    「とろみ鍋™」ポイント
    ・提供の仕方:お一人様の小鍋、2名様以上の鍋。・味:旨辛で、きのこの出汁餡掛けにした後の〆に奈良吉野和蕎麦が良く合う。・食材:山形県の農家さんより直送。
    こだわりポイント
    産地直送の山形県のきのこ。産地直送の吉野和蕎麦。

    きのこ鍋餡掛け

    最もこだわっているポイント

    産地直送の山形県のきのこ。産地直送の吉野和蕎麦。

    おすすめのつけダレ

    きのこで出た出汁

    主な食材

    しめじ、舞茸、なめこ、山伏茸 鹿児島黒豚

    おすすめのシメごはん

    奈良吉野和蕎麦

    トッピングの食材

    にんにくスライス等他

    スープの味の特徴

    きのこが染み込んだ旨辛醤油出汁

  7. SHOTA [地酒と旬の料理を楽しむ]
    〒574-0041 大阪府大東市浜町8-1
    松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろ鍋
    松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろ鍋
    松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろ鍋
    5,000円
    「とろみ鍋™」ポイント
    トレンド鍋のとろみ鍋ってことで、なめこでとろみ、大根おろしで無限に 食べられるような鍋。牛タンのしゃぶしゃぶは焼肉と全然違います。食べた事のないお客様が多いと思うので、この冬に食感や舌触りの違いを楽しんでいただきたい。
    こだわりポイント
    今年は個人的にサブテーマとして日本酒に合う鍋を勝手に考えて作りました。当店はまず、日本のお酒、ワインも含めて売りたいと思ってます。日本でしか作れないお酒なのに減少していく酒蔵をなんとか微力ながら支えたい思いです。生産者達と共に乗り越えてく。 日本人を感じる鍋! 松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろおろし鍋。昆布出汁をベースに松茸が香るスープ。とろみはなめこ、そして大根おろしをたっぷりと。松茸などを牛タンで巻きしゃぶしゃぶし、お好みの薬味で食べる。薬味はお客様によって様々で味変を楽しめます。シメはうどん。タン先を足して食感の変化、スダチスライスをふんだんに使い松茸と牛タンのあんかけ風スダチうどんになります。

    松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろ鍋

    最もこだわっているポイント

    今年は個人的にサブテーマとして日本酒に合う鍋を勝手に考えて作りました。当店はまず、日本のお酒、ワインも含めて売りたいと思ってます。日本でしか作れないお酒なのに減少していく酒蔵をなんとか微力ながら支えたい思いです。生産者達と共に乗り越えてく。 日本人を感じる鍋! 松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろおろし鍋。昆布出汁をベースに松茸が香るスープ。とろみはなめこ、そして大根おろしをたっぷりと。松茸などを牛タンで巻きしゃぶしゃぶし、お好みの薬味で食べる。薬味はお客様によって様々で味変を楽しめます。シメはうどん。タン先を足して食感の変化、スダチスライスをふんだんに使い松茸と牛タンのあんかけ風スダチうどんになります。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    松茸、牛タン、白菜、なめこ、玉ねぎ、白ネギ、水菜、大根おろし、マロニー

    おすすめのシメごはん

    タン先とスダチを追加し、あんかけ風みぞれ牛タンうどん

    トッピングの食材

    岩塩、山葵、柚子胡椒、七味、黒胡椒、ポン酢、当店のたまり醤油

    スープの味の特徴

    昆布ベースの出汁と少しだけ鰹1番出汁に刻み生姜と当店オリジナルのたまり醤油をいれ、たっぷりの松茸であっさりで深みのある松茸が香る、飲み干したくなるような出汁に仕上げました。

  8. すみれ茶屋 [鍋料理・神戸牛・水炊き]
    〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通2-2-5 一軒家1・2F
    特選黒毛和牛ロースと甘とろブタロースを味噌だしととろろでいただく「山芋とろろ鍋」
    特選黒毛和牛ロースと甘とろブタロースを味噌だしととろろでいただく「山芋とろろ鍋」
    特選黒毛和牛ロースと甘とろブタロースを味噌だしととろろでいただく「山芋とろろ鍋」
    コース 7,000円(お造りと〆の麺がついています) 単品 5,460円
    「とろみ鍋™」ポイント
    黒毛和牛ロースと甘とろ豚ロースを当店自慢の五種合わせ味噌出汁にたっぷりの山芋とろろを入れてお召し上がり下さい。
    こだわりポイント
    秘伝の味噌。それをとかす和風出汁。素材は新鮮な食材だけを使用します。こだわりの黒毛和牛、愛媛産甘とろ豚など。
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    特選黒毛和牛ロースと甘とろブタロースを味噌だしととろろでいただく「山芋とろろ鍋」

    最もこだわっているポイント

    秘伝の味噌。それをとかす和風出汁。素材は新鮮な食材だけを使用します。こだわりの黒毛和牛、愛媛産甘とろ豚など。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    黒毛和牛ロース、甘とろ豚ロース、山芋とろろ、豆腐、白菜、玉ねぎ、舞茸、長ネギ、水菜、えのき等

    おすすめのシメごはん

    ラーメンかうどん

    トッピングの食材

    山椒

    スープの味の特徴

    秘伝、五種類の味噌と8種の薬味調味料を合わせた当店自慢の石狩味噌出汁。

  9. ちゃんこ陣屋 和田店 [力士直伝のちゃんこ鍋]
    〒435-0016 静岡県浜松市中央区和田町908-1
    トロトロ雪見ちゃんこ鍋
    トロトロ雪見ちゃんこ鍋
    トロトロ雪見ちゃんこ鍋
    1人前 2,750円
    「とろみ鍋™」ポイント
    基本の肉ちゃんこ鍋にすりおろしたトロトロの大和芋を加え冷めにくく身体の芯から温まる鍋
    こだわりポイント
    元力士のつくる本格ちゃんこ鍋。 出来るだけ食材を国産のものを使用してます。
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    トロトロ雪見ちゃんこ鍋

    最もこだわっているポイント

    元力士のつくる本格ちゃんこ鍋。 出来るだけ食材を国産のものを使用してます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏肉、豚肉、鳥ミンチ、白菜、等

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん等

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    鶏ガラを長時間煮出したスープと魚出汁を合わせた陣屋オリジナルの醤油ベースのスープ

  10. 〒242-0021 神奈川県大和市中央5-1-24 1・2F
    名物つくねの鶏すき
    名物つくねの鶏すき
    名物つくねの鶏すき
    1人前 1,280円
    「とろみ鍋™」ポイント
    とろーり卵のニンニク風味
    こだわりポイント
    鶏ももとつくねをとろみ卵にくぐらせて食す

    名物つくねの鶏すき

    最もこだわっているポイント

    鶏ももとつくねをとろみ卵にくぐらせて食す

    おすすめのつけダレ

    卵にくぐらせて食べる

    主な食材

    つくね、豆腐、はくさい、しらたき、卵、ニラ、えのき

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    すき焼きの割下、とろみの卵で食す

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