掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
検索HOTワード
【 検索HOTワード vol.24 】2021.6
〜消費者の検索急上昇キーワード〜
消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。
横須賀市の一風変わったローカルフードと、沖縄県で親しまれるヘルシーな郷土料理をピックアップしてご紹介します。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)
キーワード | 検索指数 | 検索上昇 スコア |
|
---|---|---|---|
① | サンドイッチ専門店 | 10.51 | 10.26 |
② |
ポテチサンド |
7.99 | 7.74 |
③ |
ナーベラ |
7.57 | 7.32 |
④ | 麻辣湯 | 7.57 | 7.32 |
⑤ | ニガナ | 7.57 | 7.19 |
※検索指数=検索100,000回あたりの検索数 ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの
神奈川県・横須賀市のローカルフードで、ポテトチップスを挟んだパンのことです。「ポテチパン」とも呼ばれます。売り物にならないポテトチップスのかけらをどうにかできないかと、菓子問屋から相談されたパン屋の主人が考案したのが始まりと言われています。現在では横須賀名物となり、使っているポテトチップスや具材、味付けの違いをお店ごとに楽しむことができます。
「ナーベラ(ナーベラー)」とはヘチマのことで、青い状態のヘチマを豆腐や豚肉などと炒める沖縄の郷土料理です。水分が多く煮物のようになるので、チャンプルーと呼ばず煮物料理を意味する「ナーベランブシー」とも呼ばれます。