ぐるなびPR

掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]

このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!

このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!

検索HOTワード

【 検索HOTワード vol.37 】2022.11
〜消費者の検索急上昇キーワード〜

消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。
テレビ番組の影響で話題を集めるご当地グルメをピックアップします。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)

キーワード 検索指数 検索上昇
スコア
たまごチャーハン 27.70 27.24

にんじん
しりしり

21.22 20.99
ヒラヤーチー 17.68 17.22
どぅるわかしー 10.61 10.15

からしそば

10.02 9.79

※検索指数=検索100,000回あたりの検索数  ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの

にんじんしりしりとは

「シリシリ器」という専用スライサーで細かくすりおろしたにんじんと、卵を炒めて味付けした沖縄の郷土料理で、沖縄県内の家庭では日常的に親しまれています。「しりしり」とは、すりおろす動作や、すりおろす際の「すりすり」という音を表す沖縄の方言を指します。

検索が増えた背景
NHK朝の連続テレビ小説の中でお酒のアテとして提供される様子が放送され、注目度がアップしました。
料理自体がSNSやまとめサイトで取り上げられたほか、沖縄の家庭に一家に一台あるという「シリシリ器」も、一般的なスライサーとどう違うのかなどの視点で話題を集めました。

からしそばとは

「京都中華」や「京風中華」と呼ばれる、独自の進化を遂げた京都の中華料理の代表格で、和辛子やお酢などの調味料を絡めた麺に、鶏がら出汁の餡をかけたものです。
一見すると通常のあんかけそばと変わりませんが、麺を持ち上げると辛子の香りがするのが特徴です。

検索が増えた背景
ご当地グルメを取り上げる人気バラエティ番組で京都の「町中華の定番麺」として紹介され、検索が急上昇しました。
一般的な中華料理とは異なり、ニンニクなどの香りが強いものや油を控え、代わりに鶏がらや昆布の出汁を使うあっさりした京都中華は、町中華人気や健康志向の流れから注目を浴びています。
TOPに戻る