掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
検索HOTワード
【 検索HOTワード vol.14 】2020.5
〜消費者の検索急上昇キーワード〜
消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。ありそうでなかった茨城県のローカルフードや、今後ますます注目を浴びそうな肉メニューをご紹介します。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)
メニュー | 取扱指数 | 取扱上昇 スコア |
|
---|---|---|---|
① |
納豆かつ |
10.39 | 9.99 |
② |
肉の寿司 |
6.60 | 6.40 |
③ | ペゴパヨ | 4.38 | 3.98 |
④ | 回し寿司 | 4.15 | 3.74 |
⑤ | 複合圧延 | 3.93 | 3.73 |
※検索指数=検索100,000回あたりの検索数 ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの
茨城県のローカルフードで、名産品である納豆をとんかつの上にかけたり中に入れたりして食べるメニューです。現在では県中央部のとんかつ専門店を中心とした飲食店で多く提供されています。
お肉がシャリの上にのっているお寿司のことで、昨今の肉ブームを受け、牛肉をはじめ、豚肉、鶏肉、馬肉など様々な種類のお肉がネタになっています。ウニ×肉で通称“ウニク”と呼ばれるメニューや、赤身肉にいくらがたっぷりのったお寿司など、写真映えも抜群なことからSNSでも人気になっています。