波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
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  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:9件が該当しました
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エリア:関東
業態:焼き鳥・肉料理・串料理
1~9件 前を表示   次を表示
  1. 桜木町野毛 串焼き・もつ鍋 にわ [◇焼き鳥・もつ焼き◇]
    〒231-0065 神奈川県横浜市中区宮川町2-55-1 ルリエ横浜宮川町2F / TEL:050-5488-0437
    博多油を使った絶品ハマモツ鍋
    980円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズのステンレス鍋 / 1人でも気軽に注文しやすい価格と満足感のある適度なボリューム感
    本グランプリへの意気込み
    今年はコロナで大変苦しい時期を過ごしましたが、常連さんのおかげでここまで何とか生き残ることができました。いつも私たちの作るもつ鍋を美味しいと言ってくださり、ここまで支えて頂いた恩返しの気持ちを込めてグランプリ獲得を目指したいと思います。 また、この活動が飲食店のこれからの発展に役立てばと思います。
    こだわりポイント
    地元横浜ブランド「ハマモツ」を使用しています。 横浜市場でしか買えない「ハマモツ」は、新鮮なのはもちろん、お客様に安心・安全をお届けするために最も最善なブランドもつだと思っています。 もつを大ぶりにカットしており、プリプリでジューシーなもつをしっかり感じて頂けます。 また〆には冷米でもつとお野菜のお出汁がしっかりでたスープに投入することで冷米がしっかりお出汁を吸い上げます。お米がふっくらしてきたところで卵でうま味を閉じ込めます。 こうしてもつやお野菜の食感を楽しんで頂いた後のお出汁まで楽しんで頂ける一品です。

    博多油を使った絶品ハマモツ鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ハマモツ、キャベツ、ニラ、長芋、お豆腐屋さんの豆腐

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん、おじや

    トッピングの食材

    ニンニク、唐辛子、柚子胡椒

    スープの味の特徴

    九州から取り寄せたたまり醤油と薄口油を数種類フレンドした甘みとキレのあるサッパリとしたスープ。 ジューシーなハマモツから出るコラーゲンと合わせてはじめて完成する未来型スープです。

  2. 鹿児島料理 丸万 [渋谷で鹿児島料理]
    〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷6F / TEL:050-5488-2226
    鹿児島黒豚すき焼き膳
    1,550円<税込>
    こなべポイント
    一人鍋 / カセットコンロ使用。 コロナ不安払拭し最後まで熱々にてご提供
    本グランプリへの意気込み
    12月のオープン1周年を記念して卓上コンロを使用した豪華な一人すき焼き鍋膳を発表。 お客様から絶大なる人気を頂き、丸万の人気NO.1メニューとなっていて更に人気急上昇中。 今冬に渾身の鹿児島黒豚ロースすき焼き鍋でコロナにかからない元気な身体を作りコロナを吹飛ばそう!
    こだわりポイント
    鹿児島から空輸した黒豚ロース肉を使って最高のすき焼き鍋膳として提供。 締めの“うどん”も腰のある太麺を使用、人気の要因となって注文者が殺到。

    鹿児島黒豚すき焼き膳

    おすすめのつけダレ

    オリジナルすき焼きだれ

    主な食材

    鹿児島黒豚、豆腐、白菜、エノキ、しらたき、長ネギ、水菜、卵、等

    おすすめのシメごはん

    うどん又は雑炊

    トッピングの食材

    追加メニューでうどんがございます

    スープの味の特徴

    だし・調味料:かつおだし、醤油、みりん、酒、砂糖、等 色合い:醤油ベース色 ※かつおだしの奥深い風味を最大限に活かし、醤油とみりん、酒と砂糖を調合して黒豚ロース肉が最高の味として食していただく熱々スープ

  3. 串八丁 [家呑み系居酒屋バル]
    〒330-0844 埼玉県さいたま市大宮区下町1-43 1F / TEL:050-5487-4889
    タコス風もつ鍋
    全8品コース(飲み放題付き) 1人前 4.400円(4人前~) 単品:1210円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋を卓上ガスコンロに載せて提供。
    本グランプリへの意気込み
    タコスとトマトともつ鍋の融合。 これは鍋界の革新です。 レシピが難しくないのに美味しくて、新しい。 間違いなくグランプリ目指します。
    こだわりポイント
    地元埼玉のニワトリから作る鶏がらスープでもつ鍋を以前から作っていましたが、今回は人気のトマト鍋をさらにアレンジさせたタコス風もつ鍋でエントリーしました。

    タコス風もつ鍋

    おすすめのつけダレ

    つけだれはいりません!

    主な食材

    牛ショウチョウ、しめじ、ズッキーニ、パプリカ、トマト缶、コンソメ、合い挽き挽肉、カレー粉、チーズ 等

    おすすめのシメごはん

    雑炊です。

    トッピングの食材

    ミックスチーズ、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、塩、コショウ、カレー粉...など

    スープの味の特徴

    埼玉産の鶏がらスープで作ったトマト鍋をもつ鍋にし、上にタコスの具材を載せた新感覚鍋。〆の雑炊まで必ず食べたくなる鍋である。

  4. 会津馬刺 信州上田 妙典 彦酉 [会津信州上田の美味美酒]
    〒272-0115 千葉県市川市富浜1-2-10 / TEL:050-5486-7198
    黒胡麻刻みラー油鍋
    977円<税込>
    こなべポイント
    1人前用サイズの鉄鍋 / 刻みラー油はお好みで入れられる様、別容器にて提供してます。
    本グランプリへの意気込み
    コロナを吹き飛ばす様! 鍋を考えました! お1人でも多く楽しんで頂ければと思い 当店、妙典彦酉では特別な鍋のセットメニューをご用意しました。 お一人様限定のセットメニューです! 小鍋で心も体もポカポカになって頂ければと思います。 また会津、上田のお野菜を多くの方にも知ってもらいたいです! 産地も暖かくなれればと思います!
    こだわりポイント
    白、黒ゴマを両方使用した特製ゴマ玉を作りました! 胡麻の香り、甘さに、自家製の刻みラー油が良いアクセントになってます。 大山鷄を使う事で肉質も柔らかく、火を入れても固くならないです。 お好みで辛さを調節できるので自分に合った鍋に! 最初はラー油を入れないで味変して頂いて楽しんで頂ければと思います。 会津の旬の野菜を取り入れております! キャベツは雪下キャベツを使用するなど鍋にピッタリなお野菜です。 会津春菊は苦味が優しく、ゴマとの相性が堪りません!! また〆のラーメンorうどんにゴマのスープが染み込み、箸が止まらない事間違いなしです!!

    黒胡麻刻みラー油鍋

    おすすめのつけダレ

    付けダレはありませんが、別でとき卵で食べても美味しく、裏メニューになってます。

    主な食材

    大山鷄、きのこ、キャベツ、ささがき牛蒡、春菊

    おすすめのシメごはん

    雑炊、ラーメン、うどん

    トッピングの食材

    刻みラー油を別容器にしてます。 お好みで溶かし入れてください。 刻みラー油は自家製で、オニオンチップ、ガーリックチップ、一味唐辛子、炒りごまを刻み塩、ごま油で味付けしてます。

    スープの味の特徴

    白、黒ゴマを両方使用した特製ゴマ玉を作りました! 鰹出汁で溶かし入れ 胡麻の香り、甘さに、自家製の刻みラー油が良いアクセントになってます。 お好みで辛さを調節できるので自分に合った鍋に! 会津野菜の甘みに負けないスープになってます!

  5. 山形牛一頭買い ITAMAE焼肉 美美 [保健所認定の生肉取扱店]
    〒120-0026 東京都足立区千住旭町39-7 杉山ビルB1 / TEL:050-5484-2253
    八色しいたけと赤身肉のオイルフォンデュ
    1,280<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズの鉄鍋 / 鉄板の上でオイルを温めながらフォンデュしていただくので、熱々のままゆっくりお召し上がりいただけます。
    本グランプリへの意気込み
    今年開発した新メニューです。旨味たっぷりの椎茸と、赤身肉を多くの方に召し上がっていただけると幸いです。
    こだわりポイント
    しいたけは大きくて香りの良い、八色しいたけを使用し、オイルや赤身肉に負けない味わいがあります。また、お肉は山形の牧場から直接仕入れておりA5ランクの赤身肉をご提供させていただいております。

    八色しいたけと赤身肉のオイルフォンデュ

    おすすめのつけダレ

    ピンクソルト

    主な食材

    八色しいたけ、山形牛の赤身肉

    おすすめのシメごはん

    オイルフォンデュなので、〆はありませんが、熱々のオイルに卵を入れると香りの高い揚げ卵が出来上がります。

    トッピングの食材

    ニンニク、ローズマリー、唐辛子

    スープの味の特徴

    オリーブオイルに、ニンニクとローズマリーで香り付けをしています。お客様の前でオイルを温めますので、徐々に強まるニンニクとローズマリーの香りが食欲を刺激すます。

  6. 酒・肴・一膳めし 五鉄 [地のもの居酒屋]
    〒310-0804 茨城県水戸市白梅1-6-35 吉住ビル1F / TEL:050-5486-5048
    奥久慈しゃも小鍋
    全8品コース1人前3,700円<税込> 単品:1,290円<税抜>
    こなべポイント
    1人サイズ用小鍋
    本グランプリへの意気込み
    長年続いている、定番の人気メニューですが、毎年バージョンアップして居りますのでなんとかかんとか…。
    こだわりポイント
    隠し味に、地元水戸の商品である梅干しを使用して居ります。

    奥久慈しゃも小鍋

    おすすめのつけダレ

    そのまま食べる

    主な食材

    奥久慈しゃも肉、白菜、春菊、エノキ、しめじ、椎茸、長葱、豆富、牛蒡

    おすすめのシメごはん

    雑炊、蕎麦など

    トッピングの食材

    バター少々等々 山椒、七味唐辛子

    スープの味の特徴

    醤油ベースの和風味

  7. 妙典 ワインバル 134 [ワイン&イタリアンバル]
    〒272-0111 千葉県市川市妙典4-3-27 / TEL:050-5487-2767
    牛タンの洋風辛味噌鍋
    1,188円<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズのタジン鍋 / 牛タンを低温調理してあるのでそのままでも食べられるようにしてあります。また、煮込んでいけば味が段々と変化をして飽きないようにしました。
    本グランプリへの意気込み
    当店始まってから初の鍋メニューを考案しました。牛タンを使った鍋は滅多にみないと思いますので是非、合うんだなという事を多くの皆様に知ってもらいたいです!
    こだわりポイント
    お野菜は福島県会津から直で仕入れています。牛タンもお野菜が火が入るのが待てないという方ように低温調理した物を使っているのでそのまますぐにでも食べらるようしています。 濃い味派、薄味派がいると思いますので煮込みすぎてもしょっぱくならないようにしています。

    牛タンの洋風辛味噌鍋

    おすすめのつけダレ

    特にありません。そのままでお召し上がりください。

    主な食材

    牛タン、モヤシ、トマト、ニラ、玉ねぎ

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    バター、チキンコンソメ、ミックスチーズ、粉チーズ

    スープの味の特徴

    馬刺し用の辛味噌をチキンブイヨンで溶いています。バター、チーズを入れているのでコクがでてきてマイルドな味わいのスープ

  8. 〒194-0021 東京都町田市中町1-2-3 新光中町ビル4F / TEL:050-5486-2836
    鶏の塩スープ鍋
    コース:4,500円<税込> 単品:1,280円<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズのアルミ鍋 / こなべひとつずつ丁寧に作っています。
    本グランプリへの意気込み
    渾身のこなべです。多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    こだわりポイント
    鶏がらと十種類以上の香味野菜や香辛料を使って、丁寧にじっくり取った鶏ガラスープとミネラル分が豊富な沖縄県産の天然塩の絶妙な配合から作り出されるスープ。

    鶏の塩スープ鍋

    おすすめのつけダレ

    つけダレは特に無し

    主な食材

    鶏もも肉、豆腐、もやし、キャベツ、エノキ、ゴボウ、ニラ

    おすすめのシメごはん

    雑炊、讃岐うどん

    トッピングの食材

    柚子胡椒

    スープの味の特徴

    鶏がらと十種類以上の香味野菜や香辛料を使って、丁寧にじっくり取った鶏ガラスープにミネラル分が豊富な沖縄県産の天然塩をブレンド。旨味とコクが凝縮されている塩スープ。

  9. 溶岩炭火焼肉 櫻家【サクラヤ】 [溶岩と炭火で焼く焼肉]
    〒108-0014 東京都港区芝5-14-17 / TEL:050-5484-0632
    櫻家特製石焼スンドゥブチゲ
    800円<税抜>
    こなべポイント
    陶器鍋(トゥッペギ)
    本グランプリへの意気込み
    野菜から魚介や肉までたくさんの食材を使い、生産者の方たちのことも思い作り上げました。優勝を目指します!
    こだわりポイント
    20種以上の食材をふんだんに使い、美容・美肌効果もある、冬にピッタリなピリ辛な味付けです。

    櫻家特製石焼スンドゥブチゲ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豆腐・トマト・アサリ・キムチ・ブロッコリー・ネギ・卵・豚肉・マイタケ・パプリカ・ニラ

    おすすめのシメごはん

    ご飯

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    一晩煮込んだ牛骨を使ったコクのあるスープ

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