掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]
(20貫)
炊いたご飯 200g
砂糖 6〜7g
酢 15cc
本懐石 20cc
1.砂糖、酢、本懐石をご飯に直接入れ混ぜ合わせ 水気を飛ばす。
2.昆布締めの鯛や漬けマグロ等を握り寿司とする。
(7人前)
一番出汁1リットル
塩2.5g
本懐石15cc
卵5個
三つ葉適量
1. 一番出汁に塩と本懐石で味つけをし、吸物を作る。
2.別の鍋に1で作った吸物を入れ火にかけ、溶き玉子を入れサッと沸かし、沸いたところをさらしを巻いた笊(ざる)で漉す。
3.さらしごと巻(まき)簾(す)で巻き、ゴムで締める。
4.最後に切って吸物に入れ、三つ葉を添える。
(たれ2人前)
出汁90cc
万能しょうゆもろみたれ72cc
砂糖20g
牛肉120g
水菜1/2束
黄ニラ1束
玉葱1/2個
長葱1/3本
1.出汁、万能しょうゆもろみたれ、砂糖を合わせて、たれを作る。
2.水菜、黄ニラ、玉葱、長葱を刻み、すき焼きの鍋にたっぷり盛る。
3.牛肉を盛り付ける。先の合わせだれをかけ、火にかける。
(1人前)
ご飯120g
万能しょうゆもろみたれ15cc
すり胡麻15g
鯛の切身50g
三つ葉 適量
茗荷 適量
山葵 適量
刻み海苔 適量
玄米茶または緑茶 適量
1. すり胡麻と万能しょうゆもろみたれを合わせ、鯛の切り身を合わせる。
2.炊いたご飯に1と三つ葉、茗荷、山葵、刻み海苔を添え、玄米茶又は緑茶を注ぐ。
万能しょうゆもろみたれ約30cc
※ビニール袋に入れて空気を抜き、全体になじむくらいが目安。
(きゅうり一本で約5人前)
※()内は漬ける時間
きゅうり(5〜6時間)
皮を剥いた大根(3〜4時間)
人参(8時間)
1.きゅうり、大根、人参など
万能しょうゆもろみたれに一晩漬ける
(7人〜8人前)
西京味噌200g
SPICY醤(スパイシージャン)15g
煮切り酒270cc
砂糖一合玉で1杯
キングサーモン1050〜1200g
豚肩ロース1050〜1200g
1.調味料、西京味噌、SPICY醤、煮切り酒、砂糖を混ぜてタレを作る。
2.キングサーモンや豚肩ロースなどを8時間くらいタレに漬け込む。
3.タレを拭き取り、焼く。
(1人前)
うどん出汁360cc
SPICY醤(スパイシージャン)小さじ1
バター3g
葱適量
稲庭うどん60〜70g
1.稲庭うどんを茹でる。
2.うどん出汁で温める際に、SPICY醤、葱、バターを加える。