波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
このページ下のこなべをチェック!
「食べてみたい鍋」「元気が出そうな鍋」「おいしかった鍋」があったら
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※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。

  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:4件が該当しました
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エリア:河原町・木屋町・先斗町
1~4件 前を表示   次を表示
  1. 先斗町 魯ビン [京料理、和食、会席]
    〒604-8011 京都府京都市中京区先斗町通り若松町137-4 (二番路地奥北) / TEL:050-3628-2022
    天然クエ鍋
    14,000円<税込>
    こなべポイント
    土鍋一台 野菜一台 クエしゃぶしゃぶ用一台
    本グランプリへの意気込み
    先斗町 魯ビンの一番のお進め鍋です。
    こだわりポイント
    魚の管理 脱水 保管温度 脂の出具合

    天然クエ鍋

    おすすめのつけダレ

    自家製ポン酢

    主な食材

    茶えのき 白菜 白ネギ 金時人参 マイタケ 天然クエの身 アラ

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    すだち 塩

    スープの味の特徴

    かつおだしとお醤油

  2. 出逢ひ茶屋 おせん [京会席]
    〒604-8023 京都府京都市中京区木屋町通蛸薬師西入ル備前島町307-1 / TEL:050-5486-6136
    すっぽん小鍋
    1,500円<税込>
    こなべポイント
    一人用サイズの土鍋 / 提供時にぐつぐつ煮えています!
    本グランプリへの意気込み
    すっぽん小鍋をきっかけに、おばん菜も味わっていただけらたらと思います。
    こだわりポイント
    静岡県の1kg upのメスのすっぽんのみを使用しています。

    すっぽん小鍋

    おすすめのつけダレ

    そのままでどうぞ

    主な食材

    すっぽん、焼ねぎ、生姜汁、豆腐、生麩

    おすすめのシメごはん

    食べきりサイズです。 〆には続かず、スープまでお楽しみください。

    トッピングの食材

    最後の仕上げに清酒を振る

    スープの味の特徴

    酒、水、すっぽんから出るコラーゲンのスープ

  3. 筍料理・竹の子づくし 三栄 [筍料理,づくし,コース]
    〒600-8022 京都府京都市下京区河原町四条下ル二筋目東入ル / TEL:050-5492-8076
    鯛かぶら鍋
    7,920円<税込>
    こなべポイント
    1人用鍋 / 調理場で焚き上げて頃合にご提供
    本グランプリへの意気込み
    昔から京都の冬に食されてきた鍋ですが、地味なせいか最近はあまり提供されているお店が少ないようなので、絶品の美味しいスープを知っていただきたいと思いエントリーしました。
    こだわりポイント
    臭みがでないように丁寧な下処理が必須です。

    鯛かぶら鍋

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    鯛の頭、カマ、かぶら

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    柚子刻み、針九条ねぎ

    スープの味の特徴

    鯛の骨を水、酒、昆布で煮込みエキスを抽出し、さいごに削り鰹で出汁としてひき、塩と味醂で味を整えます

  4. 有喜屋 ホテルオークラ京都店 [手打ちそば・おばんざい]
    〒604-8558 京都府京都市中京区河原町下通二条南入一之船入町537-4 京都ホテルオークラB2 / TEL:050-5486-2349
    京都肉ロースと京野菜のすき焼き鍋
    5,500円<税込>
    こなべポイント
    1人前の小鍋 / 固形燃料を使用しお肉は別盛りにしてます
    本グランプリへの意気込み
    担当者の方から連絡が来ましてこのコロナの渦の中で少しでも安全に楽しく食事をしていただけるように心がけて提供していきます。また、当店は京野菜提供店ですので京都の食材を中心に厳選して食材選びにこだわってます。
    こだわりポイント
    この価格では食べれないだろう最高級の京都肉クラシタロース!

    京都肉ロースと京野菜のすき焼き鍋

    おすすめのつけダレ

    生卵

    主な食材

    京都肉クラシタロース 九条葱、堀川牛蒡、京水菜、金時人参、丹波しめじ

    おすすめのシメごはん

    ご要望があれば手打ちの細うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    自家製の割り下

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    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

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