掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
検索HOTワード
【 検索HOTワード vol.15 】2020.6
〜消費者の検索急上昇キーワード〜
消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。
自宅での食事のマンネリ化を解消してくれる韓国の家庭料理に注目が集まりました。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)
キーワード | 検索指数 | 検索上昇 スコア |
|
---|---|---|---|
① |
ケジャン |
5.03 | 4.90 |
② |
どじょう鍋 |
4.52 | 4.11 |
③ | 冷やしあめ | 4.13 | 4.00 |
④ | レシピ公開 | 4.13 | 3.86 |
⑤ | 美味しいコーヒー | 3.61 | 3.48 |
※検索指数=検索100,000回あたりの検索数 ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの
韓国の代表的な家庭料理のひとつで、生のワタリガニを塩、漬け込みダレに漬けて熟成させた料理のことです。漬け込みダレの違いで、唐辛子ベースの「ヤンニョムケジャン」と、醤油ベースの「カンジャンケジャン」の2種類があります。
どじょうを煮た鍋料理の総称です。どじょうを開かずに丸ごと調理する「丸鍋」、背開きにしてゴボウと一緒に調理する「ぬき鍋」、開いたどじょうを割下で煮込み、ゴボウとともに卵でとじた「柳川鍋」などがあります。栄養価の高い食べ物として昔から東京の下町を中心に初夏を告げる料理として親しまれてきました。