掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
検索HOTワード
【 検索HOTワード vol.21 】2021.2
〜消費者の検索急上昇キーワード〜
消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。
「グローブ」と呼ばれる三重県のローカルフードや、沖縄の伝統的なお菓子などに注目が集まりました。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)
キーワード | 検索指数 | 検索上昇 スコア |
|
---|---|---|---|
① |
トンテキ |
17.38 | 17.11 |
② | ユッケ寿司 | 11.46 | 11.19 |
③ | 夕霧そば | 11.09 | 10.82 |
④ |
ちんびん |
10.35 | 10.08 |
⑤ | こぼれ寿司 | 9.61 | 9.34 |
※検索指数=検索100,000回あたりの検索数 ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの
三重県四日市市が発祥の豚肉のステーキです。一枚の肉を食べやすいようにカットして提供されるのが一般的なイメージですが、四日市では、焼いたときに縮まないよう一枚の肉に深い切り込みを入れて焼くお店もあり、その形が野球のグローブに似ていることから、「グローブ焼き」や「グローブ」とも呼ばれています。
沖縄風の黒糖クレープのことで、沖縄の子どもの日であるユッカヌヒー(旧暦の5月4日)に、子どもたちの成長と無病息災を祈るために神仏にお供えする伝統的なお菓子です。今では日常で親しまれており、もっちり感や味の濃さなど家庭によって違いが出るのが特徴です。