波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
このページ下のこなべをチェック!
「食べてみたい鍋」「元気が出そうな鍋」「おいしかった鍋」があったら
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※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。

  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:11件が該当しました
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エリア:関西
業態:会席料理
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 「松葉寿司」 [寿司 / 会席料理]
    〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1-13-10 / TEL:050-5484-3954
    牡蠣味噌鍋
    武庫コース全9品コース 一人前6,600円(1人前~) 単品:牡蠣味噌小鍋 一人前1,100円(1人前~)<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋
    本グランプリへの意気込み
    当店看板の宴会メニューになった牡蠣味噌小鍋です。ぜひ、ご賞味下さいませ。
    こだわりポイント
    しっかりとした味わいです。

    牡蠣味噌鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牡蠣、豆腐、ごぼう、春菊、ネギ

    おすすめのシメごはん

    お寿司

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    味噌ベースの上品な味わいです。

  2. 道頓堀 治兵衛 [なんば和個室でふぐ宴会]
    〒542-0071 大阪府大阪市中央区道頓堀2-1-4 / TEL:050-5484-0723
    萩てっちりコース
    5,500円<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズの小鍋
    本グランプリへの意気込み
    がんばります。
    こだわりポイント
    国産のとらふぐを使用し、当日捌いた生のとらふぐを使用しております。 コース内容は 皮湯引き・てっさ・てっちり・ふぐ唐揚げ・雑炊・香の物・デザートです。 通常は大鍋でのご提供ですが、ご要望のお客様は小鍋でのご用意が可能です。 御予約の際にお申し付けください。

    萩てっちりコース

    おすすめのつけダレ

    治兵衛特製ぽん酢

    主な食材

    とらふぐ、白菜、水菜、人参、豆腐

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    昆布出汁を使用しております

  3. おたやん [寿司・仕出し・和食]
    〒675-0017 兵庫県加古川市野口町良野51-1 / TEL:050-5486-5361
    出し自慢の鯛しゃぶ小鍋
    1,320円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの小鍋
    本グランプリへの意気込み
    目新しさはないですが、当店らしい体に優しい鍋です
    こだわりポイント
    鱧と鯛の頭や骨を干してから出しをとる、日ごろからたくさんの魚を仕入れているからこそ。 自家栽培の野菜の端材など食材を余すことなく使用しています。

    出し自慢の鯛しゃぶ小鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鯛、白菜、白ネギ、豆腐、菊名などの青野菜

    おすすめのシメごはん

    そうめん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    鯛・鱧の頭や骨を干してから出しをとり、一緒に野菜もたっぷり加えてじっくり煮込んでコクのあるだしに仕上げました。

  4. 日本旅館 福寿山魚捨 [料理旅館]
    〒574-0015 大阪府大東市野崎2-6-1 / TEL:050-5486-4949
    まるまる伊勢エビ
    2500円<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋
    本グランプリへの意気込み
    お店の宣伝にも^_^
    こだわりポイント
    創業明治35年の伝統

    まるまる伊勢エビ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    伊勢エビ、白菜、椎茸、くずきり

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    白だし

  5. ホテルグランヴィア大阪 なにわ食彩しずく [御膳・居酒屋・一品料理]
    〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3-1-1 ホテルグランヴィア大阪19F / TEL:050-5488-1414
    牛肉雲丹しゃぶ鍋
    3,500円<税込>
    こなべポイント
    一人用サイズのアルミ鍋 / 雲丹を混ぜ合わせた出汁でお召し上がりいただきます。
    本グランプリへの意気込み
    牛肉を雲丹の出汁でお召し上がりいただく「牛肉の雲丹しゃぶ鍋」。 さらに雲丹を巻いて召し上がっていただきますと旨味をしっかり味わえます。 是非この機会にご利用ください。
    こだわりポイント
    瓢箪型の器に様々なお料理(お造り、茶碗蒸しなど)や土瓶蒸しをご用意。見た目もお楽しみいただけます。 メインは牛肉と相性の良い雲丹出汁でお召し上がりいただく「牛肉の雲丹しゃぶ鍋」をお召し上がりください。

    牛肉雲丹しゃぶ鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛肉、鯛、雲丹

    おすすめのシメごはん

    なし

    トッピングの食材

    雲丹

    スープの味の特徴

    牛肉と相性の良い雲丹の出汁でさらに旨味を味わえます。

  6. 出逢ひ茶屋 おせん [京会席]
    〒604-8023 京都府京都市中京区木屋町通蛸薬師西入ル備前島町307-1 / TEL:050-5486-6136
    すっぽん小鍋
    1,500円<税込>
    こなべポイント
    一人用サイズの土鍋 / 提供時にぐつぐつ煮えています!
    本グランプリへの意気込み
    すっぽん小鍋をきっかけに、おばん菜も味わっていただけらたらと思います。
    こだわりポイント
    静岡県の1kg upのメスのすっぽんのみを使用しています。

    すっぽん小鍋

    おすすめのつけダレ

    そのままでどうぞ

    主な食材

    すっぽん、焼ねぎ、生姜汁、豆腐、生麩

    おすすめのシメごはん

    食べきりサイズです。 〆には続かず、スープまでお楽しみください。

    トッピングの食材

    最後の仕上げに清酒を振る

    スープの味の特徴

    酒、水、すっぽんから出るコラーゲンのスープ

  7. 愉楽 日本料理 かぐらざか 多田本店 [名店にて接待会席ご法要]
    〒666-0121 兵庫県川西市平野2-2-16 / TEL:050-5484-8943
    比内産若鶏の柚子塩鍋
    全5品コース 1人前4,000円(飲み放題つき)<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズのあられ鍋 / 保温性に優れたあられ鍋でご提供しています。
    本グランプリへの意気込み
    今年は一人鍋の種類を増やしてお客様をご案内しています。
    こだわりポイント
    国産の比内若鶏と胡椒のきいた柚子塩のだしのマッチングを愉しんでいただければ幸いです。 ほかにも一人鍋の種類をご用意しており、紹介できるのがひとつだけというのが惜しいですが、少しでも皆様に知っていただければ幸いです。

    比内産若鶏の柚子塩鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    比内若鶏、白菜、豆腐、笹葱、玉葱、舞茸、椎茸、鶏つみれ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    柚子のやさしい香りに胡椒のアクセントが鶏の旨味を引き立てます。

  8. 旬味千菜 蓮こん [こだわり野菜の旬鮮和食]
    〒660-0877 兵庫県尼崎市宮内町2-81-1 1F / TEL:050-5492-9125
    しゃぶしゃぶ御膳~松阪豚
    2,178円<税込>
    こなべポイント
    1人様のランチ御膳
    本グランプリへの意気込み
    化学調味料を使用せず国産食材のみを使用し、国内を元気にします
    こだわりポイント
    化学調味料を使用せず国産食材のみを使用している

    しゃぶしゃぶ御膳~松阪豚

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    松阪豚、豆腐、水菜、白葱、椎茸など

    おすすめのシメごはん

    うどん、雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    化学調味料を使用せず、 鰹と昆布から作る素材の味を活かす出汁

  9. 割烹 松きち [かになど冬の食材を堪能]
    〒625-0036 京都府舞鶴市字浜150 / TEL:0773-63-3595
    香ばし鯛しゃぶコース
    全5品 1人前6000円(2人前より、要予約)<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋 / 熱々で、しゃぶしゃぶの火の通り加減も調節できるように一人用の小型カセットコンロを使用しています。
    本グランプリへの意気込み
    一人用のこなべが、今年は需要が多いだろうとの思いから、 魚と野菜を中心にこなべで鯛のしゃぶしゃぶをメニュー化しました。よろしくお願いいたします。
    こだわりポイント
    焼いた鯛の中骨と、しゃぶしゃぶにする鯛の皮目をあぶってあることで、鍋全体に香ばしさが広がります。 メニュー名の由来です。

    香ばし鯛しゃぶコース

    おすすめのつけダレ

    ゆず、すだち、かぼす、みかんなどの果汁を使って 1年以上寝かせた自家製のポン酢で提供しています。

    主な食材

    鯛 白菜 ほうれん草 水菜 ねぎ 椎茸 人参 しめじ エノキ 豆腐

    おすすめのシメごはん

    雑炊がおすすめです

    トッピングの食材

    特にありません。

    スープの味の特徴

    焼いた鯛の中骨と昆布で煮出しただしにシンプルな 醤油味をつけた鍋出汁です。

  10. 山陰ゆかりの店 郷音 [和食山陰郷土料理]
    〒665-0836 兵庫県宝塚市清荒神1-12-22 / TEL:050-5486-3123
    ハタハタの鍋『はたしゃぶ』
    コース:全12品コース 1人前 5.000円 (2人前~) 鍋のみ 単品:1人前 4.200円 (2人前~)<税込>
    こなべポイント
    1人もしくは2人用サイズ土鍋 / 鍋を含めてこの店だけでしか味わえない 先付けの逸品 お造り 焼物 揚げ物 *はたはた酒がサービスで付きます。
    本グランプリへの意気込み
    沢山の方に、『秋田しょっつる鍋』との違いを知っていただきたい。 山陰鳥取のハタハタは子持ちではなく、煮る、焼く、揚げる等々多彩な料理をお楽しみください。
    こだわりポイント
    はたはたは、こんなに色々な食べ方があると言うことを知っていただく為、コース料理をおすすめしています。食べやすい様にと、3枚に下ろして小骨がなく食べやすいように気をつけています。(*エントリー写真のはたはた、豚肉、野菜は3人前です。)

    ハタハタの鍋『はたしゃぶ』

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    生ハタハタ、大山ミルク豚肉、豆腐、鳥取白ネギ、白菜、レタス等々

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    もみじおろし

    スープの味の特徴

    鰹、鯖、うるめと昆布でうすく取った鍋だしを軽く沸騰させさせた鍋へ、3枚おろしにしたはたはたを12~3秒くぐらせて ポン酢で戴きます。ほとんどの人が初めて味わう感触です。

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