掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]
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検索HOTワード
【 検索HOTワード vol.23 】2021.5
〜消費者の検索急上昇キーワード〜
消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。
人気ドラマの影響から注目を集める韓国の国民食や、大手コンビニエンスストアの新商品で話題となった食材を紹介します。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)
キーワード | 検索指数 | 検索上昇 スコア |
|
---|---|---|---|
① |
韓国チキン |
10.62 | 10.27 |
② | シュウマイ | 4.92 | 4.57 |
③ | 水饅頭 | 4.79 | 4.44 |
④ |
もち麦 |
3.49 | 3.14 |
⑤ | 肉まぶし | 2.85 | 2.50 |
※検索指数=検索100,000回あたりの検索数 ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの
韓国ではチキン専門店が飽和状態になるほど数多く存在しており、日常的にフライドチキンが食べられています。お店独自のソースやパウダーによる味付けや、チーズにつける食べ方などさまざまな種類があり、コロナ以前からイートインだけでなくテイクアウトやデリバリーでもよく注文されるメニューの代表格で、国民食として親しまれています。
大麦には粘りが少ない「うるち性」と粘りが強い「もち性」があり、もち性の大麦のことを総称して「もち麦」と言います。一般的に、もち性の品種はうるち性の品種よりも食物繊維が豊富に含まれており、もちっとした食感が冷めても続くことから人気を集めています。