ぐるなびPR

掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]

このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!

このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!

検索HOTワード

【 検索HOTワード vol.24 】2021.6
〜消費者の検索急上昇キーワード〜

消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。
横須賀市の一風変わったローカルフードと、沖縄県で親しまれるヘルシーな郷土料理をピックアップしてご紹介します。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)

キーワード 検索指数 検索上昇
スコア
サンドイッチ専門店 10.51 10.26

ポテチサンド

7.99 7.74

ナーベラ
チャンプルー

7.57 7.32
麻辣湯 7.57 7.32
ニガナ 7.57 7.19

※検索指数=検索100,000回あたりの検索数  ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの

ポテチサンドとは

神奈川県・横須賀市のローカルフードで、ポテトチップスを挟んだパンのことです。「ポテチパン」とも呼ばれます。売り物にならないポテトチップスのかけらをどうにかできないかと、菓子問屋から相談されたパン屋の主人が考案したのが始まりと言われています。現在では横須賀名物となり、使っているポテトチップスや具材、味付けの違いをお店ごとに楽しむことができます。

検索が増えた背景
ご当地グルメを紹介する人気テレビ番組で、横須賀市のソウルフードとして紹介され、検索が急上昇しました。試しに食べた海外の方が絶賛したこともあり、SNSでも「食べてみたい」という声が集まるなか、放送後にさまざまなレシピや横須賀のパン屋が紹介され話題となりました。

ナーベラチャンプルーとは

「ナーベラ(ナーベラー)」とはヘチマのことで、青い状態のヘチマを豆腐や豚肉などと炒める沖縄の郷土料理です。水分が多く煮物のようになるので、チャンプルーと呼ばず煮物料理を意味する「ナーベランブシー」とも呼ばれます。

検索が増えた背景
旅番組で紹介され、沖縄県や鹿児島県以外では食べる習慣のないヘチマの料理に、一躍注目度がアップしました。ヘチマには葉酸やビタミンK、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれており、高血圧の予防効果や利尿作用があるといわれています。沖縄県ではほとんどの食堂で提供されているメニューで、今後他のエリアでも人気が高まるかもしれません。
TOPに戻る