ぐるなびPR

掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]

当日の様子

ヤマサ重ね仕込しょうゆ 本懐石を使ったメニュー

本懐石酢めしの握り寿司
本懐石のお吸物

(左)本懐石酢めしの握り寿司、(右)本懐石のお吸物

田中料理長
田中料理長

豊かな香りと味の深みが特徴です。

“本懐石のお吸物”は、椀を手にした時のしょうゆの香り、そして味の余韻が印象に残ります。

“本懐石酢めしの握り寿司”は香ばしさと旨みのあるシャリ、しょうゆの透き通った香りを楽しめる漬けマグロ、そしてしょうゆを つけずに食べてもらう提供方法に、会場からは感心の声が挙がりました。

田中料理長
田中料理長

本懐石は普段の料理、例えば煮つけの仕上げ、うどんだしやそばだしに一滴たらすと香りが増して、料理の印象がガラッと変わります。

ヤマサ 万能しょうゆもろみたれを使ったメニュー

もろみたれの牛すき焼き
もろみたれ鯛茶漬け
もろみたれのお新香

(左)もろみたれの牛すき焼き、(中央)もろみたれ鯛茶漬け、(右)もろみたれのお新香

“もろみたれ鯛茶漬け”は手間ひまかけられた飲食店の看板メニューさながらの味わいに、参加者から驚きの声が続出。

“もろみたれの牛すき焼き”は、その豪華な見映えから即戦力メニューとして、田中料理長から紹介されました。

意外な組み合わせだったのが“もろみたれのお新香”です。

田中料理長
田中料理長

もろみたれには味噌っぽい味わいがあるので、お新香に合うと思って試したらとても美味しくて。お客さんに出してみたら好評でした。

商品特徴とふとした気付きを結び付けて、楽しそうにメニュー開発について語る田中料理長の姿から、「とても参考になる」と話す参加者が多くいました。

ヤマサ 辛旨!SPICY醤(スパイシージャン)を使ったメニュー

スパイシージャン西京漬け
スパイシージャン温麺

(左)スパイシージャン西京漬け、(右)スパイシージャン温麺

田中料理長
田中料理長

辛みのなかに甘みがあります。

“スパイシージャン西京漬け”は、食材の旨みが一層増す味わいに。田中料理長からは、「ブリやギンダラなど、脂分を多く含む食材に合うと思います」との説明がありました。
“スパイシージャン温麺”は、バターが味を丸くしコクを深め、ネギが味のまとめ役として入ることで、女性からも喜ばれる味わいでした。

会の終わりの挨拶に

田中料理長
田中料理長

美味しいと思う料理を提供し続けることが大切で、それが歴史となって、お店の名物料理となります。その際の手助けとして完成度の高いヤマサ製品は有効で、ちょっとしたアイデアやアレンジを加えることを続けながら、ぜひ自分の味を探してください。

日頃のメニュー開発のヒント、そしてお客さんから愛される名物料理についての考え方が語られた説明会に、
参加者からは大きな拍手と感謝の声が寄せられました。

当日の様子(画像をクリックすると動画が再生されます)

参加者の声

試したいメニューグラフ

■スパイシージャン西京漬け
「味が奥深く、身が柔らかくて美味しかった」
「色々な食材で試してみたい」

■もろみたれの牛すき焼き
「見た目の良さと味、手軽さがいい」
「店舗での汎用性が高く、今のニーズに合っている」

■本懐石酢めしの握り寿司
「調味料をご飯に混ぜ込む発想が印象的、美味しかった」
「新しい売りの寿司になりそう」

TOPに戻る

提案メニュー

使用商品

レシピ

提案メニュー

使用商品

レシピ

講師紹介

赤坂ひかわ 田中 勝 料理長

赤坂ひかわ 田中 勝 料理長

割烹「九助」、料亭「一の家」、銀座「むらき」他で修行。関西割烹「二番館」で料理長を務め新規店舗プロデュース、料理開発を手掛ける。
現在、赤坂「ひかわ」料理長。

TOPに戻る

本懐石酢飯の握り寿司

閉じる
本懐石酢飯の握り寿司

【材料】

(20貫)
炊いたご飯 200g
砂糖 6〜7g
酢 15cc
本懐石 20cc

【作り方】

1.砂糖、酢、本懐石をご飯に直接入れ混ぜ合わせ 水気を飛ばす。
2.昆布締めの鯛や漬けマグロ等を握り寿司とする。

本懐石のお吸い物

閉じる
本懐石のお吸い物

【材料】

(7人前)
一番出汁1リットル
塩2.5g
本懐石15cc
卵5個
三つ葉適量

【作り方】

1. 一番出汁に塩と本懐石で味つけをし、吸物を作る。
2.別の鍋に1で作った吸物を入れ火にかけ、溶き玉子を入れサッと沸かし、沸いたところをさらしを巻いた笊(ざる)で漉す。
3.さらしごと巻(まき)簾(す)で巻き、ゴムで締める。
4.最後に切って吸物に入れ、三つ葉を添える。

もろみたれの牛すき焼き

閉じる
もろみたれの牛すき焼き

【材料】

(たれ2人前)
出汁90cc
万能しょうゆもろみたれ72cc
砂糖20g
牛肉120g
水菜1/2束
黄ニラ1束
玉葱1/2個
長葱1/3本

【作り方】

1.出汁、万能しょうゆもろみたれ、砂糖を合わせて、たれを作る。
2.水菜、黄ニラ、玉葱、長葱を刻み、すき焼きの鍋にたっぷり盛る。
3.牛肉を盛り付ける。先の合わせだれをかけ、火にかける。

もろみたれ鯛茶漬け

閉じる
もろみたれ鯛茶漬け

【材料】

(1人前)
ご飯120g
万能しょうゆもろみたれ15cc
すり胡麻15g
鯛の切身50g
三つ葉 適量
茗荷 適量
山葵 適量
刻み海苔 適量
玄米茶または緑茶 適量

【作り方】

1. すり胡麻と万能しょうゆもろみたれを合わせ、鯛の切り身を合わせる。
2.炊いたご飯に1と三つ葉、茗荷、山葵、刻み海苔を添え、玄米茶又は緑茶を注ぐ。

もろみたれのお新香

閉じる
もろみたれのお新香

【材料】

万能しょうゆもろみたれ約30cc
※ビニール袋に入れて空気を抜き、全体になじむくらいが目安。
(きゅうり一本で約5人前)
※()内は漬ける時間
きゅうり(5〜6時間)
皮を剥いた大根(3〜4時間)
人参(8時間)

【作り方】

1.きゅうり、大根、人参など
万能しょうゆもろみたれに一晩漬ける

スパイシージャン西京漬け

閉じる
スパイシージャン西京漬け

【材料】

(7人〜8人前)
西京味噌200g
SPICY醤(スパイシージャン)15g 
煮切り酒270cc
砂糖一合玉で1杯
キングサーモン1050〜1200g
豚肩ロース1050〜1200g

【作り方】

1.調味料、西京味噌、SPICY醤、煮切り酒、砂糖を混ぜてタレを作る。
2.キングサーモンや豚肩ロースなどを8時間くらいタレに漬け込む。
3.タレを拭き取り、焼く。

スパイシージャン温麺

閉じる
スパイシージャン温麺

【材料】

(1人前)
うどん出汁360cc
SPICY醤(スパイシージャン)小さじ1
バター3g
葱適量
稲庭うどん60〜70g

【作り方】

1.稲庭うどんを茹でる。
2.うどん出汁で温める際に、SPICY醤、葱、バターを加える。