このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
検索HOTワード
【 検索HOTワード vol.34 】2022.7
〜消費者の検索急上昇キーワード〜
消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。
人気のドラマに登場し話題となった沖縄料理や、代替肉として注目を集める日本の伝統食材をピックアップしてご紹介します。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)
キーワード | 検索指数 | 検索上昇 スコア |
|
---|---|---|---|
① |
![]() イリチー |
7.16 | 6.75 |
② | アーサ汁 | 4.77 | 4.36 |
③ | 寿司バイキング | 3.67 | 3.47 |
④ | 土浦 ハンバーガー |
3.86 | 3.45 |
⑤ |
![]() 車麩 |
3.49 | 3.08 |
※検索指数=検索100,000回あたりの検索数 ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの
「炒り付け」が沖縄の方言に変わった言葉で、「イリチャー」とも呼ばれます。
細かく切った食材を炒め、だし汁を加えてさらに水気が飛ぶまで炒め煮にした沖縄料理のことです。主に豚肉の茹で汁を使用しますが、昆布や鰹のだしを使うこともあります。
グルテン(小麦粉由来のたんぱく質)を主原料とする生地を棒に巻き付け焼いた、焼き麩の一種です。車輪のような見た目からこのように呼ばれています。
煮崩れがしにくいため、卵とじにしたり揚げ物にしたりと、アレンジしやすいのが特徴です。