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波
  • 全国の飲食店からエントリーされるまるごと鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。
    2018年から毎年実施し、今回で4回目になります。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    シェフ/プロデューサー

    森枝 幹

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはんクリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    投票数 投票数 投票数

    結果発表は2021年1月中旬!

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波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
まるごと鍋は実際にお店で食べることができます。予約してまるごと鍋を食べに行こう! まるごと鍋は実際にお店で食べることができます。予約してまるごと鍋を食べに行こう!
検索結果:11件が該当しました
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エリア:関西
業態:すし・魚料理・シーフード
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  1. 炉ばた 魚源 [大和西大寺の海鮮居酒屋]
    〒631-0816 奈良県奈良市西大寺本町2-24 / TEL:050-5486-9429
    タチウオしゃぶしゃぶ
    コース:2,750円 単品:1,500円
    まるごとポイント
    タチウオの骨や頭で出汁を取り、淡路の玉ねぎを使い
    サステナブルなポイント
    タチウオを自分で釣って 提供しています。 釣ってすぐに血抜きをしているため,臭みがなく美味しい
    本グランプリへの意気込み
    タチウオは,鍋にすることは,あまりしないが、しゃぶしゃぶは,絶品です。  お造り 天ぷら 塩焼き 骨の唐揚げも,美味しい。 海の無い 奈良県で,釣りたてのタチウオの,美味しさを知ってもらいたい。
    こだわりポイント
    玉ねぎハモ淡路島産の玉ねぎを使用しています。 淡路島沖まで釣りに行っており,淡路産の玉ねぎとの相性が,抜群です。 良い出汁が,出ます。 最後のそうめんは、三輪そうめんを使い,歯応えがあり,美味しいです。

    タチウオしゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    玉ねぎハモ淡路島産の玉ねぎを使用しています。 淡路島沖まで釣りに行っており,淡路産の玉ねぎとの相性が,抜群です。 良い出汁が,出ます。 最後のそうめんは、三輪そうめんを使い,歯応えがあり,美味しいです。

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    タチウオ 玉ねぎ 三つ葉 豆腐 エノキ 椎茸 素麺

    おすすめのシメごはん

    奈良の三輪そうめん

    トッピングの食材

    お好みで,大根おろし,ネギ モミジおろし

    スープの味の特徴

    タチウオの頭と骨を焼いて、その骨で出汁を取り,淡路島の玉ねぎを,入れることで,玉ねぎの甘味が出た出汁に,骨切りをしたハモを,サッと入れてめしあっがていただく。

  2. 炉端屋 饗 太助 [宇治の炉端焼き居酒屋]
    〒611-0033 京都府宇治市大久保町北ノ山101-11 / TEL:050-5488-3278
    京丹波黒どりのゆず鍋
    全5品コース 1人前 6000円
    まるごとポイント
    京丹波黒どりの鷄ガラでダシを取り、 ゆずや他の野菜は当店が所有する自家農園で無農薬栽培したものを収穫して使っております。
    サステナブルなポイント
    京丹波黒どりを丸1匹仕入れているので、鶏ガラからダシを取っております。ゆずもまるごと薄くスライスして使うので、ほとんど捨てることなくお召し上がりいただけます。
    本グランプリへの意気込み
    トレンド鍋グランプリに参加するのは初めてですが、私も普段から食材を無駄にしないことを強く思っていて、そんな時にこのグランプリのお話をいただいて、素晴らしい企画だと思い参加させていただきました。 このために開発したまるごと鍋を多くの人に知っていただいて、また、食材ロス問題に少しでも貢献できるようになるためにもグランプリを目指します。
    こだわりポイント
    このまるごと鍋は京都の食材を多く使用しております。京丹波の黒どり、地元である京都宇治の茶そば、ゆずを始めとした野菜は当店が所有している自家農園で収穫しております。 私は食品ロスを減らすために、なるべく地産地消で食材を使用するべきだと考えております。 そして、私が言うまでもないことかもしれませんが、京都の食材の品質の良さを多くの人に知っていただきたく、また、地元の食材を使うことによって京都や地元の宇治を盛り上げていきたいと思い、このまるごと鍋をこだわって開発しました。

    京丹波黒どりのゆず鍋

    最もこだわっているポイント

    このまるごと鍋は京都の食材を多く使用しております。京丹波の黒どり、地元である京都宇治の茶そば、ゆずを始めとした野菜は当店が所有している自家農園で収穫しております。 私は食品ロスを減らすために、なるべく地産地消で食材を使用するべきだと考えております。 そして、私が言うまでもないことかもしれませんが、京都の食材の品質の良さを多くの人に知っていただきたく、また、地元の食材を使うことによって京都や地元の宇治を盛り上げていきたいと思い、このまるごと鍋をこだわって開発しました。

    おすすめのつけダレ

    当店オリジナルのゆずポン酢

    主な食材

    黒どりもも肉、手羽元、手羽先など各部位 ゆず 白菜 白ネギ 水菜 大根 〆の茶そば

    おすすめのシメごはん

    京都宇治の茶そば(なければ中華そばでも美味しくいただけます)

    トッピングの食材

    メインでもありトッピングでもあるゆず。ゆずが好きな方はさらに""追いゆず""をしても美味しくいただけます。他には柚子胡椒、大根おろしも合います。

    スープの味の特徴

    黒どりのすっきりとした脂と濃厚な旨味が出た昆布ダシに塩だけのシンプルな味付けです。 そこにまるごと薄くスライスしたゆずの酸味とほろ苦さがアクセントになって、何杯飲んでも飽きが来ない味となっております。 また、〆の宇治茶そばとの相性も良く、最後まで楽しむことができるスープでございます。

  3. 新鮮食材とお酒の居酒屋 秀平.406 [料理が美味な大箱居酒屋]
    〒586-0015 大阪府河内長野市本町29-26 / TEL:050-5485-0874
    トマト鍋
    コース:一人前 税込4000円~ 単品:一人前 税込み990円
    まるごとポイント
    食品ロスを考慮し端材などすべてを使ってます
    サステナブルなポイント
    地元の食材をふんだんに使用しております
    本グランプリへの意気込み
    当店おススメのトマト鍋!是非お召し上がりください
    こだわりポイント
    肉、魚、野菜の旨味が凝縮した味わい深いスープです

    トマト鍋

    最もこだわっているポイント

    肉、魚、野菜の旨味が凝縮した味わい深いスープです

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    トマト、豚肉、鶏肉、海鮮、白菜、セロリ、白ネギ、豆腐

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    韓国唐辛子

    スープの味の特徴

    トマトベースのスープ

  4. 居酒屋ももたろお [板前寿司 座敷宴会]
    〒571-0048 大阪府門真市新橋町6-12 / TEL:050-5484-4689
    ちゃんこ鍋
    コース:3000円+税~ 単品:1680円+税
    まるごとポイント
    野菜をふんだんに使用した具だくさん鍋
    サステナブルなポイント
    〆は自慢のちゃんぽんですが雑炊まで食べていただるのがおススメです
    本グランプリへの意気込み
    頑張って美味しいお鍋をご提供します
    こだわりポイント
    韓国の味噌とあご出汁の味噌をブレンドした特製味噌がこだわりです

    ちゃんこ鍋

    最もこだわっているポイント

    韓国の味噌とあご出汁の味噌をブレンドした特製味噌がこだわりです

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鳥・豚・つくね・海老・白菜・もやし・ごぼう・こんにゃく・だいこん・にんじん・カボチャ・

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    お好みで柚子胡椒

    スープの味の特徴

    あっさり系の特製味噌を使用

  5. 海鮮・鉄板焼 やまちゃん [生簀で泳ぐ海鮮/鉄板焼]
    〒531-0041 大阪府大阪市北区天神橋7-13-5 オーエドビル1F / TEL:06-6881-2233
    ピリ辛味噌鍋
    1,800円
    まるごとポイント
    奈良県産の豚肩ローススライスを使っています! 国産野菜を使っています。
    サステナブルなポイント
    地元奈良の豚肉の美味しさを、皆様に味わって頂きたいと思ってます! 国産野菜にこだわって、安心安全な食を提供したいと思ってます!
    本グランプリへの意気込み
    寒い冬に芯から暖まる、出しにも、食材にもこだわった鍋です! 是非、食べて下さい。
    こだわりポイント
    自家製味噌、昆布とメジカ節で丁寧にとった出し、奈良県産豚肩ロース、国産野菜、です。

    ピリ辛味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    自家製味噌、昆布とメジカ節で丁寧にとった出し、奈良県産豚肩ロース、国産野菜、です。

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    豚肉、もやし、キャベツ、玉葱、にら、等

    おすすめのシメごはん

    うどん、中華そば、雑炊、等

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    ニンニクと生姜、白ネギをきかして、こうじみそ、豆板醤、濃口醤油、酒、卵黄、砂糖、鷹の爪、等を煮詰めて作る 濃すぎない自家製味噌を和風の出しで割っる、癖になるスープです!

  6. 魚と肴と酒処 八仙 [和食と日本酒と旬の鮮魚]
    〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町3-2-4 JUST本町ビルB1 / TEL:050-5487-8776
    八仙鍋
    コース:一人前 税込3800円~ 単品:一人前 税込1980円
    まるごとポイント
    お客様にあさりを手づかみで掴んで鍋に投入していただきます。参加型のメニューでお客様の記憶にも残る1品です。
    サステナブルなポイント
    地元青森の魚介や野菜、日本酒〝八仙〟をふんだんに使った自慢の鍋です
    本グランプリへの意気込み
    青森の良さを知っていただきたいと思いエントリーしました。是非食べにきてください!
    こだわりポイント
    魚介や野菜の鮮度の良さと、鍋に日本酒〝八仙〟を入れることにこだわりました。

    八仙鍋

    最もこだわっているポイント

    魚介や野菜の鮮度の良さと、鍋に日本酒〝八仙〟を入れることにこだわりました。

    おすすめのつけダレ

    ポン酢と胡麻ダレ

    主な食材

    あさり、ホタテ、イカ、白身魚(その時に採れる新鮮な魚)白菜、セリ、水菜、豆腐、(米粉で作った)煎餅

    おすすめのシメごはん

    雑炊・稲庭うどん

    トッピングの食材

    柚子胡椒

    スープの味の特徴

    魚介スープ

  7. 〒598-0044 大阪府泉佐野市笠松2-1-1 / TEL:072-464-0112
    もつなべ
    1人前 1,738円 (2人前~)
    まるごとポイント
    ホルモンの、アカセン、シマチョウをいれて、 炊き上がりに、鶴橋直送の白菜キムチをいれます。
    サステナブルなポイント
    〆は中華麺、雑炊に出汁が無くなるまで
    本グランプリへの意気込み
    当店は、海鮮メインの居酒屋ですが、 もつ鍋が、良くでるので、グランプリを狙って、もつ鍋勝負いたします。
    こだわりポイント
    韓国のダシに鶴橋直送のキムチです。

    もつなべ

    最もこだわっているポイント

    韓国のダシに鶴橋直送のキムチです。

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    てっちゃん、赤セン、キムチ、白菜、えのき、豆腐、等

    おすすめのシメごはん

    中華麺

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    牛骨スープに白菜キムチを混ぜて、ピリ辛なスープです。

  8. Nishideria [完全個室×イタリアン]
    〒540-0032 大阪府大阪市中央区天満橋京町3-8 DDC天満橋ビル2F / TEL:050-5494-1975
    コースまるごと海老鍋“〆の自家製生パスタDe濃厚Nabeリケーヌ”
    10000円
    まるごとポイント
    ishideriaの減圧料理を活かした前菜から始まるコース。 オマール海老/甘えびを中心にコースの食材を何一つ余すことなく様々な調理法でご用意。 食材をまるごと使っているとは思えない、でも余すことなく使っているんです。
    サステナブルなポイント
    メインの鍋の御出汁には野菜だけでなく、エビの殻から出汁を引いた海老出汁。 最後には〆の自家製生パスタを出汁の一滴も残さずアメリケーヌソースとしてお客様の目の前で絡めて美味しく召し上がって頂きます。
    本グランプリへの意気込み
    Nishideriaのウリである減圧調理のコースをまるごと活かした渾身の鍋です。 食材だけではなく接客サービスまで全てを込めてまるごと込めたコースで、 お客様に至福の時をご提供いたします。 グランプリを目指して考えた2021年最高のまるごとNabeコース。 是非一度ご賞味お願いいたします。
    こだわりポイント
    日本の食材に囚われず、様々な国や地方から集めた ”地球上の美味しい”を盛り込んだ旨味たっぷりの海老Nabeコース。 日本発祥の鍋にイタリアンテイストを合わせたNishideriaのオリジナル鍋。 〆のNabeリケーヌはお客様の目の前でプロのサーヴィスマンが仕上げて堪能いただく Nishideriaをまるごと込めた自慢の鍋コースです。

    コースまるごと海老鍋“〆の自家製生パスタDe濃厚Nabeリケーヌ”

    最もこだわっているポイント

    日本の食材に囚われず、様々な国や地方から集めた ”地球上の美味しい”を盛り込んだ旨味たっぷりの海老Nabeコース。 日本発祥の鍋にイタリアンテイストを合わせたNishideriaのオリジナル鍋。 〆のNabeリケーヌはお客様の目の前でプロのサーヴィスマンが仕上げて堪能いただく Nishideriaをまるごと込めた自慢の鍋コースです。

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    オマール海老、海老つくね、海老ラヴィオリ、鶏もも肉 白菜、人参、大根、茸

    おすすめのシメごはん

    自家製パスタの濃厚ソースアメリケーヌ

    トッピングの食材

    バター、オレガノ、ローリエ

    スープの味の特徴

    オマール海老/甘えびの殻、野菜、トマトで取った 海老の旨味を凝縮した出汁のスープ

  9. 日本酒焼酎の楽園 味範家(みのりや) [昼から飲める海鮮居酒屋]
    〒650-0011 兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-1 KSMビル3F / TEL:050-5488-7740
    魚骨白湯だしの鯛しゃぶ鍋
    一人前 税込み3,000円(前日までの要予約)
    まるごとポイント
    鯛をまるごと使い、豚骨ラーメンのだしの取り方で抽出しています。
    サステナブルなポイント
    地元の名産である明石鯛を食品ロスが出ないよう全て使っています
    本グランプリへの意気込み
    有名ラーメン店のプロデュースで開発した人気のラーメンスープを特別仕様で鍋にしました。SDGsのことを考えたグランプリということで嬉しく思い参加します!
    こだわりポイント
    オープン当初から食品ロスを考えて営業しており、今回も鯛をまるごと使用しています。

    魚骨白湯だしの鯛しゃぶ鍋

    最もこだわっているポイント

    オープン当初から食品ロスを考えて営業しており、今回も鯛をまるごと使用しています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鯛、白菜、白ネギ、エノキ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン、うどん、雑炊

    トッピングの食材

    鰤しゃぶにすることもできます

    スープの味の特徴

    鯛以外の魚の骨からもだしをとった白湯スープです

  10. 京静香 [姫路 モダン懐石・和食]
    〒670-0911 兵庫県姫路市十二所前町20 京静香ビル1F / TEL:050-5486-2158
    鰻の常識を覆す!う鍋
    コース:7,700円 単品:5,500円
    まるごとポイント
    兵庫県産の鰻をまるごと1匹使用しています!
    サステナブルなポイント
    玉ねぎは淡路島産、その他の野菜も兵庫県産にこだわり地域の生産者が持続するようにしています。
    本グランプリへの意気込み
    【蒲焼きが一番旨い!】【鰻の旬は夏!】というようなイメージを覆すために考案致しました。 あえてアクの強い笹がきごぼうやせりを一緒にすることによって、 鰻独特の風味を融合し新しい味の発見をすることができました。 実際に食べてみると口の中で一瞬にしてとろけ、癖のない脂が口いっぱいに広がります。 鰻の旨味が滲み出たスープでいただく揖保乃糸は格別。 多くの人に知っていただき、召し上がっていただきたいお鍋です。 兵庫県産の食材にとことんこだわって出来上がったう鍋でグランプリを目指します!
    こだわりポイント
    今回のまるごと鍋の考案に辺り一番フォーカスを当てたのは【鰻の概念を覆す】ことです。 冬の鰻は夏の鰻に比べ太く良質な脂が沢山乗っています。 そんな冬の鰻を多くの人に知ってもらいたい、且つ美味しく召し上がりいただきたい そんな思いからう鍋を考案しました。 さらに地産地消にもこだわることによって、地域活性化へ繋がればと思っております。 店舗でお召し上がりいただけるだけではなく、テイクアウトの対応もしておりますので、 冬の寒い時期に家族団欒でお楽しみください! 平賀源内に挑戦! (平賀源内が夏場に鰻を売るために土用の丑の日を作ったと言われています。それにより現代では鰻は夏のものというイメージを持たれがちですが、今回のお鍋でそのイメージが少しでも覆すことができればと思っております。)

    鰻の常識を覆す!う鍋

    最もこだわっているポイント

    今回のまるごと鍋の考案に辺り一番フォーカスを当てたのは【鰻の概念を覆す】ことです。 冬の鰻は夏の鰻に比べ太く良質な脂が沢山乗っています。 そんな冬の鰻を多くの人に知ってもらいたい、且つ美味しく召し上がりいただきたい そんな思いからう鍋を考案しました。 さらに地産地消にもこだわることによって、地域活性化へ繋がればと思っております。 店舗でお召し上がりいただけるだけではなく、テイクアウトの対応もしておりますので、 冬の寒い時期に家族団欒でお楽しみください! 平賀源内に挑戦! (平賀源内が夏場に鰻を売るために土用の丑の日を作ったと言われています。それにより現代では鰻は夏のものというイメージを持たれがちですが、今回のお鍋でそのイメージが少しでも覆すことができればと思っております。)

    おすすめのつけダレ

    スープに味がしっかりと付いているのでそのままでもお召し上がりいただけます。 お好みで柚子胡椒をご使用ください。

    主な食材

    鰻・淡路島産玉ねぎ・笹がきゴボウ・せり・豆腐・しいたけ・しめじ・えのき・白菜・人参・すだち

    おすすめのシメごはん

    兵庫県たつの市の揖保乃糸

    トッピングの食材

    兵庫県有馬で作られた山椒を召し上がる直前にスープの中へすりおろします。

    スープの味の特徴

    兵庫県たつの市で作られた薄口醤油をベースに 鰻の骨と北海道産利尻昆布と鰹節で取ったお出汁。 老若男女問わず召し上がりいただけるあっさりとしたスープです。

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