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波
  • 全国の飲食店からエントリーされるまるごと鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。
    2018年から毎年実施し、今回で4回目になります。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    シェフ/プロデューサー

    森枝 幹

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはんクリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    投票数 投票数 投票数

    結果発表は2021年1月中旬!

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波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
まるごと鍋は実際にお店で食べることができます。予約してまるごと鍋を食べに行こう! まるごと鍋は実際にお店で食べることができます。予約してまるごと鍋を食べに行こう!
検索結果:32件が該当しました
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エリア:関東
業態:居酒屋
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  1. 南行徳 彦酉 [会津・信州グルメ居酒屋]
    〒272-0138 千葉県市川市南行徳1-22-8 東15ビル1F / TEL:050-5486-2710
    心温まる鶏塩鍋
    1人前 税込867円
    まるごとポイント
    鍋の具材、だし汁共に鶏本来の美味しさを出したいのと知ってもらいたい為、鍋の主要な部分は鶏でまるごと統一しました。鍋の具材のメインの肉に鶏胸肉、つくねに鶏ひき肉を使用しました。鍋の味の決め手となる出汁には鶏ナンコツをベースにした出汁を使うことで、鶏のメッセージ製を強調した鍋となっております。
    サステナブルなポイント
    食品の端材で出汁をとることや、スープまで飲んでいただくことで廃棄する物を少なくすることができます。
    本グランプリへの意気込み
    コロナ禍でみんなで鍋を食べる習慣が無くなりつつある現状で、コロナの収束を願うと共に、みんなで囲む鍋の温かみを思い出すきっかけを作れればいいと思います!
    こだわりポイント
    余計なものを入れずに、鶏本来の味を出すことです!また素材本来の味を楽しんで頂きたいです!

    心温まる鶏塩鍋

    最もこだわっているポイント

    余計なものを入れずに、鶏本来の味を出すことです!また素材本来の味を楽しんで頂きたいです!

    おすすめのつけダレ

    こちらの鍋に関しては御座いません。

    主な食材

    白菜、ニラ、鶏胸肉、つくね、しめじ

    おすすめのシメごはん

    雑炊がおすすめです!薄味と感じてしまうかもしれませんが、最後まで飽きずに召し上がって頂けると思います!

    トッピングの食材

    調味料は塩と大粒のブラックペッパーだけです。 特に、大粒のペッパーで鶏の味を邪魔しないように味のパンチをつけました。

    スープの味の特徴

    鶏本来の味を出す為に、余計な調味料を入れずに、鶏と野菜の端材でとった出汁と塩であっさりしたスープに仕上がっています。味のアクセントに ブラックペッパーを入れました。

  2. 奥久慈軍鶏・鮟鱇料理 五鐵夢境庵 [奥久慈軍鶏・鮟鱇料理]
    〒310-0021 茨城県水戸市南町1-3-27 / TEL:050-5489-3688
    水戸黄門も愛した!まるごと鮟鱇のどぶ汁鍋
    コース:7700円 税込 2人前~ 単品:3300円 税込 2人前~
    まるごとポイント
    茨城県産の鮟鱇をまるごと使用。出しをとる際にも鮟鱇のアラをたっぷり使い、鮟鱇の旨味を残さず鍋へ。
    サステナブルなポイント
    茨城県の生産者応援のため、茨城県の食材を使っています。
    本グランプリへの意気込み
    地元茨城で長年愛されているどぶ汁鍋をもっと多くのかたにご賞味いただきたいと思っております。
    こだわりポイント
    当店のコンセプトである地産地消。そして、それに携わる全ての人へな感謝の念を込めて、茨城県産の食材をふんだんに使用しています。茨城県は食材の宝庫であり、美味しいお野菜や魚などがあることをこの鮟鱇鍋でPRできたらと考えております。

    水戸黄門も愛した!まるごと鮟鱇のどぶ汁鍋

    最もこだわっているポイント

    当店のコンセプトである地産地消。そして、それに携わる全ての人へな感謝の念を込めて、茨城県産の食材をふんだんに使用しています。茨城県は食材の宝庫であり、美味しいお野菜や魚などがあることをこの鮟鱇鍋でPRできたらと考えております。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鮟鱇、豆腐、長ネギ、春菊、しいたけ、シメジ、人参

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    鮟鱇のエキスが溶け込んだコクのある味噌味。生の鮟鱇肝を火にかけ、こんぶ、鰹節、鮟鱇アラのだしと一緒に煮込み、最後は味噌味で整える。様々な旨味が鍋に溶け込んだ奥行きのある上品な一品です。

  3. 会津馬刺 信州上田 妙典 彦酉 [会津信州上田の美味美酒]
    〒272-0115 千葉県市川市富浜1-2-10 / TEL:050-5486-7198
    信州上田産まるごとナカセンナリ大豆の豆乳鍋  
    コース 税込 全7品コース 1人前 2,800円 単品: 税込 867円
    まるごとポイント
    豆乳、豆腐、大豆の肉みそといった大豆をまるごとふんだんに使った鍋です。信州上田産のナカセンナリ大豆をスープや具に使用し、大豆の甘みや豆腐の質感など、ナカセンナリ大豆の良さを皆様に知っていただきたく考案しました。
    サステナブルなポイント
    豆腐を作る段階で出るおからをひき肉などと炒め、スープは豆乳、具材に豆腐を使用することで生成段階に出るロスを無くし、余すことなく召し上がれる鍋となっております。
    本グランプリへの意気込み
    今回のコロナ禍にお店を休業してしまい、食材の仕入れなどができませんでした。 そのため、このこなべグランプリという場をお借りして産地の方々を応援したい、美味しい食材があることを知ってほしいという想いを込めました。
    こだわりポイント
    信州ナカセンナリ大豆の良さを知っていただくため、スープから具材まで、大豆をふんだんに使用した鍋にしたところです。大豆の甘味、旨味にこだわりました。他にはなかなかないオール大豆な鍋となっております。

    信州上田産まるごとナカセンナリ大豆の豆乳鍋  

    最もこだわっているポイント

    信州ナカセンナリ大豆の良さを知っていただくため、スープから具材まで、大豆をふんだんに使用した鍋にしたところです。大豆の甘味、旨味にこだわりました。他にはなかなかないオール大豆な鍋となっております。

    おすすめのつけダレ

    信州上田産のナカセンナリ大豆を使用しており、大豆本来の甘みを強く感じられるので、そのままでも美味しく召し上がれますが、ゴマダレやポン酢でも美味しく召し上がれます。

    主な食材

    大豆、豆腐、ネギ、キノコ、豚ひき肉

    おすすめのシメごはん

    うどんやライスがオススメです! 肉みそのピリ辛さがあるので、担々風うどんやライスでリゾット風にすると美味しいです。 辛味を和らげたい方はチーズや溶き卵を入れても美味しく召し上がれます! また、お店で提供している味噌おにぎりをスープで溶いて召し上がるのが私のオススメです!

    トッピングの食材

    自家製の肉みそをトッピングしております。 豚ひき肉と一緒にまるごと炒めたナカセンナリ大豆を豆板醤などでピリ辛に仕上げました。 大豆の食感がアクセントになり、食べてて楽しい一品です!

    スープの味の特徴

    長野県、信州上田産のナカセンナリ大豆から絞られた豆乳を、カツオや昆布の魚介出汁で割った乳白色のスープを白醤油とお塩で優しく濃厚なスープに仕上げました。 クセがなくなめらかな豆乳の良さを残しつつ、出汁の香りを感じられる配合の特製スープです。

  4. 〒177-0033 東京都練馬区高野台5-7-6 / TEL:03-3997-2980
    まるごとアンコウ鍋
    2人前 3600円
    まるごとポイント
    肝をはじめ、出汁から、ガラ、身、皮全てを使ってます。
    サステナブルなポイント
    肝と味噌を使い隠し味で練りゴマを入れてたれを作ります。
    本グランプリへの意気込み
    他のには無い鍋なので、かなり自信があります。
    こだわりポイント
    金沢産地直送の新鮮なアンコウです。 かなり物が良いです。

    まるごとアンコウ鍋

    最もこだわっているポイント

    金沢産地直送の新鮮なアンコウです。 かなり物が良いです。

    おすすめのつけダレ

    特に無いです。

    主な食材

    アンコウ、白菜、長ネギ、豆腐、椎茸、春菊、紅葉生麩、人参など。

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    柚子胡椒など。

    スープの味の特徴

    ガラから採ったゼラチン質のスープに味噌だれの効いた濃厚な旨味の有るスープです。

  5. すっぽん ふぐ 日本料理 新宿あぐら屋 [すっぽん鍋、ふぐ懐石]
    〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町2-37-5 日新ビル5F / TEL:050-5494-5724
    すっぽんまるごと一匹堪能鍋
    全7品コース一人前8450円(2人前~)
    まるごとポイント
    静岡県掛川産のすっぽんをまるごと使用しています。
    サステナブルなポイント
    肝臓、心臓、生き血、胆嚢とすっぽんをまるごと一匹使っています。
    本グランプリへの意気込み
    昭和四十九年から続く老舗のすっぽんのお鍋です。より多くの人に知って頂けるようエントリー致しました。宜しくお願いします。
    こだわりポイント
    古くから滋養のある食べ物としてして知られるすっぽんのスープに、陰陽五行論を元に配合された九種類の生薬を使用しております。科学調味料、合成保存料などは一切使用しておりません。すっぽん本来の旨味をお愉しみ頂けるお鍋です。

    すっぽんまるごと一匹堪能鍋

    最もこだわっているポイント

    古くから滋養のある食べ物としてして知られるすっぽんのスープに、陰陽五行論を元に配合された九種類の生薬を使用しております。科学調味料、合成保存料などは一切使用しておりません。すっぽん本来の旨味をお愉しみ頂けるお鍋です。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    すっぽん、白菜、椎茸、長葱、葛きり、木綿豆腐

    おすすめのシメごはん

    十八穀米の雑炊

    トッピングの食材

    群馬県産青唐辛子と完熟ゆずを使用した自家製の柚子胡椒

    スープの味の特徴

    九種類の生薬を使い、すっぽんのお出汁、酒、醤油のみの味付けで、すっきりとした昭和四十九年から続く自慢のスープです。

  6. 九州屋台 九太郎 守谷店 [守谷居酒屋もつ鍋宴会]
    〒302-0115 茨城県守谷市中央4-10-7 / TEL:050-5487-3737
    カンパチ出汁のしゃぶ鍋
    1080円
    まるごとポイント
    カンパチのカマ、アラ、身を全て使って出汁、つみれなどにしました!
    サステナブルなポイント
    普段は捨ててしまっているアラや使わない部位の身などを使い、つみれ、出汁にしています!
    本グランプリへの意気込み
    この企画をきっかけに少しでも食品のロスを減らし、お客様に喜んで頂けるメニューを考え、皆様に喜んで頂ければと思います!!
    こだわりポイント
    出汁とつみれは端材ではありますが特に時間をかけて作りました!

    カンパチ出汁のしゃぶ鍋

    最もこだわっているポイント

    出汁とつみれは端材ではありますが特に時間をかけて作りました!

    おすすめのつけダレ

    ポン酢

    主な食材

    カンパチ、キャベツ、もやし、豆腐、つみれ、ニラ、明太子、水餃子

    おすすめのシメごはん

    雑炊、ちゃんぽん麺、博多麺など

    トッピングの食材

    付け合わせで大根おろし、柚子こしょう

    スープの味の特徴

    カンパチで出汁をとってサッパリ和風に仕上げています!

  7. 銀座伴助 銀座本店 [高級ブランド干物]
    〒104-0061 東京都中央区銀座5-14-8 ワカホビル1F / TEL:050-5487-1886
    高級ブランド干物鍋・骨取り干物(縞ほっけ・赤魚)絶品だしちゃんこ鍋
    全3コースお一人様6600円~ 単品:2人前5940円
    まるごとポイント
    食品ロスが出ないように干物切り身を余すことなく使用しております。
    サステナブルなポイント
    地域生産者及び加工メーカーと協力のもと、干物=焼き魚のイメージ(概念)が変わる絶品鍋になっており、最後の最後まで美味しくお召し上がりになれます。
    本グランプリへの意気込み
    当店の干物は職人が骨を1本ずつ丁寧に取り除き、身の厚い魚を厳選使用しています。 鍋にも合う当店の縞ホッケと赤魚の干物を1つの鍋にたっぷりと使用。干物自体に しっかりと旨味が閉じ込められているので、お鍋に入れると凝縮された干物の旨味がだし汁に広がり絶妙な味わい。煮くずれせずにふっくらした食感です。業界初の本格干物鍋でグランプリ目指します。
    こだわりポイント
    日本で5本の指に位置する干物加工メーカーと研究を重ねて開発しました。干物自体に味や旨味が凝縮されていますが、豚バラ肉と鶏もも肉を加えることにより、より深い味わいになりました。当店しか味わうことが出来ない逸品となっております。

    高級ブランド干物鍋・骨取り干物(縞ほっけ・赤魚)絶品だしちゃんこ鍋

    最もこだわっているポイント

    日本で5本の指に位置する干物加工メーカーと研究を重ねて開発しました。干物自体に味や旨味が凝縮されていますが、豚バラ肉と鶏もも肉を加えることにより、より深い味わいになりました。当店しか味わうことが出来ない逸品となっております。

    おすすめのつけダレ

    つけダレは必要ありません。じっくり旨味のあるスープと一緒にお召し上がりください。

    主な食材

    縞ほっけ切身・赤魚切身・希少たこの干物・岩手県岩中豚バラ肉・宮崎県日向鶏もも肉・白菜・長ねぎ・椎茸・焼豆腐・白滝・油揚げ・つみれ・春菊

    おすすめのシメごはん

    やはり〆は雑炊がおすすめ。当店は薬味セッが付きますが生卵は付きません。生卵を入れると折角の美味しいスープがマイルドになってしまうからです。薬味セットの三つ葉とワサビを入れてお召し上がりください。

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    お肉の旨味と野菜の甘さに、しっかりと凝縮された干物本来の出汁がゆっくり染み込んだスープになっております。白醤油や淡口醤油に、昆布や鰹節、椎茸などから取った出汁、みりん、天日塩などを加え香り豊かな食欲をそそるスープです。

  8. 炭火串焼 鶏一座 [焼鳥&居酒屋]
    〒272-0133 千葉県市川市行徳駅前2-22-13 行徳クレードルハイツ / TEL:050-5486-7710
    濃厚旨味醤油味 もつ鍋
    2760円
    まるごとポイント
    最高級の牛もつを使用しており食感と溢れ出る油も上質
    サステナブルなポイント
    地域の厳選した新鮮な野菜を使用
    本グランプリへの意気込み
    例年、モツ鍋を目当てに来るお客さまもいるくらいの自信作です。ぜひご賞味下さい。
    こだわりポイント
    国産最高級もつ、スープ

    濃厚旨味醤油味 もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    国産最高級もつ、スープ

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    牛肉、ニラ、キャベツ、豆腐、ごぼう、もやし、

    おすすめのシメごはん

    雑炊、麺

    トッピングの食材

    スライスニンニク、ゴマ、鷹の爪

    スープの味の特徴

    醤油ベースの濃厚な味わいでモツや野菜の旨味がたっぷり染み渡ります。

  9. 〒152-0035 東京都目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル2F / TEL:050-5485-8883
    あんこう
    1人前 2180円 2人前~
    まるごとポイント
    あんこうを自店で丸ごと吊るし切り。捨てるところは、一切ない。
    サステナブルなポイント
    化学調味料不使用
    本グランプリへの意気込み
    当店一押しの鍋料理
    こだわりポイント
    北海道余市産のみのあんこうを丸ごと仕入れ,自店で吊るし切り

    あんこう

    最もこだわっているポイント

    北海道余市産のみのあんこうを丸ごと仕入れ,自店で吊るし切り

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    あんこう 豆腐 春菊 白菜 長ネギ マロニ えのき 椎茸 出汁 味噌

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    あん肝を練り込んだ味噌

  10. 〒224-0032 神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央30-17 フローリッシュKSビル1F / TEL:050-5488-5169
    薬膳火鍋
    コース:一人前 税込み2500、3380円(2人前から) 単品:一人前 税込み2200円(2人前から)
    まるごとポイント
    スープの出汁に熊本の天草大王という地鶏をまるまる入れて出汁を取っています
    サステナブルなポイント
    地元農家さんの野菜を使用しています
    本グランプリへの意気込み
    たくさんの方に薬膳火鍋を知っていただきたくこの鍋を季節の鍋にしました。
    こだわりポイント
    天草大王の鶏ガラをベースとして昆布、煮干し、野菜、厳選鶏むね肉のひき肉を入れて出汁を取っています

    薬膳火鍋

    最もこだわっているポイント

    天草大王の鶏ガラをベースとして昆布、煮干し、野菜、厳選鶏むね肉のひき肉を入れて出汁を取っています

    おすすめのつけダレ

    黒酢ベース、オイスターベース

    主な食材

    ラム肉、ロース肉、丹波しめじ、茶えのき、舞茸、きくらげ、ひらたけ、旬の鍋野菜、ヒスイ餃子、エビ餃子、クコの実、ナツメ、シナモン、ハスの実、トウジン、リュウガン、にんにく、生姜

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    クコの実、ナツメ、シナモン、ハスの実、トウジン、リュウガン、にんにく、生姜

    スープの味の特徴

    白湯スープと麻辣スープの2色鍋となってます

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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