ぐるなびPR

掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]

このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!

このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!

検索HOTワード

【 検索HOTワード vol.27 】2021.9
〜消費者の検索急上昇キーワード〜

消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。
近年定着しつつある日本ならではのスイーツや、おつまみでもデザートでも愛される沖縄の郷土料理についてご紹介します。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)

キーワード 検索指数 検索上昇
スコア
お酒提供している店 14.42 13.99

フルーツ大福

6.90 6.47

ジーマミ豆腐

4.50 4.07
あんかけスパゲティ 4.20 3.77
近くの洋菓子店 4.20 3.77

※検索指数=検索100,000回あたりの検索数  ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの

フルーツ大福とは

小豆餡の代わりに果物を入れた大福のことです。かつては苺を入れた苺大福がその人気を牽引していましたが、今ではみかんやシャインマスカットなど旬に合わせたフルーツの大福を大手コンビニエンストアがこぞって発売するなど、日本を代表する新たな定番スイーツになりつつあります。

検索が増えた背景
フルーツ大福の火付け役となった専門店の新店がニュースとなり、注目を集めました。また大手コンビニエンスストアが、秋冬に向けたフルーツ大福の最新作を発表したことにより、コンビニスイーツのファンによる検索も増えました。

ジーマミ豆腐とは

沖縄で落花生を意味する「ジーマミ」から作られた沖縄の郷土料理です。名称に「豆腐」と入っていますが、大豆の加工品ではなく、落花生の絞り汁に芋くずを加えて作るため、大豆の豆腐に比べてもっちり・ねっとりとした触感が特徴です。沖縄ではお酒の一品としても、デザートの一品としても愛されています。

検索が増えた背景
東京・秋葉原にある、日本のご当地グルメが集う施設のおすすめとしてテレビ番組で紹介されたことで話題となりました。ぐるなび加盟飲食店での取扱数がここ3年間で約3倍に増加し、消費者による検索数も3年間で約7倍に増えるなど、沖縄料理のニューウェーブとして注目のメニューです。
TOPに戻る