レシピは一つ一つ、シェフ・飲食店の皆様に
考えていただきました。
お気に入りのレシピがあったら、
ぜひ各店舗のWEBページにも訪れてみてくださいね。
シェフのおすすめポイント
夏にさっぱり食べれるのと、うどんとフレンチで使うだし等を組み合わせてみました。シードルビネガーも程よい甘みと酸味が効いて食べやすいです。
シェフからのメッセージ
夏にさっぱり食べれてつるっといけます。家庭でも簡単に作れます。ナンプラー等あまり使わない食材もありますが、癖もないです。
材料
フォンドヴォー 200cc / 鶏ガラスープ 200cc / ナンプラー 30g / 塩 適量 / 砂糖 5g / シードルビネガー 15g / ウーロン茶 200cc/ 豚ローススライス 200g:ウーロン茶でしゃぶしゃぶ風に火を入れ冷ます。 / 大葉 3枚:千切り / ネギ 適量:小口切り / みょうが 適量:スライス / うどん1袋
作り方
1、ウーロン茶で豚スライスをしゃぶしゃぶして冷ます。
2、1のウーロン茶にその他の液体を鍋に入れ一度沸かしてから冷やす。冷ましながらシードルビネガーは味をみながら分量を目安に適量入れる。
3、うどんを熱湯に入れ一分たったら冷水で冷やす。
4、器にうどんを盛り、豚しゃぶ、大葉、ねぎ、みょうがを盛る。最後にスープを周りにそそぐ。
調理時のポイント
豚自体の味も欲しいのでウーロン茶でしゃぶしゃぶして豚のうまみもスープに移す。
シェフのおすすめポイント
お子様にオススメです。 「ちゅるちゅる、うどん。大好き」 「ナポリタン。大好き」 「チーズもの。大好き」 それが一つで一気に楽しめます。調理方法も簡単で材料費もお安く仕上がります。 冷凍うどんを冷凍庫にストックしておけば、いつでも作れます。お野菜もお好みでなんでもOKですよ。 ナポリタンでなくても、クリーム系のソースで作ってもおいしいですよ。
シェフからのメッセージ
冷凍うどん、使い方では大変便利です。 お酒のあとに、しめのうどんもできますし、ガッツリご飯にもなります。 調理方法で、朝、昼、夜、どのシーンにも活用できますので、ぜひ、冷凍庫にストックをオススメします。
材料
テーブルマーク冷凍うどん2玉 / 玉ネギ 半分 1センチ幅くらいでザックリカットでOK / ピーマン 2個 0.5ミリ幅くらいでカット / ベーコン100グラム (ソーセージでもOK) ベーコンは2センチ幅くらいでザックリでOK 「ソーセージは薄くスライス」 / オリーブオイル20グラム / 塩コショウ 少々 / おろしニンニク 2グラム / ケチャップ80グラム / ピザ用チーズ80グラム / パセリ(無くてもOK)
作り方
1、 冷凍うどんをレンジで温める。 (あとで炒めるので、ほぐれる程度でOK) オーブンもあらかじめあたためておく。
2、 ※炒めるところですが、最後にオーブンにもいれますので、完全に火が入りすぎないように注意してください。 フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつける。 そこに、にんにくを入れて香りを出す。 玉ネギを入れ、少し火が入れば、ベーコン、ピーマンを入れて、全体が軽くしんなりすれば、うどんを入れて炒める。
3、 塩とコショウで味付けをし、最後にケチャップも混ぜて炒める。
4、 耐熱皿を用意。なければ、アルミホイルなどで代用して頂いてOKです。 炒めたうどんをお皿に均一になるよう広げ、最後に上からチーズを乗せる。
5、 温めておいたオーブンに入れる。 チーズがとろけて、少し焼き目がつけばそれでOK。 仕上げにパセリを振りかけて完成。
調理時のポイント
今回は、シンプルな食材ですが、お好みでお野菜を多くしたり、ベーコンやソーセージではなく鶏肉などに変更してもOKです。フライパンで炒めるときには、あまり火を入れすぎないように注意してください。 オーブンにもいれますので、炒めるのはザックリでOKです。
シェフのおすすめポイント
顆粒だしは、なんでも大丈夫です!!いりこでも昆布でも普通でも!! 鶏ガラでも美味しく出来ます!
シェフからのメッセージ
今回はネギでやりましたが、ネギ以外の野菜でも美味しく頂けます!キャベツとか合います!! 是非、ご家庭で楽しく作ってみて下さい。
材料
オイルサーディン 1缶 / 大葉10枚 4枚は角切り 6枚は千切り / カリカリ梅3個 角切り / ニンニク2片 みじん切り / 長ネギ1/3本 1cm斜めカット / うどん2パック / 酒 適量 / 水100cc / 顆粒だし適量 / 塩 適量 / バージンオリーブオイル 適量
作り方
1.フライパンに、ニンニク、大葉、オイルサーディン(汁ごと)を弱火で炒め、塩で下味を入れる。
2.ちょっと焦げつくぐらいまで炒めて、酒を2回し入れる。
3.出汁を入れて、一煮立ちしたら火を止める。
4.レンジで温めたうどんをフライパンに入れて、味を馴染ませる。
5.味が馴染んだら、火を止め、バージンオリーブオイルを回し入れ乳化させる。
6.器に盛り、刻んだカリカリ梅と大葉を乗せて完成。
調理時のポイント
ちょっと、醤油を入れてあげると香ばしさが増します。
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