掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
検索HOTワード
【 検索HOTワード vol.37 】2022.11
〜消費者の検索急上昇キーワード〜
消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。
テレビ番組の影響で話題を集めるご当地グルメをピックアップします。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)
キーワード | 検索指数 | 検索上昇 スコア |
|
---|---|---|---|
① | たまごチャーハン | 27.70 | 27.24 |
② |
にんじん |
21.22 | 20.99 |
③ | ヒラヤーチー | 17.68 | 17.22 |
④ | どぅるわかしー | 10.61 | 10.15 |
⑤ |
からしそば |
10.02 | 9.79 |
※検索指数=検索100,000回あたりの検索数 ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの
「シリシリ器」という専用スライサーで細かくすりおろしたにんじんと、卵を炒めて味付けした沖縄の郷土料理で、沖縄県内の家庭では日常的に親しまれています。「しりしり」とは、すりおろす動作や、すりおろす際の「すりすり」という音を表す沖縄の方言を指します。
「京都中華」や「京風中華」と呼ばれる、独自の進化を遂げた京都の中華料理の代表格で、和辛子やお酢などの調味料を絡めた麺に、鶏がら出汁の餡をかけたものです。
一見すると通常のあんかけそばと変わりませんが、麺を持ち上げると辛子の香りがするのが特徴です。